доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:17
Погода в Грозном +17 в Грозном

Мы помним и скорбим

19 февраля в 16:24 (2010 г.)
19.02.2010 /16:23/ Ровно шестьдесят шесть лет назад, 23 февраля 1944г к 5-00 часам приступили к погрузке чеченцев и ингушей для переселения в суровые степи Северного Казахстана и Средней Азии. Всего было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждой с общим количеством  переселяемых 493.269 человек. В среднем по 2740 человек на эшелон. Срок пребывания эшелонов в пути составляла от 9 до 23 суток, а в среднем 16 суток. Пути следования народилось 56 человек, сдано на излечения 285 человек, умерло, задумайтесь, 1272 человек. Известно, что силою оружия и вероломства оставили веками нажитые не только недвижимое, но и движимое имущество. По прибытию в Среднюю Азию им  пришлось пережить не только моральные, но и материальные трудности, вследствие ряда причин неизвестных им, как то: недоброжелательность на местах, незнание языка коренных жителей, трудность в освоении климата, заболевания, отсутствие крыши над головой, топлива, одежды, обуви и голодного существования. Все это вместе унесло много жизней. Одновременно враг народа Л.Берия и его банда, издавая специальные законы, наносили «оперативные удары» по сокращению переселенческого контингента, производили массовые аресты, нарушая социалистическую законность. Так, например:

1.    Закон 1944г. «О саботаже» с санкцией лишения свободы.

2.    Закон 1948г. «О нарушении границ переселенцами» с санкцией 20 лет каторжных работ.

3.    Закон 1951г. «О неработающих», оказавшихся временно без работы, социально опасных, с санкцией 8 лет лишения свободы.

Аресты по этим «преступлениям» производились на местах, а по большинству дел приговоры этих категорий выносились Особым Совещанием МВД СССР, лишая подсудимых конституционных и процессуальных гарантий.

По рассказам очевидцев, 23 февраля 1944 года сыпал мелкий снег, дул пронизывающий холодный ветер. В это раннее утро погода была ненастной и морозной, словно АЛЛАХ хотел подчеркнуть надвигающуюся беду и горе на вайнахских народов. Взрослых мужчин, под разными предлогами собрав вместе, внезапно окружали автоматчики НКВД и пешими гнали в сторону железной дороги. Плачущих женщин и детей спешно под конвоем грузили на грузовики, которые тоже с каким-то трагически воющими моторами вывозили на станцию. Вагоны быстро загружались женщинами, детьми и стариками. В течение нескольких часов чеченцы и ингуши были погружены в эти эшелоны, являвшиеся по своей сути эшелонами смерти. И в тот же день 23 февраля 1944 года в сопровождении безжалостных конвоиров, стуча колесами на стыках рельс, ушли на восток, в неизвестность.

Долгие 13 лет мучений закончились в 1957году, когда  наши отцы и деды получили возможность вернуться домой. На землях вайнахов поселили дагестанцев, осетин, русских, грузин. В вечное и безвозмездное пользование им отдали имущество, домашний скот, дома. Одним словом, делалось все, чтобы не было никакой возможности для возвращения чеченцев и ингушей из ссылки. Именно с этой целью исконные земли вайнахов были присоединены к Дагестану, Осетии, Грузии, Ставропольскому краю. Оставшаяся территория была преобразована в Грозненскую область.

Вайнахский народ противопоставил всему огромное желание выжить, сохранить нацию. В этом помогла вера в АЛЛАХА, сила духа, стойкость, единство и взаимопомощь. Всеми строго соблюдались национальные обычаи, традиции и адаты. Мы помним и скорбим.

Ризван Эдильсултанов
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет