доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 20:20
Погода в Грозном +19 в Грозном

Вайнахская мужская одежда

27 февраля в 17:18 (2010 г.)
27.02.2010 /17:19/ Сегодня в актовом зале Дома печати состоялось очередное заседание «Клуба чеченской этике и словесности». Напомним, что Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации проводит данные заседание с целью воспитания национального патриотизма у подрастающего поколения путем популяризации чеченского языка, стимулирования интереса к духовно-нравственным ценностям: обычаям, традициям, истории и культуре чеченского народа. На этот раз участники «Клуба чеченской этике и словесности» говорили на тему  «Вайнахская мужская одежда».

На мероприятии присутствовали директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева, писатель и языковед Хож-Ахмед Берсанов, писатель Эдуард Мамакаев, а также творческая интеллигенция, преподаватели, студенты и учащиеся школ республики.

Аза Газиева в своем выступлении  подчеркнула, что национальная одежда, как элемент культуры, была неотъемлемой частью любого этноса.

- Одежда является отражением бытовых, географических и социальных условий, в которых существует народ или племя, и малейшее изменение одного из этих условий сказывается на типе, характере и стиле национального костюма, - отметила А. Газиева.


Хож-Ахмед Берсанов заметил, что вайнахский мужчина, где бы он не находился должен достойно представлять свой народ, традиции, обычаи и адаты.

- Одежда и головной убор мужчины, это эталон нашего народа. Мужская одежда, наравне с женской должна соответствовать такой гордой нации как Чеченцы, - сказал известный языковед.  

В свою очередь, Эдуард Мамакаев выступил с критикой в адрес подрастающего поколения.  По его словам испокон веков, несмотря ни на что, одежда вайнахских мужчин была на должном уровне, но, к сожалению, реальная действительность совсем иная.  

- Если сегодня понаблюдать за тем, как одеваются вайнахские мужчины, мы не заметим существенных отличий от того, какую одежду носят в Ростове и Ставрополе, Краснодаре или Волгограде, - с горечью  отметил  Э. Мамакаев.

Ризван Эдильсултанов

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Мамед
23 декабря в 20:45
Анзор Болтукаев - чемпион!