доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 15:54
Погода в Грозном +24 в Грозном

Грозный – второе сердце Ислама

1 марта в 15:17 (2010 г.)
01.03.2010/15:17/ На празднование дня рождения пророка Мухьаммада (да благословит его Аллах и приветствует), по приглашению Президента Рамзана Кадырова в Чеченскую Республику прибыли гости из стран ближнего и дальнего зарубежья. В частности, Палестины, Ирака, Камеруна, Мали, Ливана, Сирии. На импровизированной пресс-конференции, которая состоялась прямо в аэропорту, гости поблагодарили Президента и Правительство Чеченской Республики за приглашение принять участие в очень значимом для всех мусульман празднике. В своих ответах на вопросы представителей СМИ духовные лидеры стран выразили свое восхищение произошедшим здесь переменам, подчеркнув, что благодаря лично Р. Кадырову сегодня в республике налажена жизнь: отстроен город Грозный, благоустроены даже отдаленные районы, не говоря уже о равнинных, развиваются практически все сферы жизнедеятельности общества. А самое главное, как отметили высокие гости, огромное внимание уделяется  духовному развитию общества. Рамзан Кадыров стал первым человеком, по чьей инициативе на официальном уровне и в таких грандиозных масштабах стали отмечать день рождения пророка Мухьаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), - сказал муфтий Палестины Мухаммад Салях. Заместитель муфтия Ливана Али Аль-Гадаван сказал, что Рамзан Кадыров, проводя свою политику, способствует объединению мусульман всего мира.
- Президент ЧР возводит в республике мечети, открывает духовные учебные заведения, призывая своих граждан строго следовать нормам Ислама. Эти качества характеризуют его, как сильного лидера, который не на словах, а на деле доказывает, что он человек своего слова, глубоко верующий в Аллаха и искренне любящий свой народ, - сказал он.
Давно следивший за жизнью в ЧР и хорошо знакомый с традициями и обычаями чеченцев, заместитель муфтия Сирии Назир Субхь в своем слове отметил, что ислам в Чеченской Республике полностью соответствует Корану и Сунне Пророка.
- Я знаю, что в свое время чеченцы добровольно приняли ислам. Это произошло потому, что исламская религия идеально сочетается с менталитетом народа. Именно распространение ислама словом, а не оружием, приветствовалось нашим пророком Мухьаммадом (да благословит Его Аллах и приветствует), - подчеркнул богослов.  
Говорили гости и о той борьбе, которую Рамзан Кадыров ведет со всем, что противоречит чистому исламу: терроризмом, экстремизмом, пагубными привычками. То есть с тем, что лишает человека человеческого образа, отнимает совесть, ведет к утрачиванию веры в Создателя, имана, доброты и милосердия. Они подчеркнули, что деятельность чеченского Президента сродни настоящему подвигу на пути Аллаха.    

Оливер МУДЖИРИ
Фото С.-Х. ЦАРНАЕВА   

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет