доллар    57.5 $
евро 67.75 €
20 октября, 20:41
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чеченские врачи проходят профессиональную квалификацию

7 ноября в 18:04 (2008 г.)
Более 70 врачей Чеченской Республики получили сертификаты, подтверждающие их профессиональную квалификацию.Как отметили в Министерстве здравоохранения Чеченской Республики, знание чеченских врачей проверяли профессора из Российской академии медицинских наук, которые находятся в регионе в рамках Республиканской целевой программы «О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в ЧР на 2008-2011гг.», проводимой по инициативе главы региона Рамзана Кадырова.Как отметил главный врач ГУ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Арби Сайдулаев, данная программа направлена на увеличение квалифицированных врачей и развитие здравоохранения ЧР.
«В эту программу у нас заложены не только квалификационные курсы для медработников, но также и закупка медикаментов, оборудования, пропагандирующие здоровый образ жизни агитационные ролики и другие проекты. Сегодняшнее мероприятие является четвертым циклом обучения, в основу которого заложены семинарские курсы и сертификация врачей для последующего повышения квалификации врачей», - сказал А. Сайдулаев.
По его словам, 72 медработника прошли курсы по повышению квалификации, что является результатом эффективности программы.
«Профессиональную подготовку наших врачей проводили 23 профессора из научно-исследовательского центра г. Москвы, которые находятся в республике с целью соответствующей работы с работниками здравоохранения Чеченской Республики. Также они провели сертификацию чеченского медперсонала», - подчеркнул А. Сайдулаев.
При этом он напомнил, что в Чеченской Республике до последнего времени актуальной проблемой является вопрос профессиональной подготовки врачей и медицинского персонала.
По словам консультанта медицинского центра управления делами Президента РФ Зульфии Корниловой, которая также находилась в числе делегации из Москвы, подобные курсы полезны и необходимы, так как в результате передается опыт, что является важнейшей частью в процессе профессиональной подготовки врачей.
«Мы сумели организовать этот цикл профессиональной подготовки чеченских врачей благодаря поддержке Президента и Правительства Чеченской Республики, а также благодаря личному участию министра здравоохранения республики. В течение каждых 5 лет врач независимо от стажа обязан проходить курс повышения квалификации. Мы знаем, что ранее Чеченская Республика по известным причинам была лишена подобной практики. Это очень полезно, учитывая, что наука не стоит на месте, с каждым годом наука приходит к более качественному подходу в борьбе против той или иной болезни и опыт, перенимаемый в ходе подобных курсов, жизненно необходим», - подчеркнула она.
В Минздраве ЧР отметили, что на сегодняшний день около 40 человек проходят курсы квалификации в различных регионах Российской Федерации, по направлениям: клиническая рефлексотерапия – на базе Санкт-Петербургской медицинской академии; анестезиология и реаниматология – на базе Ставропольской государственной академии; акушерство и гинекология – на базе Московского Государственного медико-стоматологического университета и т.д.
При этом в Минздраве ЧР отметили, что за текущий 2008 год в общей сложности 241 человек направлен на повышение квалификации.
Напомним, что проблема квалифицированного персонала в сфере здравоохранения не раз поднималась Рамзаном Кадыровым.
Так, во время рабочей поездки в Чеченскую Республику полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова в мае текущего года глава республики выразил озабоченность в связи с нехваткой в регионе профессиональных медицинских работников.
«В республике строятся больницы, онкологические, диагностические, туберкулезные и другие отделения, проблема только в квалифицированном персонале, при наличии которого жители республики смогли бы проходить лечение, не выезжая за пределы республики. Для нас это является одной из приоритетных задач», - отметил тогда Р. Кадыров.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет