НАГРАДИЛИ САМЫХ ДОСТОЙНЫХ

1 марта в 14:01 (2010 г.) 1683
В этом году исполнилось 20 лет со дня образования Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Председателем ДУМ КЧ и Ставрополья, а также Председателем Координационного Совета мусульман Северного Кавказа является известный не только в Карачаево-Черкесии, но и  далеко за пределами Северного Кавказа шейх Исмаил-хаджи Алиевич Бердиев. Вот что рассказал нашему корреспонденту шейх Исмаил-хаджи Бердиев. Исмаил-хаджи Бердиев – 1954 года рождения, образование – высшее духовное. Исмаил-хаджи, расскажите, пожалуйста, в каком году учрежден Координационный Совет мусульман Северного Кавказа, который Вы возглавляете?   Координационный Совет мусульман Северного Кавказа был учрежден в 1998 году. Изначально представители духовенства Северного Кавказа видели руководителем этого Совета Ахмат-Хаджи Кадырова. В этот период он был муфтием Чеченской Республики. Духовные лидеры Северного Кавказа создавали этот Совет с расчетом, что возглавлять его будет именно Ахмат-Хаджи Кадыров. Однако к началу деятельности этого Совета Ахмат-Хаджи уже был  назначен Президентом РФ В.В. Путиным  руководителем администрации Чеченской Республики.
В чем заключается деятельность Совета, есть ли у вас штат, офис для работы?
Начну с последней части вопроса: офиса у нас пока нет, но рассчитываем, что нам выделят место в районе Кавказских Минеральных Вод, Пятигорска. А насчет штата не могу похвастаться − штат пока очень маленький.
Главной задачей деятельности Совета является осуществление постоянной связи с Духовными управлениями мусульман республик Северного Кавказа, а также с религиозными организациями, координация их деятельности. Все духовные лидеры Северного Кавказа, находясь постоянно во взаимной связи, смогут работать намного эффективнее,  продуктивнее на благо возрождения духовности народов региона, а также и взаимосвязи с духовенствами других регионов Российской Федерации. Вы знаете, объединившись, мы сумели сделать очень многое: налажены взаимоотношения с Восточным Исламским миром, на нас теперь смотрят уже не с настороженностью, а как на сложившиеся религиозные организации. И это благодаря той политике, которую проводит руководство России, и, в частности, Чеченской Республики, особенно Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.
В каком режиме работает Совет мусульман? Есть ли составленный план на этот  год? Какие из рассматриваемых в этом году вопросов являются  самыми основными?
Вы знаете, в Совет входят все муфтии Духовных управлений  мусульман республик Северного Кавказа, а муфтий Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев является моим первым заместителем. Мы все в постоянном общении, а встречаемся для обсуждения и решения вопросов компетенции Координационного Совета   по мере необходимости. Скажу, это бывает очень часто, у нас нет такого: председатель сказал, значит так и будет решено. Все вопросы решаем коллегионально.
Как Вы оцениваете вклад Президента ЧР Рамзана Ахматовича в возрождение Чеченской Республики?
То, что происходит за последние годы в Чеченской Республике,  если не увидеть своими глазами, то представить невозможно! За короткий срок республика из руин войны сказочно преобразилась, как будто на пепелище, пустив корни, вырос райский цветок. И все это, благодаря неутомимому труду  Президента ЧР Рамзана Ахматовича. Бесспорно, его вклад в возрождение, как в духовно-нравственное, так и в социально-экономическое, неоспоримо велик. На самом деле, история чеченского народа такова, что чеченцы заслуживают этого − на протяжении столетий ему приходилось испытывать все тяготы, которые только возможно представить себе, и Аллах дал вашему народу этого замечательного человека, поистине любимца Всевышнего. Я сравниваю его с Халифом Умаром (Да будет доволен им Аллах), который в свое время верно служил своему народу. Уверен, что другим народам не только на Кавказе и в России, да и во всем мире остается только мечтать о таком руководителе.
 Вы часто бываете за рубежом. Какое отношение лидеров других государств, мусульманских организаций, да и вообще рядовых граждан к событиям в Чеченской Республике?
С гордостью могу заявить, что все, с кем мне приходится встречаться испытывают великую радость и огромное уважение к Рамзану Ахматовичу, все, как один, восхищаются им, и, конечно же, чеченским народом, который сумел, благодаря мудрости Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, выйти из состояния хаоса.
Вы учредили высокую награду «За заслуги перед Уммой». Расскажите, пожалуйста, кто удостаивался чести получить эту награду?
Действительно, Координационным Советом учрежден орден «За заслуги перед Уммой»  1,2 и 3-й степеней.  Обладателями первых трех Орденов I-й Степени стали известные всему миру государственные деятели. Первый орден 1-й степени нами вручен  Президенту РФ В.В. Путину. Скажу откровенно, у Президента РФ много заслуг перед уммой Пророка Мухаммада (Да будет доволен им Аллах). Вторым орденом удостоен, посмертно, Ахмат-Хаджи Кадыров. Он всю свою жизнь прикрывал собой весь чеченский народ и оказался на нужном месте в самый трагический период чеченского народа.  Мы также сошлись во мнении  вручить третий орден 1-й степени эмиру Кувейта Субах-Ахмад Ассубаху. Благодаря его политике, за последние годы в Кувейте создан фонд «Умеренный Ислам», и филиалы этого фонда начали действовать во многих странах мира. Это значит, что Арабский Восток уже не только не поддерживает ваххабизм, но и ведет активную работу против ваххабизма и экстремизма, что, как воздух, необходима сегодня для всего человечества.  
Интервью записал
М. Заурбеков

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: