доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 07:21
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чеченский омбудсмен выступает против национализма в отечественном кинематографе

24 февраля в 17:40 (2010 г.)
24.02.2010 /17:37/ Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев считает, что в России нет государственной информационной политики. Ударом по межнациональным отношениям назвал чеченский омбудсмен показ на государственных телеканалах в День защитника Отечества художественных фильмов о военных действиях в Чечне. Омбудсмен призывает население республики в знак протеста отказаться на сутки от просмотра федеральных каналов, транслирующих такие фильмы.

По мнению Нухажиева Министерству культуры и массовых коммуникаций России следует принять меры в отношении руководителей федеральных телеканалов, способствующих разжиганию межнациональной розни. В российском информационном пространстве царят вседозволенность и безнаказанность, считает чеченский омбудсмен.

- В День защитника Отечества на федеральных каналах последние годы наряду с фильмами о Великой Отечественной войне транслируются фильмы, в которых весь чеченский народ представлен в образе непримиримого врага России. Один из таких фильмов с многозначительным названием "Честь имею" прошел на федеральном канале и на этот раз. В этих фильмах нет и намека на то, что в борьбе с терроризмом отдали свои жизни тысячи сынов чеченского народа, подвиги которых отмечены высокими наградами, в том числе и присвоением звания Героя России. У непосвященных людей, по замыслу их авторов, должно сложиться твердое мнение, что современные чеченцы, как и немецкие фашисты времен второй мировой войны - враги России. Это не вызывало бы у нас особой тревоги, если бы "работы" некоторых российских горе - режиссеров оставались достоянием ограниченного круга людей. Но ведь их же транслируют государственные каналы телевидения! Это их профессиональная несостоятельность, замешанная на безответственности, или осознанная политика, которую можно классифицировать только как диверсию против здоровых межнациональных отношений,- сказал Уполномоченный на встрече с местными СМИ.
Нурди Нухажиев также отметил, что показ таких фильмов в день трагической даты депортации чеченского народа, является проявлением явных античеченских настроений.

- Почему-то государственное телевидение каждый раз "забывает" упомянуть, что 23 февраля - это еще и дата трагической депортации чеченского народа, в ходе которой от голода, холода и болезней он потерял более половины своей численности. "Забывает" оно также выразить простое человеческое сочувствие жертвам трагедии. Видимо, для государственного телевидения России все это мелочи, которые не стоят того, чтобы лишний раз о них упоминали, - высказывает свое возмущение Нурди Нухажиев.
Омбудсмен предостерег, что подобные явления в средствах массовой информации, являются пагубными для многонационального государства и способствуют дезинтеграции страны.

- Они умышленно "забывают", что эти "чужие" являются гражданами России, вдалбливают в сознание россиян мысль, что от них надо избавиться. А ведь это прямой путь к распаду российского государства. У всех известных и неизвестных планов по развалу России был, есть и обязательно будет пункт, предусматривающий разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды в нашей стране. Поэтому, вольно или невольно авторы такого рода фильмов и государственные СМИ, транслирующие их, являются соучастниками реализации этих планов, - отметил Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

  
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет