доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 08:58
Погода в Грозном +19 в Грозном

Каримов: Поднимать Кавказ нужно экономическими методами

25 февраля в 16:41 (2010 г.)
25.02.2010 /16:39/ Владимир Мамонтов, Владимир Жириновский и Альви Каримов обсудили создание нового федерального округа и проблемы Северного Кавказа. В «Программе Ц» на Russia.Ru журналист, член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов, вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и политолог, пресс-секретарь президента Республики Чечня Рамзана Кадырова Альви Каримов обсудили создание Северо-Кавказского федерального округа. Начиная беседу, Владимир Мамонтов сказал: «На Северном Кавказе (на российском Кавказе) произошли серьезные структурные изменения – создан новый федеральный округ с новой столицей, назначен специальный представитель президента в ранге вице-премьера возглавлять этот округ. Структурные ли это только изменения или тектонические, серьезные? И поставлена ли перед этим новым государственным образованием цель замирения Кавказа?». «Будущее Кавказа и всего человечества такое: мир, демократия, экономика. Поэтому в военной плоскости больше никакие вопросы решать нельзя. Пример Афганистана показывает: там коалиция всего мира, и ничего не получается», – высказался Жириновский за мирное развитие региона.

«Все силовые варианты были опробованы и с той, и с другой стороны с учетом внешних факторов, религиозных и т. д. Поэтому я и говорю, что это уже исключается. Все вопросы нужно решать экономически. И вот то, что создан новый восьмой по счету Северо-Кавказский федеральный округ, – это уже правильно», – добавил он.

Альви Каримов в свою очередь добавил: «Я полностью согласен, что наконец-то нужно экономическими методами и рычагами заняться подъемом Кавказа. Если мы бы сейчас составили список: мы напишем десятки фамилий лиц, которые на протяжении последних 300 лет занимались Кавказом. И все они были генералами. Понимаете, наконец-то на Кавказ приезжает человек, который с юных лет занимался бизнесом, политикой, который не воевал, не держал в руках автомат Калашникова, не управлял бомбардировщиками».

Говоря о необходимости мирного развития региона, собеседники затронули тему сепаратистских настроений, которые якобы есть на Северном Кавказе.

«На Кавказе нет никаких сепаратистских настроений. Это внушают, пытаются заставить народы Кавказа, чтобы они подумали: вот нам нужно куда-то выйти», – заявил Каримов.

По его словам, жители северокавказских республик выступают за единство страны.

«Я считаю, что исключительно важно сейчас подумать над тем, чтобы внутри этого округа постепенно ослабить вот эти так называемые административные барьеры, чтобы была бы свобода перемещения и транспорта, и грузов, и бизнеса и т. д. Чтобы люди, живущие внутри этого округа, почувствовали хотя бы в рамках округа единство какое-то», – добавил Каримов.



http://www.vz.ru
   
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет