доллар    57.27 $
евро 67.81 €
20 октября, 02:55
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Н.С.Нухажиев не согласен с идеей Бастрыкина о перерегистрации транспорта и дактилоскопии жителей СК

4 марта в 18:10 (2010 г.)
04.03.2010 /18:10/ Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республики Нурди Нухажиев подверг резкой критике инициативу председателя Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина о перерегистрации транспорта на Северном Кавказе и дактилоскопической регистрации всех жителей региона.

«Я крайне удивлен тем, что этим предложения прозвучали из уст первого заместителя генерального прокурора России, человека, который в первую очередь должен стоять на страже соблюдения единых для России законов», - заявил Нухажиев в четверг.

«У нас единое федеративное государство, на территории которого действует единая Конституция, мы все являемся гражданами одной страны. И ни при каких обстоятельствах недопустимо принятие подобных мер в отношении отдельно взятой части граждан, тем более в том виде, в каком предлагает А. Бастрыкин», - отметил Н. Нухажиев.

«Я, наоборот, ранее обращался в федеральные структуры власти с предложением ввести на территории всего Южного федерального округа государственные регистрационные номера единого образца, чтобы не было деления на республики, края и области. Это я предлагал в связи с тем, что водители из одного региона чувствуют себя некомфортно в другом регионе», - сказал Нухажиев.

Омбудсмену «абсолютно непонятно, как могут звучать эти предложения в условиях, когда на юге России сформирован новый федеральный округ, и озвучено, что это сделано для того, чтобы добиться экономической стабильности округа, решения стоящих здесь задач».

«Мы говорим, что мы являемся составной частью России, мы всеми силами пытаемся это доказать, а нас подобными заявлениями, наоборот, выталкивают на обочину», - подчеркнул Н. Нухажиев.

«Прозвучавшее сегодня заявление окажет сильное морально-психологическое воздействие не только на рядовых граждан, но и на деловых людей, бизнесменов, которые после решений президента России о создании округа и назначении сюда руководителем (Александра) Хлопонина, намеревались вложить свои средства в строительство различных предприятий, в развитие бизнеса», - полагает омбудсмен.

«У меня такое чувство, что автор заявления вольно или невольно возвращает нас на 10 лет назад. Ведь все это было, - сказал Н. Нухажиев. - В 2000 году, мотивируя тем, что нужно выявить якобы незаконный транспорт, в Чеченской республике провели сплошную перерегистрацию. 20-й регион сделали 95-м. На это жители республики, потерявшие дома, имущество, потратили значительные средства. Затем был обмен паспортов. Каждый житель региона тысячи раз проверен и перепроверен на всех блокпостах».

«Если мы говорим о дактилоскопической регистрации граждан, если она необходима, то нужно провести на территории всей России, в отдельно взятом регионе делать это нельзя, так как законом четко определены правила», - сказал Н. Нухажиев.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкин ранее в четверг на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ предложил перерегистрировать все транспортные средства Северного Кавказа, а также ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан региона.

«Мы предлагаем ряд мер по повышению эффективности противодействия преступности в Северокавказском регионе», - заявил А. Бастрыкин, отметив, что СКП предлагает «перерегистрировать все транспортные средства с введением новых номерных знаков в регионе».

Кроме того, глава СКП высказался за «обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории Северокавказского округа, а также беженцев и вынужденных переселенцев, получение образцов ДНК для формирования централизованных учетов для повышения эффективности работы по раскрытию преступлений».

Об этом сообщает Интерфакс


 Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет