доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 19:40
Погода в Грозном +22 в Грозном

Хлопонин готовит предложения по развитию на Северном Кавказе туризма, энергетики, АПК, инноваций

4 марта в 09:42 (2010 г.)
04.03.2010 /09:41/ Полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин планирует в июне представить конкретные предложения по улучшению социально-экономической ситуации в этом регионе. "В июне месяце я выйду на правительство с конкретными предложениями по развитию социально-экономической ситуации на Кавказе и в том числе с конкретными предложениями по созданию здесь кластерных зон", - сообщил А.Хлопонин на встрече с членами Совета Федерации, представляющими регионы Северного Кавказа.

При этом он подчеркнул, что необходимо исходить из имеющегося потенциала каждого региона. "Первая кластерная зона касается создания туристическо-рекреационного потенциала, а также курортов и здравниц Кавказа", - пояснил А.Хлопонин.

По его словам, в этом вопросе нужно гнаться не за качеством, а за количеством. "Пусть будет 5-10 полноценных курортов, которые необходимо развивать, и государство должно максимально вложиться в эту инфраструктуру", - подчеркнул А.Хлопонин.

Второй кластер касается энергетической сферы. "Я изучал ситуацию и меня поразило, что здесь все покрыто тайной мрака. Около 4 млрд. рублей только задолженности, в том числе проблема неплатежей, при том что население исправно платит", - заметил А.Хлопонин.

По его мнению, энергетический кластер должен стать особой территориальной зоной, где на ближайшие 10-15 лет для инвесторов будут созданы благоприятные условия и в сфере тарифной политики.

"В рамках энергетического кластера необходимо развивать и альтернативную генерацию, в том числе создавать и развивать малые ГЭС. Кавказ должен быть самодостаточным по энергетике, это достижимая задача, а не из области космоса", - заявил А.Хлопонин.

Другой кластер, который необходимо развивать, касается агропромышленного комплекса и здесь имеется огромный потенциал, когда можно будет производить продукты, которые будут востребованы на рынке, считает А.Хлопонин.

"Необходимо создать условия для того, чтобы помочь крестьянину собрать урожай, упаковать его, транспортировать, продать и заплатить деньги крестьянину. И это абсолютно реализуемая задача", - заявил А.Хлопонин.

Еще один кластер касается развития инновационно-образовательной сферы. "Мы знаем, что значит диплом, полученный на Кавказе, но здесь вузы действительно качественные. Есть идея создать в этом регионе северокавказский федеральный университет", - сказал А.Хлопонин.

По его словам, предприятия крупного бизнеса, которые работают на Кавказе, в том числе Русгидро, РЖД, должны создать здесь свою профессионально-техническую базу для обучения специалистов.

"И последний кластер связан с ситуацией в крупных городах Кавказа. Необходимо разработать программу развития городов", - сказал А.Хлопонин. Все эти идеи, по его словам, и лягут в основу той программы, которая будет предложена правительству.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов заверил полпреда, что сенаторы всегда открыты для него. "Любые ваши инициативы, любые ваши предложения найдут у нас всемерную поддержку и вы всегда можете использовать потенциал Совета Федерации", - подчеркнул С. Миронов.

Он предложил ввести в практику проведение выездных заседаний кавказской комиссии, комиссии по национальным вопросам при Совете Федерации для регионов СКФО, а также сделать встречи с полпредом регулярными и проводить их, к примеру, раз в полгода.

Об этом сообщает Интерфакс



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет