Переломить ситуацию способны кардинальные меры

19 февраля в 12:12 (2010 г.) 1604
Несмотря на значительные социально-экономические успехи последних лет, безработица продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем республики.
15 февраля в Грозном по инициативе Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли ЧР состоялся «круглый стол» на тему «Безработица в Чеченской Республике – состояние, проблемы, тенденции, пути решения». В обсуждении различных аспектов этой сложной проблемы приняли участие представители исполнительной и законодательной властей, ученые, работники профессиональных объединений, а также предприниматели и общественность республики. Предваряя дискуссию, заместитель председателя Правительства ЧР, министр финансов ЧР Э.Исаев отметил, что необходимость проведения этой встречи «продиктована самой жизнью» – существующая проблема безработицы в республике требует принятия кардинальных мер, способных уже в самое ближайшее время переломить ситуацию.
– В случае их эффективности, республика должна выйти на качественно новый уровень благосостояния. Проблема безработицы была остра и прежде, но сегодня в результате проделанной серьезной подготовительной работы создана солидная база для ее преодоления. В последние годы благодаря колоссальным усилиям регионального руководства, поддержанным Федеральным центром, республика изменилась кардинальным образом. Практически заново отстроен Грозный, преобразились города Гудермес, Аргун, Шали, Урус-Мартан и практически все населенные пункты ЧР. Восстановлены коммунальные сети и дороги, объекты социальной инфраструктуры и некоторые производственные предприятия, – сказал Эли Исаев.
Глава Минфина напомнил также, что в республике реализуется Федеральная целевая программа предусматривающая создание 95 тыс. рабочих мест, а также система антикризисных мер, включающая в себя как мероприятия, софинансируемые из федерального бюджета, так и меры, осуществляемые республикой самостоятельно. Например, привлечение кредитных средств на сумму свыше 20 млрд рублей позволит создать около 7 тыс. новых рабочих мест.
Продолжается работа по оказанию государственной поддержки предприятиям республики, восстановленным в рамках ФЦП. В нынешнем году более чем в два раза увеличены и составят свыше 160 млн рублей объемы финансирования Программы поддержки и развития малого предпринимательства ЧР.
Кроме того, принята программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда ЧР в 2010 году, согласованная с Минздравсоцразвития России.
Заместитель председателя Правительства ЧР Э.Исаев подчеркнул также, что созидательная политика руководства республики получила всемерную поддержку со стороны населения: люди активно восстанавливают и обустраивают свои дома, создают предприятия малого и среднего бизнеса, развивают личное подворье и крестьянские хозяйства. Однако усилия властей и старания людей не могут в одночасье решить всех существующих проблем. Их масштабы грандиозны, и накопились они не за один год.
– Ситуация на рынке труда продолжает оставаться напряженной, при численности трудовых ресурсов 720 тыс. человек численность только зарегистрированных безработных составляет 297 тыс. Произошедшие изменения в сторону роста занятости населения, не снимают остроты проблемы.
Основной причиной сохранения напряженности на рынке труда является отсутствие вакансий рабочих мест, что обусловлено недостаточным количеством восстанавливаемых и вновь создаваемых рабочих мест. К сожалению, приходится констатировать, что за прошедшие годы уделено мало внимания развитию реального сектора экономики.
Известные события отбросили республику на последнее место по социально-экономическому развитию. Действия Президента ЧР Рамзана Кадырова и его команды направлены на ускоренное сокращение отставания ЧР от других субъектов РФ. Эту работу, как совершенно справедливо подчеркивает глава республики, необходимо продолжать по двум основным направлениям: во-первых, добиться значительного увеличения государственной поддержки со стороны федерального центра; во-вторых, мобилизовать внутренние экономические возможности на основе использования собственного потенциала и конкурентных преимуществ региона. Успешное решение задач в рамках этих направлений позволит республике занять достойное место среди основных субъектов Российской Федерации и, в частности, существенно увеличить занятость населения, - подчеркнул Эли Исаев.
В ходе состоявшейся дискуссии участниками «круглого стола» было высказано множество различных мнений и конкретных предложений по вопросу снижения безработицы, которые легли в основу проекта рекомендаций для практического осуществления профильными министерствами и ведомствами.
Адам ИСЛАМОВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: