доллар    56.43 $
евро 63.12 €
24 мая, 20:51
Погода в Грозном +13 в Грозном

Муфтий ЧР рассказал об объединении Духовных управлений России

5 марта в 20:08 (2010 г.)
05.03.2010/19:59/В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялась пресс-конференция Муфтия ЧР Султан-хаджи Мирзаева.Султан-хаджи обратил внимание представителей СМИ на важность для всех мусульман проведения  месяца Рабби-уль-авваль и рассказал о четвертом съезде духовных руководителей мусульман Российской Федерации. - Объединение Духовных управлений мусульман России в единую структуру необходимо, и с этим согласились большинство муфтиев, - заявил Султан-хаджи Мирзаев.Муфтий Чеченской Республики выразил уверенность, что объединение духовных управлений приведет к решению всех спорных вопросов. Структура управления позволит присутствовать на совете Муфтиев представителей всех мазгабов.

Это ученые богословы, заметил муфтий, которые сумеют определить правильное решение, учитывая всю многогранность религии «Ислам».


- Проведение месяца Рабби Уль Аваль и обширные мероприятия, посвященные дню рождения пророка Мухаммада (да благословить его Аллах и приветствует) в Чеченской Республике благотворно повлияло на жителей республики и мусульман всего мира, - сказал Султан-хаджи, - мы были свидетелями этого. Нужно подчеркнуть, что поминание пророка Мухаммада (да благословить его Аллах и приветствует) угодное Аллаху деяние и весь мусульманский мир отмечал этот праздник. Жителям республики известно о визите Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Ливию, где он побывал по приглашению Муамар Каддафи, и этот визит позволил укрепить связи мусульман России с исламским миром. Чечню посетили гости из 16-ти стран и были приятно удивлены тем, что глава региона совершает коллективное чтение мовлида вместе со всеми мусульманами. Когда им рассказали, что каждому новорожденному, который появился на свет в двенадцатую ночь, предоставляется материальное поощрение, гости были буквально шокированы.


Султан-хаджи Мирзаев сообщил, что в следующем году значение праздника день рождение пророка Мухаммада (да благословить его Аллах и приветствует) примет характер международного события. Этот день отмечался во все времена, заметил он, в следующем году на мероприятиях будут присутствовать лидеры государств и верховные муфтии.
Представителей СМИ очень интересовал вопрос обеднение мусульман, и каким образом было принято такое решение.


- Объединение всех Духовных управлений России является необходимым шагом, - сказал Султан-хаджи. Руководители Духовных управлений Координационного центра, в том числе и председатель центра Исмаил-хаджи Бердыев говорили об этом уже много лет. На пятничной молитве празднования Курбан-байрам, с инициативой об объединении Духовных управлений выступил председатель центрального Духовного управления мусульман России Шейх Талгат Таджуддин. Инициатива была подержана духовными лидерами всех регионов.


Муфтий выразил уверенность, что новое объединение, когда будет один Муфтий, совет фетвы (право) позволит решать любые спорные и противоречивые вопросы по Исламу. В состав единого Духовного управления России войдут большинство муфтиев.


Такое объединение позволит провести кадровую перестановку и улучшить работу духовных руководителей, муфтий обозначил тот факт, что во всех Духовных управлениях страны чувствуется нехватка образованных богословов. Толкование Корана и определение мазгабов требует колоссальной подготовки, заметил Султан-хаджи. Однако прежняя структура управления сохраниться и органически вольется в новое объединение. Структура нового управления позволит назначить верховного Муфтия, первого заместителя и собрать высший совет муфтиев России. Также, Султан-хаджи выразил уверенность, что Председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации будет назначен Шейх Равиль Гайнутдин. Что же касается ныне существующих институтов духовного управления, то они сохранят свои функциональные обязанности, но будут починяться центральному управлению.
В завершении встречи председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики сообщил, что окончательного определение новому управлению еще не названо, но располагаться центральное Духовное управление России будет в Москве.

 Айнди Беккаев

 www.chechnyaTODAY.com

Обсудить на форуме       
           

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет