доллар    57.36 $
евро 67.86 €
19 октября, 21:39
Погода в Грозном +12 в Грозном

Праздник Масленицы отметили в Геронтологическом центре

19 февраля в 11:50 (2010 г.)
История празднования Масленицы уходит своими корнями в глубокую древность. Это славянский праздник, доставшийся православным в наследство еще от языческой эпохи и сохранившийся после принятия христианства. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но после крещения Руси она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Масленица началась в этом году 8 февраля и продлилась до 14 числа. Отмечать праздник принято катанием на санках с ледяных гор, разжиганием костров. Ну и, конечно, в Масленицу пекут блины, ведь блин – символ солнца. Отметили Масленицу и в Геронтологическом центре Грозного. Среди 100 живущих в нем инвалидов и престарелых 65 человек – русской национальности. Чтобы они не чувствовали себя ущемленными и забытыми, руководство центра делает для своих подопечных все возможное. В частности, в христианские праздники с ними советуются по поводу меню, которое составляется с учетом обычаев и традиций. А с приходом
нового шеф-повара в учреждении, по словам его обитателей, стали очень вкусно готовить. По просьбе верующих центр посещает священнослужитель церкви Архангела Михаила отец Григорий, который проводит с ними беседы, причащает их.
– Я благодарна отцу Григорию за то, что он приходит к нам в центр. Подопечные учреждения, исповедующие православие, очень нуждаются в такой духовной поддержке, – говорит старшая медсестра З.Тавгиреева. – По мере сил мы тоже стараемся радовать своих подопечных, вместе отмечаем все праздники (государственные, мусульманские, православные), дни рождения. Следующим православным праздником, который с нетерпением ждут верующие, будет Пасха. В этот день их обычно навещают высокие чиновники. В прошлом году, например, приезжал глава Министерства труда, занятости и социального развития ЧР М.Ахмадов, который вручил каждому проживающему в центре по пять тысяч рублей. Недавно Комитет Правительства ЧР по делам молодежи передал для подопечных центра средства личной гигиены. Не забывает о наших стариках Аймани Кадырова, которая оказывает учреждению неоценимую помощь. Вот и сейчас она прислала 50 ящиков отборных кур с птицефабрики.
Словом, делается все, чтобы эти люди могли нормально жить и не считали себя обделенными судьбой.
Зинаида СТАСОВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет