доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:12
Погода в Грозном +16 в Грозном

Сенатор от Чечни назвал идею главы СКП нарушением прав человека

5 марта в 11:46 (2010 г.)
05.03.2010 /11:37/ Предложения главы СКП об обязательной дактилоскопической регистрации жителей Северного Кавказа является ущемлением прав человека, считает сенатор от Чечни. Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин ранее в четверг предложил ввести обязательную дактилоскопию и получение образцов ДНК для жителей Северо-Кавказского округа, беженцев и вынужденных переселенцев, чтобы сформировать централизованные учеты. По его мнению, это повысит раскрываемость преступлений.

«Я лично, как человек, прописанный в Грозном, откажусь от этой процедуры», - сказал РИА «Новости» сенатор от Чечни Зияд Сабсаби.

По мнению сенатора, предлагая подобные меры, государство заранее уже выносит приговор: граждане, проживающие на Северном Кавказе, априори виновны.

«Тогда надо проводить дактилоскопию всех россиян, проживающих на территории РФ», - сказал собеседник агентства.

Он не считает, что предложенная Бастрыкиным мера поможет борьбе с преступностью и терроризмом. Сенатор отметил, что преступники, террористы или их идеологи могут перемещаться по всей территории России и регистрироваться в других федеральных округах.

Сабсаби отнесся скептически и к другому предложению Бастрыкина - провести перерегистрацию всех транспортных средств на Северном Кавказе. По его мнению, такой шаг повлечет значительные финансовые расходы со стороны не только государства, но и самих автовладельцев.

Бастрыкин предложил для укрепления безопасности на Северном Кавказе провести перерегистрацию всех транспортных средств и ввести новые номерные знаки.

Сенатор напомнил, что на действующих государственных регистрационных знаках транспортных средств уже указывается номер региона, где зарегистрирован автомобиль. В любом случае, считает он, если и проводить перерегистрацию транспортных средств на Северном Кавказе, необходимо делать это не сиюминутно, а постепенно, в течение двух-трех лет - например, при прохождении очередного техобслуживания автомобиля.

«Самые эффективные меры в борьбе с терроризмом и преступностью - создание дополнительных рабочих мест, решение проблемы безработицы, строительство новых заводов и фабрик», - считает Сабсаби.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков сказал, что дактилоскопическая регистрация граждан может быть только добровольной.

«Эта процедура затрагивает конфиденциальные и персональные данные каждого человека, защищенные законодательством», - отметил он.

По словам Лыскова, государство могло бы провести кропотливую разъяснительную работу, чтобы убедить жителей региона добровольно пройти дактилоскопическую регистрацию.

Сенатор считает, что, если такая процедура будет проведена, персональные данные граждан могут оказаться под угрозой незаконного распространения.

«Вдруг эти отпечатки пальцев попадут в руки недобросовестного сотрудника правоохранительных органов и будут затем использованы при совершении преступлений?», - сказал он.

Говоря о перерегистрации транспортных средств жителей Северного Кавказа, сенатор заявил, что эта инициатива «может вылиться в пшик».

«Идея эта очень затратная, ее проведение ударит, в том числе, и по карману автовладельца, во-вторых, единовременно провести ее невозможно», - сказал он.

Кроме того, отметил Лысков, автомобильный номер и после регистрации можно подделать, и преступники будут ездить с фальшивыми номерами. Вместе с тем, председатель комитета СФ отметил положительный момент в инициативах Бастрыкина - они свидетельствуют, по мнению сенатора, «об активной позиции главы СКП». Но все эти вопросы не решить в один день, должна быть проведена глубокая проработка инициатив с точки зрения соответствия их Конституции и действующему законодательству, считает сенатор.

 

www.dv-news.com

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет