доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 00:32
Погода в Грозном +12 в Грозном

И. Бердиев: «Интерфакс-Религия» меня переврал

19 февраля в 16:00 (2010 г.)
19.02.2010 /15:55/ Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев не выступал в поддержку Высшего координационного совета мусульман России, о создании которого вчера сообщил ряд СМИ. Как он сказал в комментарии «Ислам.Ру», его слова «переврали» журналисты портала «Интерфакс-Религия». Информация о том, что председатель КЦМСК поддержал образование Совета не соответствует действительности. По его словам, он лишь высказался о том, что в целом идея координационного органа мусульманских организаций России «ему нравится». Поддержку же конкретной структуре, о появлении которой объявила в Москве вчера группа из представителей Центрального духовного управления мусульман и некоторых примкнувших к ним лиц, он не высказывал.

Напротив, вчера после публикации информации о создании Высшего координационного совета Бердиев сразу же отметил, что ни о каком заседании рабочей группы он не слышал, никто не был уполномочен принимать в нем участие и делать заявления от имени КЦМСК. «Я, как председатель КЦМСК, Шафига Пшихачева ни на какое участие в деятельности каких-либо рабочих групп от лица КЦМСК не уполномачивал. Я даже не в курсе, что за встреча была организована Джафаром Пончаевым и Шафигом Пшихачевым, и что за заявления они делали. У нас только одна Рабочая группа, которая заседала 2 февраля сего года в резиденции Совета муфтиев. Ее заседание было официально открыто всеми тремя муфтиями – главой СМР Равилем Гайнутдином, главой ЦДУМ Талгатом Таджуддином и мной, как главой КЦМСК», - сказал нам Бердиев.

«Правами представлять КЦМСК, - добавил он, - мы наделили только троих человек, входящих в эту рабочую группу – муфтия Северной Осетии Али Евтеева, заммуфтия Чечни Хамзата Дурдиева и представителя ДУМ Дагестана Касума Ахмаева. Больше КЦМСК никого никуда не уполномачивал и легитимность иных заседаний, кроме той, что прошла 2 февраля, не признает».

Напомним, что вчера портал «Интерфакс-Религия», главным консультантом которого по проблемам Ислама является скандально известный деятель Роман Силантьев, распространил информацию, что «представители Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа на заседании совместной рабочей группы в Москве под председательством муфтия Петербурга Джафара Пончаева единогласно поддержали недавнее предложение главы ЦДУМ Талгата Таджуддина о создании Высшего координационного совета мусульман России без образования юридического лица» и решили там же сами его сформировать из самих себя.

В заседании, по данным «Интерфакс-Религия», «принимали участие глава Северокавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков (Дагестан), директор Международной исламской миссии, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев, заместители главы ЦДУМ Альбир Крганов, Джафар Пончаев, Тагир Саматов, Джафар Бикмаев, Назымбек Ильязов и заместитель главы Единого ДУМ Пензенской области Рауф Забиров».

Между тем, в Совете муфтиев России также, как и в КЦМСК, не слышали о встрече рабочей группы и опровергают информацию о том, что кто-либо из представителей организации в ней участвовал. С критикой собрания и ряда принятых на нем заявлений выступил и М. Садиков, оказавшийся введенным в заблуждение относительно целей и характера мероприятия.

www.islam.ru
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет