Чечня: экономический обзор

26 февраля в 14:51 (2010 г.) 4048
26.02.2010 /14:50/ 40 задач Хлопонина Руководство Чечни поставило перед Александром Хлопониным 40 задач, решение которых необходимо для экономического развития региона. Как сообщили в правительстве республики полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, основной упор в своей работе планирует сделать на Чеченской Республике. По словам Хлопонина, конкретные предложения по решению обозначенных задач им будут озвучены уже в самой республике. Службы занятости на колесах
Людям, живущим в отдаленных селах, теперь не придется приезжать в райцентры для регистрации в службах занятости или для получения необходимых справок. Сотрудники службы начали выезжать в высокогорные районы Чечни для предоставления услуг населению. Для этих целей республиканское Минтруда купило восемь специально оборудованных мобильных центров. Такие автобусы считаются офисами на колесах. Работники в передвижных центрах смогут оказать практически весь спектр услуг, предоставляемых службой занятости.

Снижение уровня безработицы
Небольшой спад уровня безработицы в Чечне (0,7%) связывают с успешной реализацией программы по стабилизации ситуации на рынке труда и содействию самозанятости населения. Если в прошлом году на создание собственного дела выделялось 58,8 тыс. рублей, то сейчас начинающим предпринимателям дополнительно выделяются еще 58,8 тыс. руб. на каждое созданное им рабочее место.  На 1 января в службах занятости официально было зарегистрировано 297077 человек, на 1 февраля - 295093 безработных.

350 рублей за телефон
Министерство транспорта и связи Чечни планирует к 2012 году увеличить количество абонентов фиксированной связи до 120 тысяч. К началу 2011 года руководство ведомства обещает ввести впервые в России систему построения сети по принципу единой связи. Благодаря этому будут отменены коды городов и районов, те есть абонент, просто набрав шестизначный номер, сможет связаться с другим абонентом в любом другом районе или городе республики. Звонки по Чечне не будут тарифицироваться. Планируется установить единую абонентскую плату - 350 рублей в месяц. Кроме того, на территории республики намечено строительство сетей передачи данных и видеотелефонии.

«Роснефть» построит в Чечне НПЗ
Строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 миллион тонн в год начнется в 2011 году. Ввод в эксплуатацию и выпуск первой продукции намечен на 2013 год. Планируется, что завод будет построен по международным и российским стандартам с использованием современных технологий. Об этом заявил глава компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, посетивший Грозный. Кроме того при заводе будет налажено производство газа мощностью до 12 тыс. тонн в год. Производство сжиженного газа позволит полностью покрыть потребность региона в этом топливе и даже наладить экспорт.

Чечня - центр туризма
Руководство республики ведет переговоры с зарубежными специалистами в области строительства горных курортов и сопутствующей инфраструктуры. Как сообщили в правительстве Чечни, некоторые из них уже побывали в республике и лично осмотрели отведенную под строительство площадку. Они также ознакомились с расположением участков, на которых возможно строительство гостиниц. По словам местных специалистов, самым сложным в строительстве туристического комплекса станет обустройство горнолыжной трассы. Вместе с тем планируется развивать сеть автомобильных дорог в районах предполагаемого строительства туристических баз, чтобы они соответствовали общепринятым мировым стандартам. В связи с этим президент Кадыров поставил задачу силовикам обеспечить полную безопасность в горных районах.

Развитие АПК
Республиканское Министерство сельского хозяйства планирует в этом году ввести в эксплуатацию 11 объектов агропромышленного комплекса, в частности Наурский винзавод, рыбоводческое предприятие, молочно-товарную ферму госхоза "Центароевский", крупный хлебокомбинат в Аргуне. Как говорят в Минсельхозе, это произойдет в рамках реализации программы социально-экономического развития Чечни на 2010 год. Кроме того, в этом году строительно-восстановительными работами будет охвачено еще 12 объектов агропромышленного комплекса.

Центробанк в Грозном
Премьер Владимир Путин распорядился решить вопрос возобновления в полном объеме деятельности филиала Центробанка России в Грозном. До сих пор в Чечне не было обеспечено функционирование банковской системы. Весь порядок перевода денежных средств осуществляется военными через полевые учреждения Банка России.

Пять инвестпроектов
В Чечне под гарантии правительства РФ инвесторами будет реализовано пять крупных проектов - строительство первой очереди каскада ГЭС, Грозненской ТЭЦ, обувной фабрики, кожевенного завода, а также развитие и производство автомобильных компонентов. Общая сумма проектов - 600 млн евро.

Год Курчалоевского района
До конца 2010 года Курчалоевский район республики ждут большие перемены. Здесь уже начали строительно-восстановительные работы по созданию новых производственных мощностей, реконструкции зданий, сооружений, коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры в целом. Районным властям окажут помощь в развитии сельского хозяйства, особенно в строительстве животноводческих ферм.

От должников требуют расчета
В связи с большой задолженностью всем руководителям министерств, муниципальных образований и других ведомств дано поручение в течение месяца провести работу по погашению всех видов коммунальных платежей. Чтобы упорядочить работу, в Чечне создан Республиканский расчетно-кассовый центр, куда стекается информация по всем видам коммунальных платежей. Вместе с тем в районных ПУЖХ уже продолжительное время не обслуживают должников. Кроме того, руководство госучреждений требует от своих работников предъявить справки о погашении долгов. Задолженность изымается с 1 января 2005 года по 1 января 2010 года. За предыдущие годы в Чечне задолженность была списана.

Первая северокавказская лаборатория
В Чечне открылась первая в Северо-Кавказском федеральном округе лаборатория контроля качества медикаментов. Теперь у республиканского Минздрава появилась возможность эффективно бороться с ввозом в республику фальсифицированной медицинской продукции. Лаборатория построена по европейским стандартам и уникальна тем, что позволит выявить некачественные препараты, даже не открывая упаковку лекарства.

Путин снял запрет на поставки импорта в Чечню
Премьер Владимир Путин снял ограничения на поставки импортных товаров в Чечню. Также снят запрет на таможенное оформление импорта в Чечне. Ограничение на ввоз и оформление импортных товаров было введено в 1999 году в связи с началом контртеррористической операции (КТО). Режим КТО был снят в республике весной 2009 года, однако ограничение на импорт действовало до сих пор.

Новинки агропрома
В госхозе "Центороевский" начато строительство крупного молкомбината. На предприятии планируется выпуск пастеризованного молоко, кефира, сметаны, сыров и т.д. В сутки будет перерабатываться 30 тонн молочной продукции. Комбинат будет оснащен новейшим итальянским оборудованием. Он станет одним из самых современных в России.

Восстановление тепличных хозяйств
В госхозе "Комсомольский" Наурского района начато тепличное и парниковое овощеводство. С началом работы тепличного хозяйства здесь трудоустроено около 100 человек. В перспективе госхоза - строительство парников на площади 50 гектаров. Сейчас на площадях госхоза построено 16 теплиц. В шести из них, посажено более пяти тысячи кустов рассады помидоров, огурцов и сладкого перца.

Перспективы "Чеченавто"
Чеченские предприятия произведут в 2010 году 5 тыс. автомобилей модельного ряда "АвтоВАЗа". Как говорят специалисты Минпромэнерго Чечни, строительство в регионе новых и запуск имеющихся предприятий автомобильной промышленности проводится в рамках инвестиционного проекта "Создание производства автомобилей и автомобильных компонентов в Чеченской Республике".

Развитие транспортной системы
В Чечне создается система гарантированного финансирования (СГФ) предприятий транспорта для их расширения, модернизации, обновления. Речь идет о развитии транспорта в городском, пригородном, междугородном и межрегиональном сообщениях для удовлетворения растущих потребностей населения и хозяйствующих субъектов республики. СГФ включает в себя развитие сервисной инфраструктуры и телекоммуникационного обеспечения перевозок пассажиров на основе господдержки.

Утилизировать старые автомобили
Министерство промышленности и энергетики Чечни намерено участвовать в реализации объявленной недавно федеральным центром государственной программы утилизации автомобилей. Руководство предприятие "Чеченвтормет" выражает уверенность в том, что многие владельцы старых автомашин готовы будут сдать свое авто на утилизацию в обмен на ваучер на сумму до 50 тысяч рублей, который можно будет использовать для покупки нового автомобиля.

www.vestikavkaza.ru


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: