доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 11:46
+19 в Грозном

Помнить, чтобы не допустить повторения

23 февраля в 11:30 (2010 г.)
23.02.2010 /11:28/ Правозащитники и представители органов власти обсудили проблему реализации Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» на территории Чеченской Республики. Накануне дня депортации чеченского народа в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел круглый стол, посвященный теме реализации закона «О реабилитации жертв политических репрессий». В мероприятии приняли участие представители неправительственных правозащитных организаций, органов местного самоуправления и исполнительной власти республики, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР. Участники круглого стола вспомнили трагическую для чеченского и ингушского народов дату - 23 февраля 1944 года, когда чеченцы и ингуши были лишены своего крова, имущества и выброшены в казахстанские степи и Среднюю Азию. Депортированные народы были поставлены вне закона, подвергались унижениям и оскорблениям.

«Мы не имеем права забывать о трагических страницах своей истории не от злой памяти, а для того, чтобы это никогда не повторилось», - отмечали собравшиеся.

Особой темой на семинаре была обозначена проблема реализации на территории Чеченской Республики закона «О реабилитации репрессированных народов» и закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

В своих выступлениях правозащитники отметили, что вышеназванные законы в Чеченской Республике практически не реализовывались.

- В первоначальной редакции Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» компенсация за причиненный ущерб составляла 100 минимальных размеров оплаты труда. На сегодня МРОТ составляет более 4 тысяч рублей. Следовательно, компенсация должна была быть не менее 400 тысяч рублей. Однако в 2000 году в данный закон было внесено изменение, после которого размер компенсации составляет всего 10 тысяч рублей.

Также хочу подчеркнуть и другой немаловажный момент. В 2004 году в этот закон было внесено очередное изменение, которое осталось без внимания общественности Чеченской Республики - это исключение из преамбулы закона пункта, касающегося возмещения морального ущерба. «Получается, что чеченскому народу высылкой, геноцидом и гибелью половины этноса моральный ущерб не был нанесен», - сказал начальник управления по приему и консультации граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов.

Правозащитники также отметили, что закон «О реабилитации репрессированных народов» включал в себя все аспекты реабилитации выселенных народов, которые также полностью не выполняются.

- Этот закон предусматривал материальную, культурную и территориальную реабилитацию. К сожалению, кроме частичной материальной компенсации, остальные пункты так и остались нереализованными, - подчеркнул Султан Салманов.

Участники мероприятия подчеркнули, что нельзя допускать принятие законов, умаляющих и нарушающих права и свободы человека и гражданина.

В ходе круглого стола также было сказано о том, что в Чеченской Республике проблема реабилитации начала решаться с 5 апреля 2004 года, когда первым Президентом республики Ахмат-Хаджи Кадыровым был издан Указ о создании Комиссии при Президенте ЧР по восстановлению прав жертв политических репрессий. При администрациях городов и районов, также были созданы соответствующие комиссии.

В 2005 году был издан Указ Президента ЧР «О восстановлении прав, возмещении ущерба и выплатах денежных компенсаций в ЧР жертвам политических репрессий» и принято постановление Правительства ЧР « О порядке осуществления в ЧР ежемесячных денежных выплат реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий».

На основании постановлений Правительства и указов Президента ЧР с 2005 года в республике выплачивается ежемесячная денежная выплата взамен натуральных льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

Конечно, эти льготы не соответствуют тем 13 видам льгот, которые были ранее гарантированы статьей 16 Закона РФ « О реабилитации жертв политических репрессий». В эту статью ФЗ 122 были внесены изменения, в результате которых все виды льгот были исключены, и весь груз социальной поддержки реабилитированных граждан был возложен на бюджет субъектов Российской Федерации.

По мнению участников мероприятия, социальная поддержка реабилитированных граждан в регионе, возрождающемся после разрушительных военных кампаний, должна обеспечиваться федеральным центром.

Участниками круглого стола была принята резолюция, которая призывает Парламент Чеченской Республики активизировать работу в Государственной думе РФ по внесению изменений в Закон РФ « О реабилитации жертв политических репрессий» в части увеличения размера денежной компенсации до разумного и восстановления в преамбуле Закона слов о компенсации морального вреда.

Правозащитники также предлагают создать «Книгу Памяти», в которую будут занесены жертвы депортации 1944 года.

В резолюции кругло стола и предложение Министерству Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации активнее противодействовать фальсификации истории чеченского народа в период Великой Отечественной войны.

Аналогичные круглые столы, посвященные депортации чеченского народа и реабилитации жертв политических репрессий, сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР с начала февраля проведены во всех районах республики.

По мнению чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, в предотвращении подобных трагедий значительную роль может играть гражданское общество.

- Становление России, как действительно демократической страны с развитым гражданским обществом, - гарантия того, что трагедии, подобные выселению народов в 1944 году, не повторятся, И поэтому наша задача в том, чтобы способствовать усилению гражданских начал в жизни общества, республики и всемерно содействовать такому процессу в целом в Российской Федерации,- считает Нурди Нухажиев

Напомним, в рамках утвержденного чеченским омбудсменом проекта правового просвещения населения, во всех районах и городах республики проводятся обучающие семинары, круглые столы и конференции для представителей органов исполнительной власти, СМИ, различных социальных групп, членов неправительственных правозащитных организаций на правозащитную тематику.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет