доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 14:42
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чеченский омбудсмен подвел итоги визита делегации парламента Великобритании

19 февраля в 14:42 (2010 г.)
19.02.2010 /14:42/ В студии информационного агентства "Грозный-Информ" прошла пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, посвященная визиту делегации группы по правам человека парламента Великобритании. Чеченский омбудсмен поделился с журналистами впечатлениями о прошедшей в его офисе встрече с делегацией парламента Великобритании. Нурди Нухажиев отметил, что глава делегации лорд Франк Джадд был достаточно жестким критиком положений дел в Чеченской Республике. Омбудсмен также заявил, что был готов отменить встречу с делегацией из-за несогласия с позицией парламента Великобритании на события в Чечне.

Я намеревался отказаться от встречи, но, учитывая почтенный возраст гостя и чеченский менталитет, не мог не принять их. Несмотря на несогласие с позицией парламента Великобритании по чеченским событиям, делегация была принята на высоком уровне. Ознакомившись с условиями жизни населения республики, в том числе с ситуацией с обеспечением прав человека, лорд Джадд был удивлен произошедшими позитивными изменениями, - отметил Нурди Нухажиев.

Вместе с тем, Уполномоченный выразил недовольство некоторыми международными организациями, которые прибегают двойным стандартам, когда дело касается обеспечения прав человека.
- В политике некоторых западных стран и, в частности, Великобритании, часто наблюдаются двойные стандарты в подходах к проблемам прав человека в мире. Как показал опыт последних двух десятилетий, требование соблюдения прав человека часто превращалось в инструмент достижения политических и экономических целей. Сегодня все являются очевидцами, как в Ираке и Афганистане каждый день гибнут сотни ни в чем не повинных граждан этих стран. Однако никто не слышит громких протестов в адрес правительств коалиций союзников со стороны международных правозащитных организаций, парламентов Стран Европы и той же Великобритании, - заявил Уполномоченный.
Чеченский омбудсмен подчеркнул, что никто не может быть более заинтересован в решении проблем населения, чем местные правозащитники и власти республики

- Вопрос соблюдения прав человека для нас важнее, чем для кого бы то ни было за пределами республики. И никто другой не заинтересован более, чем мы сами, в благополучии чеченского народа. Вот уже несколько лет мы добиваемся создания в республике лаборатории об идентификации эксгумированных тел. Однако международные организации не помогли в решении этой проблемы, хотя Комиссар Совета Европы по правам человека обещал помощь в учреждении такой лаборатории еще в 2004 году. Но эти обещания так и остались невыполненными, - сказал Нурди Нухажиев

В ходе пресс-конференции также были затронуты вопросы гибели мирных жителей при проведении спецоперации в Сунженском районе Республики Ингушетия.

Нурди Нухажиев в первую очередь выразил соболезнование родным и близким погибших, затем дал свою оценку произошедшему.

- С момента получения информации о гибели людей, в районе работали сотрудники нашего ведомства. Очередная трагедия вновь ставит перед нами вопросы: почему и по чьей вине продолжают гибнуть не в чем не повинные люди? В данной ситуации, прежде всего, нужно провести тщательное расследование. Впрочем, я сомневаюсь в том, что расследование при нынешнем военном прокуроре ОГВ (с) на Северном Кавказе и главе военного следственного управления СКП при ОГВ (с) будет проведено объективно. Наши сомнения основаны на том, что десятки и сотни преступлений военных против гражданского населения ЧР до сих пор не расследованы. Мы неоднократно передавали в следственные органы имеющиеся у нас материалы с достаточной доказательной базой для привлечения к уголовной ответственности многих преступников, совершивших злодеяния в ходе проведения контртерроистической операции на территории Чеченской Республике. Но все стоит на месте, так как отсутствует желание расследовать преступления, совершенные против гражданского населения Чеченской Республики.
Уверен, что по факту гибели мирных людей должно высказать свое мнение и федеральное руководство, а также руководство СКФО и руководство силовых структур, чьи подразделения проводили данную спецоперацию, - заметил Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также сообщил, что Президент Чеченской Республике Рамзан Кадыров сразу же после трагедии отдал распоряжение провести проверку и установить причину гибели мирных жителей. По его распоряжению для семей погибших выделена материальная помощь по 300 000 рублей.

Отвечая на вопросы журналистов о взаимодействии правозащитных организаций с органами государственной власти, Нурди Нухажиев отметил, что многие вопросы эффективно решаются при тесном сотрудничестве с различными ведомствами республиками, в частности, правоохранительными органами.

- У нас нет таких проблем во взаимодействии с местными органами власти.
У нас заключены соглашения о взаимодействии практически со всеми правоохранительными структурами республики: Прокуратурой, МВД по ЧР, Министерством юстиции, со службой судебных приставов, с Федеральной службой исполнения наказаний, с транспортной милицией. Наше взаимодействие строится на принципах открытости и взаимоинформирования. Что не могу сказать о военных следственных органах. Они закрыты для нас и практически игнорируют гражданское общество республики, - отметил Нурди Нухажиев.


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет