доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 16:37
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Рамзан Кадыров объявил 23 февраля Днем памяти и скорби

23 февраля в 20:15 (2010 г.)
23.02.2010/20:15/ Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал Указ об установлении 23 февраля Днем памяти и скорби. Документ был зачитан на мероприятии, приуроченном к 66-й годовщине насильственной депортации чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан, прошедшем в Государственном театрально-концертном зале (ГТКЗ)."В память о жертвах трагических событий, связанных с насильственным переселением чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан 23 февраля 1944 года, отдавая дань уважения отцам и матерям, выдержавшим все тяготы и лишения в условиях спецпереселения, установить 23 февраля в Чеченской Республике Днем памяти и скорби", - говорится в Указе.


Р. Кадыров в своем слове отметил, что депортация стала одной из самых страшных страниц в истории чеченского народа.
 "Мы не забудем тяжкие испытания, выпавшие на долю нашего народа, и сделаем все от нас зависящее, чтобы подобные трагедии не повторились. Сегодня каждый житель республики созидает во имя светлого будущего нашей Родины", - подчеркнул Р. Кадыров.
Председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров сказал, что некоторые ученые и представители СМИ пытались опорочить чеченский народ.
"В годы Великой Отечественной войны около 30 тысяч чеченцев воевали на фронтах, показывали примеры мужества, отдавали свои жизни ради Победы. Несмотря на это, весь народ был обвинен в измене и подвергнут депортации. Но сталинскому режиму не удалось сломить дух чеченцев. В их сердцах жила вера в Аллаха и спустя 13 лет, по милости Всевышнего, справедливость восторжествовала, и наш народ смог вернуться на историческую Родину", - сказал Х.-А. Кадыров.
В ходе мероприятия была прочитана молитва - до1а в память о жертвах насильственной депортации.
На сцене ГТКЗ состоялся премьерный показ спектакля "День выселения", в котором приняли участие актеры Государственного молодежного театра "Серло", Чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова, Русского драматического театра им. М. Лермонтова, а также артисты Государственной филармонии Чеченской Республики. Режиссер постановки - заслуженный деятель искусств ЧР Хава Ахмадова.
Талантливая игра актеров не оставила равнодушным зрителя. Постановка вызвала бурную овацию зала.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет