доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 10:02
Погода в Грозном +12 в Грозном

Хайдар Алханов: «Нам ничего не грозит»

19 февраля в 12:10 (2010 г.)
12-го февраля в здании Министерства ЧР по физической культуре, спорту и туризму главой этого ведомства Хайдаром Алхановым была проведена пресс-конференция для местных и аккредитованных журналистов. Несмотря на заявленную, как основную, тему – прошедшие в турецкой Анталье сборы, речь тем не менее шла не только об этом. Это и понятно: слишком много событий произошло в последнее время как в местном, так и в российском футбольном хозяйстве, а потому и слишком много вопросов накопилось у нашей пишущей братии. Впрочем, обо всем по порядку.
Первая половина встречи протекала в рамках обозначенной темы. Министр спорта и вице-президент ФК «Терек» рассказал о ходе подготовки команды к открывающемуся 12 марта чемпионату России. Хайдар Минералович подчеркнул, что предсезонная подготовка – это самый тяжелый для любой команды период. Два тренировочных этапа, которые по традиции прошли в турецкой Анталье, позади. Осталось провести еще два: 3-й этап подготовки, который начнется 15-го февраля (как мы уже знаем, в этот день «Терек» провел контрольную игру с брестским «Динамо», завершившуюся вничью 0-0), пройдет там же в Анталье; а заключительный – 4-й – начнется 1-го марта и пройдет уже на базе команды в Кисловодске, где наши футболисты будут непосредственно готовиться к первой игре чемпионата России, которая состоится 13-го марта в Новосибирске против местной «Сибири».
Вице-президент клуба отметил, что он доволен тем климатом, который сложился в команде с приходом нового главного тренера Анатолия Байдачного.
– Меня в первую очередь радует то, что новому тренеру удалось найти общий язык в целом с коллективом и с каждым игроком в отдельности, в результате чего в команде царит атмосфера доброжелательности и взаимного доверия. Поменялся и тактический рисунок игры команды: теперь она играет в агрессивный, атакующий, зрелищный футбол, чего нам не хватало в прежние годы. Я слышал об этом тренере много негативного. Однако то, что говорилось о нем, и то, что мы увидели, свидетельствует лишь о том, что у него в жизни было много недоброжелателей. Как тренер в свое время он выигрывал со сборной Сирии чемпионат Азии – а это очень серьезное достижение, очень неплохо поработал в сборной Беларуси. Я думаю, что он еще не сумел воплотить в жизнь все свои задумки, и я надеюсь, что он сделает это в нашей команде. Тем более, что сам Байдачный заявил, что «Терек» – это последний клуб в его тренерской карьере, и он хочет уйти из футбола, громко заявив о себе.
Что касается пришедших в команду молодых чеченских футболистов, Х.Алханов отметил, что они удачно влились в коллектив.
– Во всяком случае, никто из них игры не испортил. Конечно, многим из этих ребят еще нужно время, чтобы пробиться в основной состав. Но в каждом поединке тренер дает им играть, пробуя ребят на разных позициях, и, по словам Байдачного, у всех из зачисленных в команду новичков очень высокий потенциал. 3-4 человека будут уже в этом сезоне играть за основу, остальным нужно еще время.
Не обошел вниманием выступающий и новобранцев «Терека». Напомним нашим читателям, что в этом сезоне из команды ушли восемь игроков, а пришли четыре футболиста: Дмитрий Ятченко, Шамиль Асильдаров, Жозе Маурисио, Антонио Феррейра. Алханов остался доволен их игрой и отношением к тренировочной работе, отметив, что каждый из них будет играть ключевую роль в игре «Терека».
Участников встречи волновало и состояние аргентинского нападающего Эктора Бракамонте. Алханов успокоил присутствующих, заверив их в том, что футболист находится в хорошей физической форме. Более того, в последней контрольной игре со «Стяуа» он сыграл просто превосходно, внеся значительный вклад в победу команды.
Говоря о результатах контрольных поединков, вице-президент клуба отметил, что руководство ни в коей мере не обольщается итогами этих игр, поскольку главной задачей на данном этапе является физическая подготовка игроков к предстоящему сезону. Тем не менее, победы над такими сильными командами, как «Стяуа» и «Славия», внушают оптимизм и надежду на удачную игру грозненцев в предстоящем сезоне. Кстати, поединок со «Стяуа» транслировался в прямом эфире в Румынии, а потому победа нашей команды со счетом 2-0 говорит о многом. Напомню, что этот клуб – один из сильнейших в Европе, победитель Лиги Чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, 23-кратный чемпион Румынии.
Не обошел вниманием министр и ситуацию, сложившуюся вокруг снявшейся с чемпионата «Москвы» и могущих повторить их участь «Крыльев Советов». Алханов выразил сожаление по поводу такого развития, связанного с именитыми клубами России, назвав действия их спонсоров некорректными. Что касается ситуации в чеченском клубе, то она, по словам Алханова, не вызывает опасений.
– С нашей командой, я надеюсь, этого никогда не произойдет, потому что у нас есть гарант – это Рамзан Ахматович Кадыров, который решает все вопросы, связанные с финансированием и организацией. Пока у нас есть такой президент – нам ничего не грозит.
Говоря о возможности приглашения тренера «горожан» Миодрага Божовича на пост главного тренера «Терека», а также игроков этой команды, руководитель чеченского клуба жестко отверг подобные предположения.
– Я считаю, было бы просто некорректно сейчас говорить о смене тренера. Я уже говорил, что полностью доволен новым тренерским составом «Терека», а потому никаких разговоров о возможной смене не будет. Коней на переправе не меняют. Не планируем мы приглашать больше и новых игроков. Мы уже закончили трансферную политику и если возьмем одного игрока, то лишь на правах аренды.
Вице-президент клуба прокомментировал и назначение
Сергея Фурсенко на должность президента РФС.
– Я знаю Фурсенко еще по его работе в «Зените», и именно с его приходом питерский клуб добился высоких результатов. Я не раз встречался с ним. Это очень грамотный и интеллигентный человек. Очень надеюсь, что с его приходом на пост президента РФС ситуация в российском футболе только улучшится.
И наконец, еще одна важная новость, озвученная в ходе беседы, которая, думается, будет небезынтересна нашим читателям. У грозненского «Терека» появилось сразу два спонсора. Одним из них стал «ЗАТО-Банк», а вторым – известный в стране предприниматель, экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов.
Как стало известно, 15-го февраля Тельман Исмаилов со своим сыном Сарханом посетили Грозный, где встречались с президентом ФК «Терек» Рамзаном Кадыровым на предмет обсуждения вопросов совместного сотрудничества. Как сообщил сайт ФК «Терек», Рамзан Кадыров назначил Сархана Исмаилова вице-президентом клуба.
– Я принял решение доверить Сархану Тельмановичу ответственный пост в команде. Его концепция развития клуба показалась нам интересной. Я уверен, что С.Исмаилову удастся решить многие задачи, стоящие перед командой, – отметил Рамзан Кадыров.
Теперь в грозненском клубе будет два вице-президента – к работающему на этом посту с 2004 года Хайдару Алханову присоединился и назначенный позавчера Сархан Исмаилов.

 

Руслаaн ЛАЛАЕВ
 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет