03.03.2010 /9:43/ Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин провел в Грозном заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чеченской Республике. В работе коллегии принял участие Президент ЧР Рамзан Кадыров. Он сказал в своем выступлении, что 2009 год для Чеченской Республики был переломным. «Мы в основном завершили восстановление разрушенной экономики и социальной сферы. Сделали более современными и привлекательными города и села. Жить в Чеченской Республике стало интересно. Во второй половине истекшего 2009 года бандитскими формированиями делались попытки помешать созидательному труду, запугать население и дестабилизировать обстановку. Ими были совершены террористические акты, в результате которых погибли работники милиции и мирные граждане. Однако своих целей они не достигли. В результате активных действий правоохранительных органов Чеченской Республики удалось нейтрализовать бандитов», - сказал Р. Кадыров.

Он отметил, что работниками следственного управления проделана значительная работа по расследованию уголовных дел, привлечению виновных к уголовной ответственности и преданию их суду за совершенные преступления.

Вместе с тем Президент ЧР заявил, что следует активизировать работу, повысить качество расследуемых уголовных дел, чтобы ни один преступник не ушел от справедливого наказания. В то же время не должен быть подвергнут уголовному наказанию невиновный.

Р. Кадыров заверил, что готов оказывать Следственному управлению любую помощь в деле укрепления законности на территории Чеченской Республики и выразил мнение, что участие в заседании коллегии А. Бастрыкина является дополнительным стимулом для работников Следственного управления.

В свою очередь А. Бастрыкин поблагодарил Президента ЧР Р. Кадырова за то внимание и понимание, с которыми он относится к работе Следственного управления.

«Президент ЧР, Герой России Рамзан Кадыров очень многое делает для чеченского народа в этом сложном регионе, в сложнейшей республике. И мне приятно слышать слова благодарности от него. Рад отметить, что работа Следственного управления ведется оперативно и объективно, отношения с руководством республики сложились дружеские, товарищеские. Потому что мы вместе работаем для укрепления правопорядка и законности в республике и, в целом, для укрепления единства Российской Федерации», - сказал А. Бастрыкин.

Он подчеркнул, что позитивные процессы, которые связаны с возрождением и развитием экономики ЧР, других сфер ее жизнедеятельности, с укреплением общественной безопасности и правопорядка – это главные факторы социальной стабильности в этом регионе.

«Они вызвали повышение деловой активности населения, в том числе и предпринимательской деятельности. Только за прошедший 2009 год на территории республики 650 новых юридических лиц. Республика получила доверие многочисленных инвесторов для реализации программы увеличения занятости трудоспособного населения. На сегодняшний день самый востребованный человек в республике – это строитель. И это очень хороший пример для нынешнего времени. А на дорогах республики в потоке проезжающих машин все чаще можно увидеть «КАМазы» с символикой «Спецстрой России». Все это говорит о том, что республика становится обычным, мирным регионом России с характерными для всех субъектов РФ проблемами и задачами. И здесь, так же, как и везде, претворяются в жизнь национальные планы и проекты», - отметил он.

По его мнению, достигнутые успехи в стабилизации обстановки в республике показывают, что руководством и населением ЧР прилагаются серьезные усилия для того, чтобы Россия в своем национальном единстве стала еще более сильной и процветающей.

Анализируя итоги прошедшего года, А. Бастрыкин отметил, что в ЧР на 6% снизилось число преступлений террористического характера. Однако он считает, что опасность терактов не исчезла полностью.

«События в соседних регионах – наглядное тому подтверждение. Работа по обеспечению безопасности не должна ослабевать и требует должной координации действий всех государственных структур республики, следственных подразделений, оперативных служб и, конечно, поддержки населения», - заявил А. Бастрыкин.

 Говоря о работе руководителя Следственного управления в ЧР Виктора Леденева, А. Бастрыкин подчеркнул, что его опыт и знания дали положительный результат. Так, на 80% сократилось количество уголовных дел, возвращенных прокуратурой для дополнительного расследования. Причем этот положительный для Следственного управления показатель значительно превышает как среднероссийский, так и показатель по ЮФО. К числу позитивных результатов А. Бастрыкин отнес и отсутствие случаев необоснованного заключения подозреваемого под стражу.

Особое место в своей речи А. Бастрыкин отвел теме расследования случаев исчезновения людей.

«Прошедшие боевые действия породили в республике много проблем, связанных с исчезновением людей. Я хотел бы доложить, что нами создано специальное подразделение в республике, которое во взаимодействии с пострадавшими семьями расследовало бы в республике дела этой категории», - сказал он.

По его словам, самое тщательное, с привлечением всех имеющихся средств и методов расследование этих дел является принципиальной позицией Следственного управления при прокуратуре РФ. Он заявил, что только такая позиция позволит в глазах мирового сообщества показать эффективность российской правоохранительной и судебной систем.

«Пока еще имеются многочисленные обращения в Страсбургский суд. Люди не всегда удовлетворены результатами нашей работы в этом отношении. Поэтому мы должны сделать все для осуществления результативного расследования и объективного установления всех истинных обстоятельств исчезновения людей. От нашей с вами работы зависит и уровень правосознания, и вера граждан в справедливость, в свою защищенность, в безусловную реализацию принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление и равенство всех перед законом», - отметил А. Бастрыкин.

 Касаясь практики работы судов присяжных, он отметил, что они порой выносят необъективные решения. И это происходит даже в том случае, когда имеется неоспоримая и очевидная доказательная база.

«С 1 января 2010 года в ЧР начали действовать суды присяжных заседателей. Опыт других регионов показывает, что не во всех случаях такие суды эффективны. Даже при наличии доказательств преступления присяжные выносят оправдательные приговоры. Подобная тенденция отчетливо проявилась в северокавказском регионе. Суды присяжных формируются из местных жителей. Обладая прямыми и очевидными уликами, они иногда исходят из того, что преступник не нанес вреда лично им. Это ведет к дискредитации судебной власти, силовых структур и ставит под сомнение саму возможность привлечения террористов и боевиков к уголовной ответственности, создает опасную убежденность в их безнаказанности, деморализует сотрудников правоохранительных органов. Бывают случаи, когда и сами судебные заседатели подвергаются незаконному воздействию», - сказал А. Бастрыкин.

В этой связи он обратился к представителям правоохранительных органов республики с просьбой принять меры для обеспечения эффективного, оперативного сопровождения уголовных дел по преступлениям террористической и экстремистской направленности при рассмотрении их судами присяжных заседателей. Также он заявил о необходимости оперативно информировать государственных обвинителей о связях председателя и заседателей суда присяжных с представителями бандподполья (когда эти случаи имеют место), об их родственных связях с подсудимыми и об иных негативных обстоятельствах. Эти меры должны способствовать своевременному решению вопроса об отводе присяжных заседателей в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

А. Бастрыкин поставил ряд задач на текущий год перед руководством Следственного управления при прокуратуре РФ по ЧР. В числе приоритетных он назвал необходимость дальнейшего наращивания усилий по выявлению и расследованию преступлений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств; обеспечение оперативного и качественного выявления преступлений экстремистского характера, а также убийств и других тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы; усиление профилактических мер по предупреждению преступлений; дальнейшее повышение качества предварительного следствия и соблюдение неукоснительного соблюдения законности, в том числе при рассмотрении сообщений о преступлениях; обеспечение эффективного функционирования судов с участием присяжных заседателей следственными методами и средствами прокурорского надзора.

А. Бастрыкин выразил убеждение, что поставленные перед Следственным управлением при прокуратуре РФ по ЧР задачи при поддержке руководства республики, при взаимодействии с правоохранительными органами республики будут успешно выполнены.

В ходе заседания коллегии Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев передал А. Бастрыкину папку с документами, в которых, по его словам, содержатся списки более 200 жителей ЧР, похищенных с осени 1999 года по 2003 годы, к исчезновению которых причастны военные и сотрудники МВД. Н. Нухажиев заявил, что в папке есть сведения о лицах, причастных к похищению, их установочные данные, звания, позывные, номера транспорта. По словам Н. Нухажиева, ранее в 2007 году эти сведения под роспись были переданы начальнику 3-го управления ГВП РФ генералу А. Девяткину. Однако никакой реакции не последовало.

Н. Нухажиев также вручил А. Бастрыкину сведения о ненадлежащем расследовании уголовных дел, связанных с похищением людей в ЧР, Дагестане, Осетии, Ставропольском крае.

«Всего семь фактов, в том числе и по двум похищенным женщинам», - отметил он.

А. Бастрыкин заявил, что будет проведена тщательная проверка полученной от омбудсмена информации.

В заседании коллегии приняли участие прокурор ЧР М. Савчин, министр внутренних дел по ЧР Р. Алханов, начальник ВОГОиП Н.Симаков и другие.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2