доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 10:15
Погода в Грозном +17 в Грозном

Делегация из Словацкой Республики провела встречу с чеченским омбудсменом

3 марта в 15:47 (2010 г.)
03.03.2010 /15:46/ Делегация из республики Словакия продолжает находиться в Чеченской Республике, согласно предоставленной программе работы прошла встреча с Уполномоченным по правам человека по Чеченской Республике Нурди Нухажиевым. На встрече присутствовала заместитель начальника Управления ФМС РФ Жовзан Саидовна Зайналбдиева. Спектр вопросов, которые интересовали словацкую сторону, заключался в ситуации с беженцами из Чеченской Республики в Европе и частности в Словацкой Республике. В первую очередь, как еще в аэропорту «Грозный» заявил первый секретарь посольства Словацкой Республики в  Российской Федерации, официальный представитель МВД Словацкой Республики в РФ Иван Слепка их интересует причины, по которым граждане Российской Федерации ищут убежища в Европе и просят предоставить статус беженцев. Второй момент включал в себя условия жизни на территории Чеченской Республики в поствоенном пространстве.
- Мы должны исходить из принципа, что Российская Федерация является полноправным членом мирового сообщества, - сказал Нурди Нухажиев, - согласно международному праву, любой гражданин государств мира имеет право свободно передвигаться и выбирать место жительства. Если говорить конкретно о Чеченской Республике, то на сегодняшний день в регионе созданы устойчивые правовые механизмы по соблюдению прав человека. На постконфликтной территории требуется время, для создания чувствительного благополучия. Республика восстанавливается и решает вопросы социального обеспечения населения, однако мы должны учитывать менталитет чеченского народа. Больший процент чеченцев, выезжающих за пределы республики и Российской Федерации, имеют прочные родственные связи в республике. Более того, подавляющая часть из них имеет жилищную обеспеченность в республике или являются собственниками жилья, такой вывод напрашивается в связи с масштабными строительными работами. Но, зачастую Европа способна предоставить рабочие места и человек, соответственно подрабатывают, всегда имея возможность вернуться домой. Это никак не связано с безопасностью, и в предоставление статуса беженцев выходцам из Чеченской Республики необходимо действовать в рамках международного права, независимо от национальной принадлежности.
Чеченский омбудсмен отметил, что из числа выезжающих за границу за последнее время являются граждане не чеченской национальности, то есть кто-то спекулирует на прошедшей войне. Нурди Нухажиев так же заметил, что нельзя всех регламентировать под одну статью и напомнил о ситуации в Польше, где были созданы невыносимые условия для проживания беженцам из Чеченской республики.
- Из тех, кто был вынужден покинуть Российскую Федерацию много желающих вернуться, - заметила Жовзан Саидовна, - и необходимо создать определенные условия для их возвращения.
Нурди Нухажиев указал, что действует специальная Президентская программа, согласно которой любой желающий вернуться домой получит поддержку со стороны государственных структур региона. Но вопрос предоставления или непредставления статуса беженцев выходцам из Чеченской Республики несколько многогранен. Как указала Жовзан Саидовна, и с чем согласился чеченский омбудсмен необходимо рассматривать дело каждого человека индивидуально. Нужно проверить реальное гражданство человека, выяснить наличие или отсутствия жилья на территории республики. Многие из переселившихся лиц не предоставляют документы, указывая на потерю их.
- Словацкая сторона ознакомится с ситуацией в республике, и согласно с обоюдной договоренностью мы начнем проводить работу с каждым человеком, - заметила Жовзан Саидовна.
Делегатов из Словакцкой республики заинтересовал вопрос тех граждан Чеченской Республики, которые не желают вернуться домой.
- Мы живем в 21 веке, и каждый человек волен выбирать место жительства согласно международному праву, - заявил чеченский омбудсмен, - но те из наших соотечественников, кто желает вновь обрести свою родину, получит полную поддержку со стороны государственных структур и подвластного мне ведомства.
Встреча делегации из Словацкой республики с Уполномоченным по правам человека по Чеченской Республике Нурди Нухажиевым носила характер обмена мнением и выработкой механизма работы по вопросам беженцев, находящихся в Европе и в частности в Словацкой Республике. Как уже отмечалось Словацкая делегация, после ознакомления с ситуацией в республики начнет проводить работу с конкретными людьми, находящимися на их территории в статусе беженцев.
Айнди Беккаев
 


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Мамед
23 декабря в 19:59
Красавцы!