доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:12
Погода в Грозном +16 в Грозном

Представители духовенства ЧР встретились со студентами РИУ имени Кунта-Хаджи Кишиева

22 февраля в 20:57 (2010 г.)
22.02.2010/20:58/ Представители духовенства Чеченской Республики посетили Российский исламский университет (РИУ) имени Кунта-Хаджи Кишиева. Председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, председатель Духовного управления мусульман ЧР, муфтий ЧР Султан Мирзаев, ректор РИУ Абдурахим Мутушев, а также доктор исторических наук Мовсар Ибрагимов провели встречу со студентами. Темой беседы стала трагическая дата в истории чеченского народа - депортация 1944 года. Мероприятие организовано ДУМ ЧР совместно с руководством исламского университета.


Выступая перед студентами, Х.-А. Кадыров привел слова Александра Солженицына о том, что в Советском Союзе чеченцы были единственной нацией, которая не поддалась психологии толпы, не приняла советскую идеологию.


"И в книге "Архипелаг Гулаг" А.Солженицын написал, что чеченцы никогда не были "массой", они оставались народом, и это помогло им сохраниться как нации даже в депортации", - подчеркнул Х.-А.Кадыров.


Он также отметил, что несправедливость обвинений, по которым чеченцы подверглись выселению и ссылке, была очевидна всем, кто так или иначе помогал депортированным на чужбине.


О мужестве и патриотизме чеченцев говорил в беседе со студентами муфтий ЧР С. Мирзаев.
"Во время первой мировой войны чеченцы, вооруженные кинжалами и винтовками, разбили и разгромили немецкую "Железную дивизию". И в годы Великой Отечественной войны чеченцы мужественно сражались на фронтах. Ярлык "предателей", который сталинский режим навесил на весь народ, был всего лишь предлогом для репрессий против чеченского народа", - сказал муфтий.


Он отметил, что невозможно забыть те трагические события, которые пережил чеченский народ.


"23 февраля навсегда останется в истории нашего народа как черный день траура. Сегодня во многом благодаря нашему президенту Рамзану Кадырову мы можем свободно говорить о том, что произошло в феврале 1944 года, молиться за тех, кто не пережил депортацию", - подчеркнул С. Мирзаев.
После общения с молодыми людьми богословы прочитали мовлид и совершили зикр. В религиозных обрядах приняли участие и студенты университета.
Напомним, что в эти дни в ЧР проходят мероприятия, приуроченные к 66-й годовщине депортации чеченского народа.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет