доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 03:04
Погода в Грозном +10 в Грозном

ЧР широко отметила день рождения Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует)

27 февраля в 09:14 (2010 г.)
27.02.2010 /09:11/ В Чеченской Республике завершилось празднование дня рождения Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Как сообщили в оргкомитете по подготовке и проведению праздничных мероприятий, в основных торжествах, которые начались в четверг вечером в столице республики и продолжились до пятничной молитвы, приняло участие несколько десятков тысяч жителей ЧР.

Кроме этого, в празднествах участвовали гости из 15 мусульманских стран, а также представители духовенства из регионов РФ.

Центральная мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова и прилегающая территория были заполнены людьми, приехавшими из всех районов ЧР для участия в мероприятиях и совершения утренней молитвы.

На протяжении всей ночи и утра в мечети лидеры духовенства мусульманских стран, а также представители духовенства республики читали мовлид, суры из Священного Корана. На территории мечети представители всех вирдов (течений) совершили религиозный обряд - зикр.

Кульминацией праздника стал продолжительный фейерверк, вызвавший восторг всех зрителей. Стоит отметить, что праздничные салюты были даны и во всех крупных населенных пунктах республики.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сразу же по приезде из Ливии, где он побывал по приглашению Муаммара Каддафи, посетил мечеть и поздравил жителей и гостей республики с праздником и передал слова приветствия лидера Ливийской революции жителям республики.

«Я буквально несколько часов назад вернулся домой из Ливии, где по приглашению М. Каддафи принимал участие в мероприятиях, приуроченных ко дню рождения Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Наш ливийский брат и главы других мусульманских стран, которые также находились там, просили меня передать мусульманам республики сердечный привет и пожелали мира и процветания ЧР», - сказал Р. Кадыров.

Торжества по празднованию дня рождения Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) продлились до пятничной молитвы - рузба, затем гости пообщались с представителями республиканских и центральных СМИ и ответили на интересующие их вопросы.


В частности, муфтий Ирака Омар Махмуд Хусайн Самраи отметил, что поминание Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) является богоугодным делом.


«Поминая Пророка (а.с.с.), мы закрепляем нашу веру», - отметил он.

Представителями зарубежных стран были отмечены и позитивные изменения, произошедшие в ЧР за короткий период.

«Когда во главе республики стоит человек, который любит свой народ, своего Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), с сильным вероубеждением, народ сможет преодолеть любые трудности», - отметил представитель Палестины Мухаммад Салах.

После пресс-конференции гости отбыли на родину.

Стоит отметить, что празднование священного дня транслировалось в прямом эфире телерадиокомпании «Грозный», которая вещает через спутник.


Кроме этого, в эти дни на всей территории ЧР проводилась широкомасштабная благотворительная акция. Региональным общественным фондом имени первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова малоимущим семьям всех районов республики роздано 70 тысяч мешков сахара, муки, риса. Во всех министерствах, ведомствах, организациях и предприятиях, а также районных администрациях прошли обряды жертвоприношения с чтением мовлида.

Мясо жертвенных животных также передано малоимущим гражданам. Кроме этого, была оказана материальная помощь остронуждающимся семьям.

Министерство транспорта и связи ЧР обеспечило в Грозном бесплатный проезд в общественном транспорте. Для желающих посетить святые места республики было выделено 50 микроавтобусов также с бесплатным проездом.

 

По решению Р. Кадырова родители, у которых в ночь рождения Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) и до пятничной молитвы произошло пополнение семейства, получат подарок - по одной тысяче долларов.

По данным Министерства здравоохранения ЧР, за указанное время по всей республике родилось 114 младенцев - 77 мальчиков и 37 девочек.



 Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет