доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:18
+18 в Грозном

В Чеченской Республике готовятся к Всероссийской переписи населения

1 марта в 10:47 (2010 г.)
01.03.2010 /10:44/ В Чеченской Республике начался период формирования сводного организационного плана подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2010 года. В нем расписаны мероприятия, которые обеспечат проведение на должном уровне переписи населения во всех городах и районах республики. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по статистике ЧР Рамзан Дигаев.

По его словам, подготовка к переписи населения в ЧР ведется с 2008 года. Уже определены территориальные переписные, инструкторские и счетные участки, представлены расчеты необходимого количества переписчиков и план их обучения.

«Всероссийская перепись будет проходить с 14 по 25 октября 2010 года. В качестве переписчиков будут привлекаться студенты, безработные граждане, домохозяйки и другие категории населения. Практически во всех городских округах и муниципальных районах республики образованы комиссии по подготовке и проведению ВПН. Кроме того, проведена инвентаризация перечня и наименований населенных пунктов, административно-территориальных и муниципальных образований и их состава. От районных сельских администраций, управлений жилищно-коммунальных хозяйств, жилищно-эксплуатационных управлений получены списки домов и проведена сплошная проверка адресного хозяйства», - пояснил Р. Дигаев.

Он также отметил, что главной задачей исполнительных органов государственной власти республики и органов местного самоуправления является обеспечение полноты учета переписного населения. С этой целью проводится работа по упорядочению названий улиц, нумерации домов во всех населенных пунктах республики и осуществление проверок правильности регистрации и учета населения органами паспортно-визовой службы.

«В ближайшее время Чеченстатом совместно с МВД Республики планируется разработка комплекса мероприятий по обеспечению правопорядка и охраны участков переписи населения. Разрабатывается также и специальная программа проведения информационно-разъяснительной работы среди населения о целях и задачах переписи», - сказал Р. Дигаев.

Он особо остановился на том, что ВПН 2010 года имеет свои особенности. В переписных листах будут не только вопросы биографического характера, но и об источниках средств к существованию (трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, получение дохода от сдачи внаем или в аренду имущества, доход от патентов, авторских прав, иждивение, помощь от других лиц и др.).

Главные принципы ВПН остаются прежними: сведения анонимны (то есть в переписном листе не указывается ни фамилия, ни имя, ни адрес респондента) и они являются информацией ограниченного доступа.

«Уникальные статистические данные Всероссийской переписи населения 2010 года позволят увидеть практические результаты той работы, которая формировала облик России и в том числе Чеченской Республики в последнее десятилетие, включая итоги национальных проектов. Мы увидим, как повлиял на жизнь страны и нашей республики мировой экономический кризис. А также перепись позволит определить перспективы социально-экономического развития страны», - подытожил Р. Дигаев.

Напомним, что предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2002 году. Она была первой в истории новой России.


 Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет