доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 06:09
+8 в Грозном

«Если наш чиновник покупает финский телефон - это модернизация»

26 февраля в 11:44 (2010 г.)
26.02.2010  /11:42/ О чем пишут бюрократы в своих интернет-дневниках «Делай, как делает начальство» - едва ли не первая чиновничья заповедь. Поэтому по примеру Дмитрия Медведева бюрократы всех мастей - от министров до сельских депутатов - потянулись в Интернет. И оказалось, что во власти довольно много остроумных, незашоренных, живых людей! Они, конечно, сильно контрастируют с остальной серой массой чиновников. Но это-то и обнадеживает. Не все еще потеряно. Российский бюрократ - он все же иногда и крепкое словцо может задвинуть, и своими маленькими слабостями поделиться. Мы побродили по чиновничьим блогам и вытащили самые остроумные и забавные записи. Орфография сохранена. Ведь всем свойственно ошибаться. Даже начальству.
 
«ДЕМОНСТРАТИВНО ВОШЕЛ В ИНТЕРНЕТ НА iPhone»
 
Самый видный блоггер-губернатор - глава Кировской области Никита Белых (имя в Живом Журнале - belyh, имеет 3855 френдов, то есть друзей, которые постоянно читают губернаторские записи). Вот один из его постов (записей):
 
«В ожидании самолета на Уфу, где должна проходить Правительственная комиссия по региональному развитию на тему «Инфомационные технологии» губернаторы достали ноутбуки :) chirkunov, Чиркунов (пермский губернатор. - Прим. ред.) естественно макбук, Шпорт (хабаровский губернатор. - Прим. ред.) - VAIO SONY, остальные почувствовали себя неудобно и достали телефоны. dzelenin, Зеленин (тверской губернатор. - Прим. ред.) демонстративно вошел в интернет на iPhone...
 
Прошел слух, что учитывая тему заседания, на борт без компьютеров не пустят. Кто то стал звонить помощникам, чтобы «срочно нашли где-нибудь ноутбук».
 
Не чужд прогрессу и глава департамента по развитию конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко (alex-pirojenko, 131 френд):
 
«...Коллега рассказал, что если перевернуть на столе nokia 8800 (кажется так эта модель называется) «лицом вниз», то звонок автоматически становится бесшумным. Вроде как удобно для совещаний. Я тут на автомате: «инновация!», подумав: «правда, финская». Другой коллега говорит: «нет это модернизация». Я: «в смысле?» Он: «ну, если российский чиновник покупает финский инновационный телефон - это модернизация»
 
Это мы так шутим :))».
 
«ВОР СТАНОВИТСЯ ПАТРИОТОМ»
 
Пермский губернатор Олег Чиркунов тоже регулярно пополняет ЖЖ (chirkunov, 2038 френдов) своими размышлениями. Например, о коррупции:
 
«Коррумпированный чиновник не может остановиться. На определенном этапе человек уже не может выйти из игры. Он понимает, что никогда не сможет легализовать свои доходы, что у него нет системы защиты этих доходов, что деньги уйдут от него в тот день, когда он расстанется с властью. Время легкой легализации доходов уже прошло, и за этой легализацией смотрит весь мир. Даже если на Родине на это закроют глаза, велик шанс, что на это не закроют глаза в западных банках, там сегодня уже опаснее, чем на Родине, хранить свои незаконно нажитые средства. Так вор становится патриотом».
 
КАК МИРОНОВ ПООБЕДАЛ
 
Вовсю блоггерствует и спикер Совета Федерации Сергей Миронов (sergey_mironov, 1947 френдов). «Блог пишу сам!» - заявил «КП» главный сенатор. У Миронова встречаются и довольно интимные посты. Например, перед Новым годом спикер обратился к своим читателям с трогательным поздравлением:
 
«Мои не очень складные стихи (заранее прошу прощения) звучат так:
 
Набычившись, уходит год
Не оправдал надежд, рогатый
Пусть нам удачу принесет
Год круглый, полосатый».
 
А вот впечатления Миронова от поездки в одну из самых бедных и самых закрытых стран мира - Северную Корею:
 
«Затем была беседа с Председателем Кабинета министров Ким Ён Иром. Потом - небольшая пресс-конференция. После непродолжительного отдыха в резиденции мы вновь поехали во Дворец съездов, где состоялся официальный обед. Привожу полностью меню этого обеда:
 
- Индейка жареная
 
- Кальмар заливной и салат из креветок
 
- Салат трёхцветный
 
- Булочки, пирожки
 
- Шиумток и блинчики дрожжевые
 
- Кимчхи
 
- Рыба фри во фруктовом соусе
 
- Говядина в томатном соусе
 
- Грибы и фрикадельки жареные
 
- Куриный бульон с женьшенем
 
- Рис варёный
 
- Арбуз
 
- Пирожное
 
- Чай».
 
«ВСЕ ПЫТКИ И КАЗНИ. ЖДИТЕ»
 
Мария Гайдар ведет блог еще со времен своей бурной юности. Раньше дочь известного реформатора оппозиционерка Маша выкладывала фотки, на которых омоновцы выносят ее за руки и за ноги с митинга. Теперь остепенившаяся зам. председателя правительства Кировской области Мария Егоровна Гайдар (m-gaidar, 4161 френд) делится своими заметками о чиновничьих буднях и о жизни простых людей:
 
«Жительница области пишет, что после того как правительство стало контролировать цены на лекарства, они повысились в 6 раз.
 
Такого быть не может, но логично».
 
А вот отчет о поездке в один из захолустных районов области:
 
«Леша (Алексей Навальный, советник губернатора Белых. - Прим. авт.) поинтересовался у бабушек как у них с транспортом. Бабушки заверили его, что с ЭТИМ ТО у них как раз все в порядке и автобус ходит регулярно. Когда Навальный поинтересовался CКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ ходит автобус, они очень удивились: «Да ну что ты милок!!! По четвергам он ходит и по вторникам - два раза в неделю».
 
Пишет Мария и о своем хобби:
 
«Научилась вязать. Вчера связала 10 см. Всем доброго утра»;
 
«Мы сформировали свою маленькую группу здоровья. Завтра пойдем кататься на лыжах, в понедельник в спортзал, хотим собрать команду и начать играть в волейбол».
 
А вот зловещее предупреждение чиновницы Гайдар:
 
«В понедельник вывешу концепцию развития здравоохранения области. Там будут перечислены все пытки и казни. Ждите».
 
«ДАЖЕ ПОГОДУ ОТСУВЕРЕНИЛИ»
 
Короля, как говорится, делает свита. Поэтому мы внимательно почитали и дневники губернаторских помощников. Один из самых интересных - блог Тимура Алиева, советника президента Чечни (timur-aliev, 1140 френдов). Дневник называется «Махатма Ганди. Made in Грозный»:
 
«Гаишники на дорогах любят останавливать машины с номерами не-своего региона, как правило, соседних, но вот с московскими - в гораздо меньшей степени... почему московским идет «скидка»?
 
Так и в политике...»;
 
«Обсуждаем сегодня дома холодную погоду в Москве - что ж такое, раньше всегда по Москве равнялись - тамошняя погода через пару дней и до нас доходила, а сейчас нет, все нарушилось... послушал бы нас со стороны кто-то из «чеченологов», что любят говорить о том, что Кадыров совсем от Москвы в независимость подался, вот бы порадовались - типа, даже погоду себе отсуверенили».
 
А вот запись советника Кадырова о прожектах Церетели:
 
«...Идея памятника (единству народов Кавказа. - Прим. авт.) и меня захватила. Так и вижу эту колоссальную фигуру, возвышающуюся над Машуком. Почему-то уверен, что фигура эта будет (если будет, конечно) в папахе и в движении джигитовки. Если нет, окончательно сниму шляпу перед фантазией скульптора».
 
И еще один занимательный пост Алиева:
 
«Вчера думал над тем, чем обычно можно убить зомби. Спросил совета. Мне ответили в том духе, что чем не убивать, все хорошо. Дескать, их все равно не существует».
 
ОТПИСКА ИЛИ ИНСТРУМЕНТ?
 
Еще год назад чиновник в Интернете считался экзотикой. А сегодня каждый четвертый губернатор и мэр имеют свои блоги. Увлечение, конечно, похвальное и полезное как рабочий инструмент: через Интернет, например, можно пожаловаться слугам народа напрямую, без всяких стояний в приемной. Можно и покритиковать или, наоборот, дать дельный совет. Но готова ли к такому непривычному общению - без надувания щек - остальная серая масса российских бюрократов? Почему-то кажется, еще нет. Ведь больше половины чиновничьих блогов сегодня - просто дань политической моде. Это классические чиновничьи отписки, в лучшем случае угрюмые отчеты о достигнутых успехах. Даром что называются Живыми Журналами.
 
РЕЙТИНГ
 
20 самых популярных чиновников в Сети
 
Журнал «Форбс», известный своим ежегодным списком богачей, составил и рейтинг чиновничьих блогов. Их оценивали по популярности и активности самих авторов. Вот первая двадцатка блоггеров при власти:
 
1. community.livejournal.com/blog_medvedev/ - Дмитрий Медведев, Президент России.
 
2. m-gaidar.livejournal.com/ - Мария Гайдар, вице-премьер Кировской области.
 
3. chirkunov.livejournal.com/ - Олег Чиркунов, губернатор Пермского края.
 
4. belyh.livejournal.com/ - Никита Белых, губернатор Кировской области.
 
5. sergey-mironov.livejournal.com/ - Сергей Миронов, спикер Совета Федерации РФ.
 
6. timur-aliev.livejournal.com/ - Тимур Алиев, советник президента Чечни.
 
7. tchuev.livejournal.com/ - Александр Чуев, советник председателя Совета Федерации.
 
8. oleg-dubov.livejournal.com/ - Олег Дубов, глава Оленинского района Тверской обл.
 
9. vg-vg.livejournal.com/ - Василий Якеменко, глава Федерального агентства по делам молодежи.
 
10. dzelenin.livejournal.com/ - Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области.
 
11. m-chernyshev.livejournal.com/ - Михаил Чернышев, мэр Ростова-на-Дону.
 
12. borismilgram.livejournal.com/ - Борис Мильграм, министр культуры Пермского края.
 
13. elenagilyazova.livejournal.com/ - Елена Гилязова, глава минсельхоза Пермского края.
 
14. community.livejournal.com/blog_tarhov - Виктор Тархов, мэр Самары.
 
15. alex-pirojenko.livejournal.com/ - Александр Пироженко, глава департамента Минэкономразвития РФ.
 
16. alexandr-jilkin.livejournal.com/ - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области.
 
17. enotap.livejournal.com/ - Александр Полищук, главный специалист отдела ЖКХ администрации Покровского сельского поселения.
 
18. damatveev.livejournal.com/ - Дмитрий Матвеев, глава депздрава Кировской области.
 
19. gadzhieva.livejournal.com/ - Людмила Гаджиева, глава депобразования Перми.
 
20. stetenkina.livejournal.com/ - Светлана Тетенькина, замглавы депкульта Кировск. обл.
 
О других чиновничьих блогах читайте в ближайших номерах «КП».

www.kp.ru

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет