доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 13:32
Погода в Грозном +24 в Грозном

ЧР встретила гостей, прибывших на празднование дня рождения Пророка Мухаммада (а.с.с.)

25 февраля в 18:29 (2010 г.)
25.02.2010 /18:28/ В Чеченскую Республику прибывают гости для участия в праздничных мероприятиях, посвященных дню рождения Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Одной из первых в столицу Чеченской Республики прибыла делегация представителей Духовных управлений регионов СКФО. По словам председателя ДУМ Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, руководителя КЦМ Северного Кавказа Исмаила Бердиева, каждый раз, приезжая в Чеченскую Республику, он убеждается в позитивных изменениях, происходящих в этом регионе. Исмаил Бердиев выразил удовлетворение, что в ЧР столь широко празднуется день рождения Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).

«Не в каждой мусульманской стране так широко отмечают этот день, как в Чеченской Республике. Я вижу в этом только одну причину: президент Рамзан Кадыров вырос в очень религиозной семье и все его деяния совершаются во имя Аллаха и направлены на благо народа», - сказал И. Бердиев.

По словам муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края Емижа Нурбия Моссовича, он решил отметить день рождения Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) именно в Чеченской Республике.

«Такое решение я принял, потому что здесь особенное отношение к религии. На чеченской земле, где возведена величественная мечеть, атмосфера праздника особенная. Я с радостью приехал в республику отметить этот великий праздник вместе с чеченским народом, моими братьями, со всеми духовными лидерами Северо-Кавказского федерального округа», - сказал Емиж Нурбий Моссович.

Прибывшие на торжества в ЧР гости осмотрели достопримечательности столицы республики, посетили учебные заведения, встретились со студентами Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева, посетили святые места. Они отметили масштабность преобразований, произошедших за последние годы в ЧР.

Особенное восхищение гостей вызвал поистине народный, массовый характер торжеств, посвященных дню рождения Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует): с началом месяца Раби-уль-Авваль  во всех мечетях республики, министерствах, ведомствах, организациях и предприятиях проходят обряды мовлид, в районах совершаются зикр и обряд жертвоприношения, малоимущим гражданам оказывается помощь. Красивым аккордом праздника стали конкурсы чтецов Корана, стихов о жизни и деяниях Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Тронула гостей и инициатива руководства республики об оказании материальной помощи семьям, в которых в ночь с 25 на 26 февраля появятся на свет новорожденные.

Сопровождающие гостей праздника лица рассказали о том, что сегодня с самого утра в республике началось паломничество по зияртам (святым местам) ЧР. Специально для желающих побывать в святых местах в эти дни бесплатно предоставляется общественный транспорт.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет