доллар    57.6 $
евро 67.72 €
23 октября, 03:50
+12 в Грозном

В Чеченской Республике растет рынок сферы услуг

19 февраля в 14:35 (2010 г.)
19.02.2010 /14:35/ Стабилизация обстановки в Чеченской Республике сказалась на развитии сферы услуг и развлечений. Этот рынок растет весьма динамично. Об этом сообщил начальник отдела инфраструктуры, выставок и взаимодействия с органами местного самоуправления Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Нурмагомед Арсамбаев.

«Посещения салона красоты, кабинета массажа или фитнес-центра стали доступными практически всем желающим. Хотя чеченцы не отказались от домашней еды, количество кафе и ресторанов значительно возросло. Их в республике сегодня насчитывается 1338. Кроме традиционных чеченских блюд (ч1епалгаш и жижиг-галнаш), популярны пиццерии, азиатская и европейская кухня», - сказал Н. Арсамбаев.

По его словам, в борьбе за клиентуру предприятия общественного питания используют рекламные акции, предлагают свои культурно-развлекательные программы. Так, в некоторых ресторанах и популярных среди молодежи кафетериях проводятся конкурсы и состязания между рэперами и исполнителями бардовских песен.

Грозненцам полюбились и популярные во всем мире традиционные японские блюда - суши и роллы. В чеченской столице работают несколько суши-баров. В последнее время особую популярность набирает такая услуга, как доставка еды по заказу.

Наиболее экзотичной пока считается сфера услуг для домашних животных. Так, в ветеринарной клинике даже составили прейскурант для хозяев домашних животных, желающих, чтобы их питомцы выглядели привлекательно.

Такси стало одним из наиболее востребованных средств передвижения. Как сообщили в Комитете Правительства ЧР по статистике, в республике зарегистрировано 22 таксопарка. Кроме того, частным извозом занимаются 1044 таксиста.

В последние годы стал повсеместно доступен домашний Интернет, а в столице ЧР работают более десятка Интернет-кафе.

Более 400 агентств занимаются на территории ЧР организацией праздников, отдыха, культурных мероприятий: это и фитнес-центры, и рекламные агентства, и свадебные салоны, и прокат автомобилей.

Активное развитие зарегистрировано и в сфере туристического бизнеса.

По мнению Н. Арсамбаева, рост рынка сферы услуг свидетельствует об улучшении уровня жизни в республике.

«У нас процветают такие сферы, как ателье мод, общественное питание и производство, к примеру, хлебобулочных и кондитерских изделий. В целом же развитие сферы услуг в ЧР не хуже, чем в других субъектах страны. Конечно, в нашем регионе этот рынок еще не до конца освоен, но в перспективе станет весьма успешным», - заявил Н. Арсамбаев.

 Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет