доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 04:28
+-18 в Грозном

В высокогорном селе Хаттуни состоялось открытие средней школы

6 ноября в 13:36 (2008 г.)
В рамках президентской программы возрождения горных районов республики в высокогорном селе Хаттуни Веденского района состоялось открытие средней образовательной школы. На торжественном открытии присутствовали глава Веденского района Шемиль Магомаев, генеральный директор КП ЧР «Дирекция по строительно-восстановительным работам ЧР» Шамсудин Чамаев и представители министерств и ведомств республики. После церемонии разрезания символической алой ленты глава района Ш. Магомаев отметил значимость события как очередную победу возрождающей республики.

«Все позитивные преобразования в районе, которые мы наблюдаем в этом году, являются напоминанием того, что мы на верном пути созидания и мира. Только в рамках президентской программы в районе было запланировано строительство и восстановление более 450 социально важных и жилищных объектов, практически все они на сегодняшний день уже сданы. Все это благодаря усилиям главы республики Рамзана Кадырова, который уделяет огромное внимание возрождению инфраструктуры высокогорных районов», - подчеркнул Ш. Магомаев.

При этом он добавил, что школа, открываемая в селе Хаттуни, является по численности 25-й из восстановленных и построенных школ в районе за этот год.

По словам директора школы Султана Гумаидова, до этого дня школьникам приходилось обучаться в полуразрушенном здании без условий для учебы.

«Сегодня новая школа включает в себя большой компьютерный класс, спортзал, созданы все условия для проведения занятий. Я думаю, теперь многое в образовательной сфере села изменится к лучшему», - отметил он.

Двухэтажная средняя школа рассчитана на 320 мест.

Численность населения села Хаттуни составляет около 3000 человек. Помимо строительства школы, в селе также по президентской программе отремонтированы дороги, проводится газификация и строится мечеть, открытие которой запланировано на конец текущего года.

По словам главы администрации с. Хаттуни Альберта Успанова, «если раньше люди не хотели строить свое будущее в этом селе, то сейчас наблюдается возвращение многих семей, которые ранее переселись из горного села на равнину».

Отметим также, что по Веденскому району на сегодняшний день большое внимание уделяется газификации отдаленных высокогорных селений и развитию дорожного хозяйства.

В данное время идет строительство основного магистрального газопровода района Октябрьское - Дышне-Ведено - Харачой. В более 10 населенных пунктах района начата внутренняя разводка газопровода, и уже стоит вопрос об абонентном подключении объектов. Перед строителями стоит задача завершить газификацию до зимних холодов. Вопросы газификации горной части республики и развития дорожного хозяйства находятся под пристальным вниманием руководства Республиканского оперативного штаба по восстановлению инфраструктуры республики.

В Минстрое ЧР отмечают, что в первоочередном порядке газ будет подан в такие социально значимые объекты, как школы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты.

В плане развития дорожного хозяйства района на сегодняшний день на стадии завершения автодорога Ведено-Ботлих. Строится также автодорога Шали - Ца-Ведено через населенные пункты Махкеты и Элистанжи.

По сообщению республиканского оперативного штаба, в целом ход строительно-восстановительных работ в Веденском районе тревогу не вызывает. Повлиять на темпы работ может только непогода. Срок окончания работ, назначенный Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, - середина ноября за исключением таких крупных объектов, как строящаяся районная больница, а также гостиничный комплекс, 36-квартирный дом в Ведено и туристическая база в Беное.

Ощутимые результаты реализации президентской программы в Веденском районе уже достигнуты. Напомним, что в начале сентября открылись 20 школьных образовательных учреждений. В населенных пунктах построены фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории. Многие села уже обеспечены электричеством, газификацией и водой.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет