доллар    57.49 $
евро 67.54 €
24 октября, 08:34
+7 в Грозном

Налоговая служба ЧР выступает за проведение инвентаризации объектов недвижимого имущества

20 февраля в 12:12 (2010 г.)
20.02.2010 /12:11/ В Чеченской Республике назрела необходимость проведения кадастровой оценки земель и технической инвентаризации. Такое мнение высказал на совещании по подведению итогов деятельности налоговой службы за 2009 год руководитель Управления ФНС России по ЧР Ислам Вазарханов. "Последняя плановая техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества в республике проводилась более 20 лет назад. В настоящее время на большинство объектов недвижимого имущества (около 70 процентов), находящихся в собственности граждан республики, отсутствуют документы инвентаризационной оценки",- сказал И. Вазарханов. По его словам, кадастровая стоимость земельных участков, используемая в настоящее время в качестве налоговой базы для исчисления земельного налога, установлена по республике в заниженных размерах и не позволяет обеспечить более или менее значимые поступления налога в местные бюджеты.

"Кадастровая стоимость земельного участка в центре Грозного площадью шесть соток составляет 15 рублей, земельный налог, подлежащий уплате - 45 рублей. А в Махачкале за аналогичный участок сумма земельного налога составляет 900 рублей, то есть в 20 раз больше", - сказал И. Вазарханов.

Глава республиканской ФНС привел пример: в 2007 году в казну города Махачкалы поступило около 840 миллионов рублей, из них земельного налога - 227 миллионов руб. За аналогичный период в казну Грозного аккумулировано 1 миллиард рублей, из них земельного налога - всего 4,2 млн. рублей.

По мнению И. Вазарханова, в условиях мирового финансово-экономического кризиса особую роль играют имущественные налоги (один из них - это земельный налог), потому что они не зависят от экономической конъюнктуры в стране, полностью зачисляются в региональный бюджет и служат значительным подспорьем в реализации экономической политики Президента и Правительства Чеченской Республики.

Он отметил, что предложения УФНС России по ЧР обнародованы в СМИ. В частности, предлагается провести сплошную инвентаризацию земельных участков по каждому муниципальному образованию, установить неправомерно используемые, бесхозные земли и участки, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы, передать сведения о земельных участках и их правообладателях в органы Роснедвижимости для сверки и актуализации базы данных Земельного кадастра ЧР.

Предлагается также провести инвентаризацию всех заключенных договор аренды на государственное и муниципальное имущество; принять меры по восстановлению правоустанавливающих документов на земельные участки и ускорению их оформления; установить объекты недвижимости, используемые для осуществления предпринимательской деятельности при отсутствии правоустанавливающих документов, а также строящиеся объекты недвижимости без получения разрешительных документов с тем, чтобы принять меры по приведению правового статуса этих объектов в соответствие с нормами действующего законодательства.

"Эти меры позволят увеличить доход консолидированного бюджета республики в 2010 году и реализовать первоочередные задачи, направленные на повышение уровня собираемости региональных и местных налогов", - подчеркнул глава ФНС РФ по ЧР.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет