доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 05:47
+9 в Грозном

Р. Кадыров: «ЧР по туристической привлекательности ни в чем не будет уступать курортам Швейцарии»

27 февраля в 17:52 (2010 г.)
27.02.2010 /17:51/ Для развития туризма необходимы прекрасные природные условия и развитая туристическая инфраструктура. «Первое у нас есть, второе – мы уже создаем», - так Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время рабочей встречи с председателем Правительства ЧР Одесом Байсултановым сформулировал первоочередные задачи по развитию туристической сферы в республике. «У нас очень красивая природа, захватывающие дух горные ландшафты, бурные реки, прекрасные озера, отличный климат. Просто рай для туризма. Все условия есть для занятий рафтингом, альпинизмом, горнолыжным спортом, для пеших и верховых экскурсий. Задача - целенаправленно осуществлять программу развития туристической сферы. Привлекать в уже имеющие туристические базы, санатории и курорты желающих отдохнуть и строить новые объекты», - заявил Р.Кадыров. Отчитываясь о проделанной работе, О. Байсултанов напомнил, что ЧР вошла в десятку участников федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 гг.» и участвовала в презентации инвестиционных туристских проектов в Москве.

«На рассмотрение экспертов были представлены предложения по строительству в республике туристических комплексов. В частности, строительство зоны отдыха в Итум-Калинском районе, восстановление бывшей базы олимпийского резерва на высокогорном озере Кезеной-Ам в Веденском районе, создание баз отдыха с канатными дорогами и лыжными трассами в горных районах республики», - сказал О. Байсултанов.

По его словам, усилия Правительства ЧР направлены на развитие как въездного, так и внутреннего туризма, и в настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации для реализации наиболее перспективных проектов. К их числу относится проект создания в Аргунском ущелье зоны курортов и санаториев, горнолыжной базы, к которому российские и иностранные инвесторы уже проявляют интерес.

Президент поинтересовался тем, как идут дела в открытом после восстановления лечебно-оздоровительном санатории «Серноводский». Глава правительства доложил, что санаторий пользуется огромной популярностью и среди жителей ЧР, и у гостей из соседних республик.

«В санатории очень много заявок. Составляются группы для заезда на 1-2 месяца вперед. Едут на лечение со всего Северного Кавказа. И это вполне объяснимо: «Серноводский» - это современный, многопрофильный комплекс со всеми необходимыми для водолечебницы условиями», - отметил О. Байсултанов.

Он подчеркнул также, что в санатории открыты кабинеты УЗИ, ЭКГ и озокерито-парафинового лечения, гидромассажа и др. Кроме этого, в лечебно-оздоровительном комплексе функционирует физиотерапевтическое отделение, в котором действует кабинет ингаляции и лечебного массажа.

Р. Кадыров, продолжая тему развития туризма, отметил, что работа в этом направлении имеет очень важное значение для экономики ЧР: туристические базы, курорты, санатории, гостиницы - это возможность создания новых рабочих мест и нового этапа бурного развития горных районов.

«В последнее время в горах проложены новые дороги, во многие населенные пункты пришел природный газ, построены больницы, школы, спортивные залы, мечети. Теперь особое внимание предстоит уделить созданию туристических баз, предприятий малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств и решению многочисленных иных задач, которые помогут вдохнуть вторую жизнь в горы. Для туристов это дает дополнительные бонусы: местные жители смогут предложить им экологически чистую сельскохозяйственную продукцию - молоко, сметану, сыры. Развитие ремесел - это возможность приобретения сувенирной продукции, изделий декоративно-прикладного искусства - чеканки, украшений, бурок и папах, войлочных ковров и т.д. То есть, нет сомнений, что Чеченскую Республику можно превратить в один из туристических центров России», - сказал Р. Кадыров.

Он также отметил, что обеспечение безопасности в горных районах республики не представляет проблемы. А при создании соответствующей инфраструктуры туристические зоны ЧР ни в чем не уступят курортам Швейцарии.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Мамед
23 декабря в 20:43
Это наши будущие чемпионы!