доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:54
+13 в Грозном

Делегация из Словацкой Республики встретилась с министром ЧР по ВСНППИ Шамсаилом Саралиевым

4 марта в 19:08 (2010 г.)
04.03.2010/18:50/В Доме печати состоялась встреча делегации из Словацкой Республики с министром Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилом Саралиевым. Встреча была запланирована, и соответственно предстояло подвести некоторые итоги пребывания делегации в республике, так как знакомство представителей МВД  и миграционной службы Словацкой республики, с обстановкой в регионе подходило к концу.
После обмена приветствиями, Шамсаил Саралиев поинтересовался у гостей, какие наблюдения они вынесли о жизни и социально-экономическом положении республики. В свою очередь, словацкая сторона рассказала о нескольких плодотворных встречах с официальными лицами, которые они провели.

Но самое интересное для гостей, явилась незапланированная поездка в село Чечен-аул, Грозненского (с) района.
- Мы впечатлены ситуацией в республике, - сказал первый секретарь посольства Словацкой Республики в Российской Федерации, официальный представитель МВД Словацкой Республики в РФ Иван Слепка, - кроме общения с официальными лицами, которые показали себя, как люди, прекрасно владеющие информацией, о происходящем в республике, мы побывали в деревне. Нужно отметить, что чеченцы великолепные строители, отстроен не только Грозный, но и сельские поселения. Мы узнали о механизмах решения проблем, возникающих в республике, и надеемся на последующее плодотворное сотрудничество со всеми заинтересованными службами.


-  Сегодня, чеченское телевидение вещает, по спутниковому каналу,  во все страны мира, - отметил Шамсаил Саралиев, - на нашем интернет-сайте www.СhechnyaTODAY.com  выступает четыре телерадиокомпании, которые показывают новости обо всех событиях, происходящих в республике. Любой желающий, может зайти на сайт  или по телевидению увидеть все то, что вы наблюдали во время вашего пребывания. Порядка шести, двенадцати тысяч человек каждый день посещают сайт. Это в основном наши соотечественники, которые по разным причинам уехали из республики и, наблюдая за процессами в республике, их мнения о ситуации меняется в лучшую сторону.Некоторые семьи с большим удовольствием возвращаются домой. Как пример, можно привести чеченскую семью, которая находилась в Польше и еще полгода назад хотела вернуться, буквально вчера они вернулись и нужно отметить, что семья достойная, дети являются спортсменами. Сейчас люди понимают, что в республике наступил мир и из фазы восстановления мы перешли в фазу развития.
Для наглядности Шамсаил Саралиев продемонстрировал работу сайта и представил окошки транслируемых каналов – ГТРК Грозный, «Вайнах» «Молодежный канал» и религиозный канал «Путь», также министр показал трансляцию спутникового канала.


- Из Чеченской Республики, в результате двух военных компаний выехало очень много людей в Европу, - продолжил Шамсаил Саралиев, - мы ведем с ними плодотворную работу. В этом году мы планируем объехать все страны, где находятся наши соотечественники, посетить лагеря беженцев, провести встречи с представителями властей Европейских стран. Руководство республики готово помочь каждому, кто желает вернуться домой, но мы не имеем возможности, изменить желание человека в выборе места проживания. Информация о том, что Руководство Чеченской Республики намерена, вернут домой всех наших соотечественников, независимо от их желания, не соответствует действительности. Наши соотечественники должны сохранять свою культуру и традиции, где бы они ни находились. В этом направлении работает наше министерство, в этом вопросе мы выполняем установку Президента ЧР Рамзана Кадырова. Сохраняя свою самобытность, культуру и традиции наши соотечественники должны чтить законы стран, в которых они проживают. Чеченцы не могут жить в отрыве от своего народа, где бы они ни находились – это доказано историей. Хотелось бы, чтобы вы рассказали нашим соотечественникам о той реальности, которую вы увидели, находясь здесь.


- Мы наблюдали за строительными работами, видели повседневную жизнь, - сказал Иван Слепка, - граждане сами восстанавливают свои жилища и строят новые – это впечатляет. Мы побывали в селе и этим хотели для себя убедиться, что не являемся пассивными исполнителями предоставленной нам программы.
- Нам говорили, что в Чеченской Республике очень много безработных, - поинтересовалась, начальник отдела зарубежных проектов помощи Управления по делам миграции МВД Словацкой Республики Петра Ахбергерова, - какая перспектива у тех людей, кто хочет вернуться.
Шамсаил Саралиев пояснил, что на данном этапе развития, Чеченская Республика налаживает производство в промышленности, агропромышленности, строится завод по переработке нефти. В этих отраслях будут задействованы жители республики и те, кто вернется домой.
- Безработица отступает, не так быстро, как нам хотелось бы, но отступает, - сказал Шамсаил Саралиев, - мы давно обеспечиваем сами себя всеми необходимыми товарами, наша республика намерена экспортировать товары.


Отвечая на вопрос о действиях международных гуманитарных организаций в республике, Министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации заметил, что после войны в республике действовали международные и Европейские гуманитарные организации, но по мере стабилизации ситуации в республике, организации свернули свою деятельность.


Удовлетворяет ли руководство республики работа словацких строителей, которые задействованы в строительстве спорткомплекса имени Ахмат-Хаджи Кадырова, спросили делегаты, на что Шамсаил Юнусович ответил положительно.


В завершении встречи, министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев преподнес подарки гостям – чеченский государственный флаг, тюбетейки мужчинам, косинки девушкам, чему гости чрезвычайно обрадовались.

Айнди Беккаев



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет