Тринадцать лет изгнания

19 февраля в 16:11 (2010 г.) 2117
19.02.2010 /16:09/ Сегодня в актовом зале Дома печати прошло мероприятие, посвященное трагической дате -  депортации чеченского народа в 1944 году. На встречу  организатором, которой выступило Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, были приглашены очевидцы тех страшных событий.  Здесь также присутствовали первый заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Казбек Ахмадов, заместители  министра Зелимхан Мусаев и  Тамерлан  Арсанукаев, сотрудники вышеуказанного министерства, представители  творческой интеллигенции,   учебных заведений и многие др. Кадры из кинохроники, запечатлевшие ужасную картину депортации и геноцида народа, вызвали слезы не только у тех, кто был выселен, но и у  многих присутствующих в зале. В жизни нашего народа было много черных дней, но выселение целого народа со своей Родины без права возвращения символизировало жестокость руководства страны и определяется только одним словом – геноцид.

Обращаясь к присутствующим, Казбек Ахмадов  подчеркнул, что трагические  события тех страшных дней и  13 лет изгнания навсегда оставят в наших душах чувства сожаления и боли. В зале находятся представители старшего поколения, благодаря их вере и  мольбам к Всевышнему Аллаху наш народ вернулся на родину.


 Когда на фронтах, более сорока тысяч чеченцев защищали нашу родину от нашествия фашистских захватчиков, их родные и близкие были подло высланы со своей родины. Наши деды, отцы и матеря, в лютые морозы, в вагонах для перевозки скота отправились в холодную Среднюю Азию, холодную не только климатическими условиями, но и тем, что родина оставалась на Кавказе. Много наших соотечественников погибло во время депортации, но мы должны помнить эти дни. К сожалению, подобные катастрофы постигли наш народ и в недавнем прошлом. Мы  должны помнить об этом.  На сегодняшний день у нас сильный Президент Рамзан Кадыров и мы должны сплотиться вокруг него, тогда мы сумеем избежать   повторения трагических ошибок. Почтим память погибших в те страшные времена, - сказал К. Ахмадов.

Далее представитель  Центра духовно-нравственного воспитания и развития ЧР  Магомед Абдурахманов совершил дуа, прося Аллаха прощения погибшим и благословляя за предоставленную возможность вновь обрести свой край.

- Только милость Аллаха позволила нашему народу преодолеть выпавшие на долю ужасные события. Аллах ответил на мольбы наших дедов, отцов и матерей, дав силы выжить и вернуться, - сказал в своем выступлении М. Абдурахманов.

В свою очередь главный архивовед республики Магомед Музаев отметил, что эта дата является самой страшной в истории чеченского  народа.

- Предпринимаются попытки оправдать решение руководства Советского Союза о депортации чеченского и других народов страны, но мы должны понять, что главная цель в этой трагедии была попытка лишить народ самосознания. Ведь некоторые выселенные народы полностью исчезли и перестали существовать как национальность, например, хашимы, - отметил М. Музаев.

В рамках мероприятия были представлены импровизированные сцены на тему допроса сотрудниками НКВД чеченских религиозных, культурных деятелей.
Как отмечал в своей книге Солженицын, только у одного народа отсутствовала черта рабской покорности, и были показаны моменты, когда чеченцы, благодаря своей природной смекалке и храбрости заводили представителей НКВД  в тупик.

 Словами невозможно передать всю боль народа, попавшего в хитросплетения политической интриги руководства СССР, но одно остается понятным  -  только побывав в тех событиях можно понять истинную трагедию народа. Об этом говорил и известный чеченский журналист Дока Кагерманов и, несомненно, эта мысль преследовала присутствующих в зале очевидцев тех событий. Слезы  и боль в глазах передавались всем.

В завершении Казбек Ахмадов  от лица министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева, который не смог присутствовать на мероприятии, вручил каждом из депортированных  денежное поощрение.

 Кроме того каждому из присутствующих в  зале была подарена памятная книга  Р. Орстхо «Дети униженного детства».     
 

Вера в Аллаха, стойкость, сила воли, приверженность обычаям, традициям и адатам позволило чеченцам выстоять в эти страшные дни. И, как правильно сказал Дока Кагерманов, мы должны просить Всевышнего возможности избежать повторения депортации и военных действий на территории Чеченской Республики.

Айнди Беккаев
Ризван Эдильсултанов
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: