Цель-рассказать правду о выдающемся религиозном и государственном деятеле и донести ее до потомков

19 февраля в 16:50 (2010 г.) 2544
19.02.2010 /16:48/ Презентация документальной книги о первом Президенте Чеченской Республики Ахмате-Хаджи Кадырове состоялась в четверг в «Президент-отеле» (Москва). Автор издания - известный журналист, пресс-секретарь Президента ЧР Альви Каримов. Он долгие годы работал рядом с Ахматом-Хаджи Кадыровым. В своей авторской работе А. Каримов делится воспоминаниями о первом Президенте Чеченской Республики, приводит в хронологической последовательности документальные материалы, основанные на выступлениях и высказываниях А.-Х. Кадырова. Организатор презентации - постоянное представительство Чеченской Республики при Президенте РФ.

Выступая перед гостями мероприятия, А. Каримов рассказал об идее создания книги, поделился своими воспоминаниями об Ахмате-Хаджи Кадырове.

«Идея создания книги зародилась после трагической гибели А.-Х. Кадырова, когда ежедневно в различных СМИ авторы публикаций пытались принизить роль и значение Ахмата-Хаджи Кадырова в истории России, его роль в оздоровлении ситуации на Северном Кавказе, в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в возвращении к мирной жизни многих тысяч бывших членов НВФ. Таким образом, велась информационно-психологическая война против всего чеченского народа. Я как человек, который в течение двух десятков лет был рядом и близко знаком с Ахматом-Хаджи Кадыровым, решил, что обязан сказать правду и сделать так, чтобы она дошла до потомков», - отметил А. Каримов.

«Цель создания книги - показать, что это был великий государственный деятель, мудрый политик, мужественный человек, выдающийся религиозный деятель и просто уникальный человек, который один сочетал все эти качества. Ахмат-Хаджи Кадыров являлся муфтием не боевиков, как о нем писали различные издания, а муфтием всего чеченского народа. Не бывают муфтии для бандитов или для милиционеров, по существу это такая же гуманитарная профессия, как специальность врачей или учителей. Муфтий он либо есть, либо его нет», - подчеркнул А. Каримов.

По его словам, А.-Х. Кадыров стал муфтием в самый тяжелый период для чеченского народа.

«Когда вся республика ежедневно стонала от авиационных, артиллерийских ударов, когда гибли сотнями люди, когда быть муфтием было смертельно опасно, когда его предшественник при первом же выстреле покинул республику, А.-Х. Кадыров в марте 1995 года дал согласие на предложение стать муфтием. При этом он оставался сугубо гражданским человеком. Никогда не носил оружие, камуфляжную форму и предостерегал участников НВФ от совершения преступных деяний», - сказал А. Каримов.

Он отметил выдающуюся роль А.-Х. Кадырова в урегулировании ситуации в Чеченской Республике в частности и на Северном Кавказе в целом.

«Именно благодаря этому человеку 10 лет назад был взят твердый курс на достижение мира на Северном Кавказе. Он первым осознал, что, только нейтрализовав НВФ и террористов, можно говорить о мирной жизни», - подчеркнул А. Каримов.

При этом автор книги добавил, что «Президентом России был сделан исключительно правильный выбор, так как Ахмат-Хаджи Кадыров сумел сплотить вокруг себя весь чеченский народ, сумел стать политическим, духовным лидером нации, сумел навсегда искоренить причины, порождающие войны, трагедии и кровопролитие на чеченской земле. Последующие годы наглядно свидетельствуют о том, что А.-Х. Кадыров за короткий период времени сумел превратиться в политического лидера общегосударственного масштаба», - сказал А. Каримов.

Он также подчеркнул, что верным был выбор Президента России, предложившего на пост руководителя ЧР Рамзана Кадырова.

«Несмотря на свою молодость, Рамзан Ахматович фактически стал родным для каждого чеченца и сумел превратить республику в цветущий край. При нем каждый житель республики твердо поверил, что у его семьи и  всего народа есть будущее. Только такой человек, как Рамзан Кадыров, который сочетает заботу о каждом человеке с жесткой высокой требовательностью к чиновникам, смог бы достичь таких высоких результатов», - подчеркнул А. Каримов.

 В ходе мероприятия политики, общественные деятели, военные вспоминали первого Президента ЧР, отмечали его вклад в установление мира и порядка в Чеченской Республике. Они подчеркивали, что А.-Х. Кадыров являлся государственным деятелем общероссийского масштаба, который также смог упрочить связи и наладить диалог между Россией и мусульманским Востоком.

Депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон в своем выступлении сказал: «Я счастлив, что появился документ, который останется на десятилетия, на века и который рассказывает об этом удивительном человеке».

Певец, который был лично знаком с А.-Х. Кадыровым, исполнил песню о Грозном.

«Он часто просил меня спеть именно ее», - пояснил И. Кобзон.

В своем слове Президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что «Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил Чеченскую Республику в самый непростой момент и сознательно взял огонь на себя».

Отметим, что, несмотря на запланированные 1,5 часа, презентация продолжалась 3,5 часа. В ней приняли участие более 300 человек. Среди них 1-й вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон, Президент Абхазии Сергей Багапш, экс-президент Карачаево-Черкесии Владимир Семенов, генерал-полковники Валерий Баранов и Владимир Молтинской, советник Президента России Мурат Зязиков, председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. Также в презентации приняли участие большая группа депутатов ГД РФ, представители многочисленных московских высших учебных заведений, Российской академии государственной службы, политические и общественные деятели России, представители творческой интеллигенции, друзья и соратники Ахмата-Хаджи Кадырова, представители посольств отдельных государств. Мероприятие освещали более 70 представителей средств массовой информации.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: