доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 01:55
Погода в Грозном +13 в Грозном

Претендент на Нобелевскую премию Канта Ибрагимов

4 марта в 19:33 (2010 г.)
04.03.2010/19:31/Канта Хазматович Ибрагимов - известный современный писатель Чечни. В истории нашей культуры было много выдающихся писателей и поэтов, Магомет Мамакаев, Абузар Айдамиров, Раиса Ахматова, Умалат Умалатов и многие другие, и почетное место среди них по праву, занимает писатель нашего времени Канта Ибрагимов. Это имя стало известно многим в 1999 г. после выхода в свет романа «Прошедшие войны». Писатель сам пережил войну, трагические события 90-х годов, которые развернулись в Чечне, возможно, поэтому ему удалось написать такую прочувствованную книгу, за которую был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства в 2003 году.

На сегодняшний день произведения Канты Ибрагимова являются одними из самых читаемых в Чеченской Республике. Можно с уверенностью сказать, что если бы была возможность донести творчество К. Ибрагимова до широких масс, они не оставили бы равнодушными читателей не только за пределами республики, но и далеко за пределами России. В 2003 году ярким событием в литературной жизни чеченцев, стало вручение Президентом РФ В.В. Путиным, ежегодной Государственной премии РФ в области литературы и искусства писателю и историку Канте Ибрагимову за роман "Прошедшие войны". Большое участие в издании этого романа принял и первый президент Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыров.

- Без него мои рукописи еще долго бы пылились на полке,- сказал Канта Ибрагимов, вспоминая его, - Ахмат-Хаджи всегда с уважением относился к работе не только писателей,  и журналистов и ученных.

 Понимает неоценимую роль творческой интеллигенции в становлении чеченского общества и Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
- Сегодня, когда общество испытывает хроническую нехватку духовной пищи, "слово" писателя должно сыграть решающую роль в возвышении культуры в жизни чеченского народа. Люди приходят и уходят, а история, которую храните Вы, останется навсегда,
- отметил Рамзан Кадыров.

Очень важным, является и то, что автор убедительно показал, какими братскими узами связанно прошлое народов России, и это особенно нужно знать нашей молодежи.

- Я надеюсь, что эта книга подтолкнет к более глубокому изучению истории нашего родного края, - отметил Канта Ибрагимов.
И сегодня четвертый роман Канты Ибрагимова с добрым названием: "Детский мир", номинированы на соискание Нобелевской премии в области литературы. Роман «Детский мир» почти, что документальный. Несмотря на название это произведение, к сожалению, не для детей, но о детях. Герой романа – мальчик-сирота, который наравне с взрослыми переживает тяготы войны. Война лишила его возможности чувствовать себя ребенком. Чтобы хоть как-то отвести от себя ужасы войны, мальчик придумывает себе мир, в котором живет как во сне: иногда по-взрослому страшном и кошмарном, иногда по-детски иллюзорно-наивном и счастливом. В «Детском мире», как и в предыдущих романах, автор показывает, насколько бессмысленно все, что связано с войной, в особенности в представлении ребенка. Война отнимает у него единственную «игрушку» – разбилась его скрипка. Пытаясь ее починить, он собирает из развалившихся частей подобие инструмента. В основе сюжета романа лежат судьбы людей, историю которых автор проследил на протяжении более полувека прошедшего столетия. Эти события развивались на фоне драматических, порой трагических событий, которые происходили, не где-то далеко, в виртуальном мире, а непосредственно с нами, рядом. В целом роман, несмотря на трагизм событий, где-то поэтический и даже музыкальный. Его очень трудно пересказать и чтобы понять, нужно прочитать.

Председатель Координационного Совета Ассоциации Муса Джабраилов сказал:
- «Я считаю, что выход в свет этой книги, несомненно, является событием как для вайнахов, так и для всех народов Кавказа, поскольку в ней очень живо и исторически достоверно отражены наиболее трагические периоды жизни кавказских народов, происходившие с ними в эпоху раннего средневековья.

Трудовая деятельность К.Ибрагимова началась в 1982 г. в совхозе «Джалка» Шалинского района ЧИАССР, где он работал экономистом. В 1987 г. поступил в аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В 1990 г. назначен заместителем директора Чечено-Ингушского научно-производственного объединения «Севкавнефтегаз» (г. Грозный).
С декабря 1990 г. по июнь 1991 г. работал специалистом первой категории Совета Министров Чечено-Ингушской Республики, а с 1991 по 1994 гг. – заместителем директора Чечено-Ингушского научно-исследовательского экологического центра «Аллам» (г. Грозный).
В 1995 г. Ибрагимов поступил в докторантуру Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1996 г. досрочно защитил докторскую диссертацию на тему «Организационно-экономические проблемы развития и повышения эффективности плодоводства в рыночных условиях».
В 1999 г. был назначен заместителем руководителя Департамента Министерства по налогам и сборам Российской Федерации, затем государственным советником налоговой службы 3 ранга (г. Москва).
В 2002г. стал членом Союза писателей Российской Федерации.
В 2004 г. К.Ибрагимов стал академиком Академии наук Чеченской Республики.
С 2009 г. является председателем правления Союза писателей Чеченской Республики.
Сегодня произведения Канты Ибрагимова самые читаемые в Чеченской Республике.
Канта Ибрагимов – автор более 20 научных публикаций, в том числе 3х монографий. Автор книг «Прошедшие войны», «Седой Кавказ», «Учитель истории», «Детский мир», «Сказка Востока», «Дом проблем».


Сегодня, Канта Ибрагимов номинирован на соискание Нобелевской премии в области литературы, это большое достижение для всего чеченского народа. Можно уверенно констатировать, что чеченская литература в лице его достойного представителя Канты Ибрагимова вольется в русло классической литературы и обогатит мировую культуру.



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет