доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:06
+18 в Грозном

Защита жилищных прав детей-сирот под особым контролем прокуратуры республики

25 февраля в 18:19 (2010 г.)
25.02.2010 /18:08/ В прокуратуре Чеченской Республики под председательством и.о. прокурора Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры ЧР в работе совещания приняли участие директор департамента социального и регионального развития при Администрации Президента и Правительства ЧР Башлам Чимаев, заместитель министра финансов ЧР Ильяс Эдильгириев, заместитель министра образования и науки ЧР Муслим Исмаилов, и.о. мэра г. Грозного Салавди Джамиев, а также прокуроры районного звена и работники структурных подразделений прокуратуры республики.

На совещании отмечено, что в республике практически не исполняются  требования Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее – Федеральный закон № 159) о внеочередном предоставлении им жилых помещений.

Согласно официальной статистике, на 01.01.2010 в республике зарегистрировано 434 жителя указанной категории. При этом из общего числа зарегистрированных жильем обеспечено только 17 человек, что составляет 4 % . На них 8 квартир выделено администрацией г. Аргуна, 9 квартир администрацией Ленинского района г. Грозного и 1 квартира администрацией Октябрьского района г. Грозного.

Одной из причин  длительного необеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, жильем является отсутствие в республике нормативного правового акта, регламентирующего данную сферу правоотношений, что служит правовым препятствием для использования по назначению денежных средств, предусмотренных на эти цели законом ЧР.  

С учетом изложенного на межведомственном совещании приняты конкретные меры к усилению прокурорского надзора и повышению эффективности работы всех исполнительных органов республики по обеспечению соблюдения жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, не имеющих закрепленного жилого помещения.

Министерству труда, занятости и социального развития Чеченской Республики, как уполномоченному органу исполнительной власти республики по обеспечению жилыми помещениями детей данной категории, предложено совместно с министерством финансов ЧР активизировать работу по принятию в 1 полугодии 2010 года нормативного правового акта, определяющего правила предоставления из республиканского бюджета бюджетам городов и районов республики субсидий на указанные расходы.

Кроме того, председателю Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Чеченской Республики направлено письмо об активизации работы в данной сфере правоотношений.



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет