доллар    56.51 $
евро 63.07 €
30 мая, 14:14
Погода в Грозном +24 в Грозном

Заседание Генсовета Всемирной Организации Исламский Призыв (ВОИП) пройдет в столице ЧР

5 ноября в 17:28 (2008 г.)
5.11.2008. // Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев на пресс-конференции для СМИ ЧР рассказал об итогах своей поездки в Ливию, где он побывал по поручению Президента ЧР Р.А. Кадырова в октябре текущего года.
Как сообщил муфтий, еще весной нынешнего года ему в ходе  его пребывания в столице Ливии - Триполи, куда он прибыл для участия в работе Международной Исламской Конференции, от имени лидера этой африканской страны Муаммара Каддафи было передано приглашение Президенту ЧР Рамзану Кадырову. Сроки приглашения были приурочены к началу работы Конференции стран членов Всемирной Организации Исламский Призыв (ВОИП), проводимой раз в 4 года. Так как глава республики ввиду плотного рабочего графика не смог воспользоваться приглашением, представлять Чеченскую Республику он поручил председателю ДУМ ЧР Султану Мирзаеву.

Глава Духовного управления мусульман отметил высокий интерес исламского мира к мирным процессам, происходящим в Чеченской Республике, и особенно к личности Рамзана Кадырова. Он сообщил, что представители более 40 стран, являющихся членами ВОИП, подходили к нему и выражали свое восхищение тем, насколько изменился облик республики, и тем, как много сделано молодым президентом республики во имя торжества ценностей истинного ислама.

Рассказал С. Мирзаев также и о своей встрече с лидером Ливии Муаммаром Каддафи. По словам Султана Мирзаева, ливийский лидер передал ему приглашение в Генсовет ВОИП, адресованное Рамзану Кадырову. До него этой чести первым и единственным из россиян был удостоен Ахмат-хаджи Кадыров. Духовный лидер подчеркнул, что Муаммар Каддафи дал высокую оценку деятельности Рамзана Кадырова и как Президента ЧР, и как идейного вдохновителя и организатора происходящих в республике мирных процессов.

Вместе с М. Каддафи на самолете ливийского лидера делегация Чеченской Республики возвратилась в Москву. После своих рабочих встреч с Президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным Муаммар Каддафи изъявил желание встретиться с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. В ходе встречи ливийский лидер выразил Рамзану Ахматовичу свою благодарность за ту огромную работу, проводимую им по возвращению Чеченской Республики в лоно мирной жизни.

В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что следующее ежегодное заседание Генсовета ВОИП пройдет в Грозном в 2009 году. Муаммар Каддафи известен как благоверный мусульманин, чтящий законы ислама и обращающий огромное внимание помощи обездоленным. Ежегодно в день рождения пророка Мухаммеда (а.с.с.) он устраивает большие празднества и раздает закят (пожертвование в исламе) в большом объеме нуждающимся мусульманам во всем мире. Была достигнута договоренность о
проведении праздника дня рождения пророка Мухаммада (а.с.с.) в Грозном в 2010 году. Лидер Ливии с благодарностью принял приглашение принять участие в празднике.

Как отметил Султан Мирзаев, Муаммар Каддафи признанный лидер всей Северной Африки, имеющий авторитет и влияние во всем исламском мире.«На встрече с лидерами мусульман постсоветского пространства Каддафи более часа говорил о Чеченской Республике и Рамзане Кадырове, ставя его в пример того, каким следует быть истинному мусульманину. Это ли не лучшее признание заслуг и успехов чеченского лидера», - подчеркнул председатель ДУМ.
 
Говоря о Муаммаре Каддафи, следует отметить, что благодаря его миссионерской деятельности сотни тысяч человек в Северной и Центральной Африке приняли ислам. Причем истинного суфийского толка.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет