К. Ибрагимов: «Все романы, написанные мной – это корни, а дерево вырастет само...»

6 марта в 21:07 (2010 г.) 3710
06.03.2010/20:58/ Размышляя о творчестве Канты Ибрагимова человек окунается в своеобразный мир, где свои законы и свои правила, однако, эти правила никоим образом не удаляются от современной действительности и исторических фактов. Чем же можно объяснить феноменальную особенность писателя и круг тех проблем, которые он поднимает в своих произведениях? Ответ прост: все герои и ситуации находятся здесь, рядом, человеку нет необходимости отправляться в поисках утраченного прошлого и настоящего в искусственный мир. Произведения Канты Хамзатовича способны привести  этот мир в нашу жизнь и весь секрет в том, что в них, в его романах, психологических портретах, социальных противоречиях нет ничего придуманного, ведь каждый из нас был тем ребенком,

у которого отняли настоящее и будущее (роман «Детский мир) и каждый из нас делал выбор, когда идеологическая составляющая нашей жизни (роман «Дом проблем) толкала человека на необъяснимые поступки. Наши прадеды, деды и отцы были свидетелями всех военно-политических конфликтов и социально-экономических потрясений, в которые вступал чеченский народ (роман «Прошедшие войны»).  Многогранность личности Канты Ибрагимова проявляется  в его романах, объясняется это образом жизни и персональными человеческими качествами.

В прошлом преуспевающий бизнесмен, доктор экономических наук, человек, обширные знакомства и связи которого простираются по всему Евразийскому континенту. Способный впитать в себя культуры многих народов и осознавать красоту и величие собственного народа, Канта Хамзатович остается приверженцем торжества добра над злом. - Мир должен быть лучше, задача каждого из нас трудится ради этого, - восклицает писатель.

Доктор экономических наук, профессор, член Союза писателей России и Чеченской Республики, писатель Канта Ибрагимов номинирован на получение Нобелевской премии в области литературы за роман «Детский мир»,  это событие вызвало большой общественный резонанс в Чеченской Республике и России в целом. В Советском Союзе этой премии было удостоено, всего пять писателей - Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Иван Бунин, Александр Солженицын и  Михаил Шолохов.

- Для меня это великая честь,а для чеченской литературы  -  еще один стимул для дальнейшего развития, - заявил писатель.

Беседовать с Кантой Хамзатовичем означает говорить со всем миром, ибо редко можно встретить человека столь обширных знаний в области жизнедеятельности человека, способного передать эстетическую составляющую каждого эпизода и всей жизни в целом.

- Канта Хамзатович, рассматривая в своих произведениях прошлое и настоящее, Вы имеете некоторую возможность заглянуть в будущее. В чем же выражается конечная цель Вашего творчества?

- Можно рассмотреть цель творчества всех писателей и созидательных личностей. Развитие человечества определяет две категории деятельности. В первую очередь – это наука, второе – это искусство и культура. При этом развитие науки, экономики и прогресса обусловливало способностью писателей размышлять об этом. Любые научные открытия и достижения изначально обозначены в святых писаниях – Тора, Библия, Коран. Например, писатели-фантасты предсказали полеты на луну, атомную энергию и возможности сотовой связи задолго до реальных открытий. После обозначения теории, ученые занялись практическими изысканиями и стали развивать современную цивилизацию. Значения слова, способность правильно выражать мысли – это бесценный дар человечества. Игнорирование этого факта, возможно, приведет к несчастным событиям целое поколение или народ.


Бурно развивающие народы, будь то арабский мир, Китай, древний Восток, современная Европа базируют свои достижения на мощном литературном творчестве. Европа – это Гомер, Данте, Шекспир, Восток – это Низами, Фирдуовси, Омар Хайям, Китай – это Конфуций. Это общечеловеческая культура, Омар Хайям принадлежит всему человечеству, как собственно все пользуются и законами Исаака Ньютона. В своем творчестве я хочу сказать только одно – в мире много народов и среди них чеченский народ занимает равноправное место. У нас есть своя культура, традиции и свой язык. Мы благородный народ и занимаем достойное место в мировом сообществе. Мы хотим жить и развиваться на своей территории, наши дети должны иметь возможность получать образование и работать на благо человечества.

- Влияя на умы общества в целом и сознание отдельного человека, осознаете ли Вы свою ответственность за последующие процессы?

- Я пишу свои произведения без оглядки, пишу то, что хочу сказать. Главное для меня – быть честным с самим собой. Ответственность я несу только перед Богом. Когда был написан роман «Прошедшие войны» поступало множество рекомендаций от различных лиц с просьбой изменить некоторые сцены и описание личностей. Даже мои родственники говорили мне об этом. Однако роман написан и ни одно слово я не изменил. Это мой взгляд на вещи и если другой видит иначе, пусть напишет об этом. Этот дар дан мне Богом, и я чувствую ответственность только перед самим собой и Творцом. Способность не называть вещи своими именами – это примитивная литература. Нам были поставлены определенные рамки отображения культуры народа, однако в своем творчестве я изменил структуру воспроизведения. Мы такие, какие мы есть. Мы нация, численностью более двух миллионов человек и не можем быть похожи друг на друга. Это невозможно и скучно, но нация объединена культурой и происхождением, поэтому между собой нам живется комфортно. Творчество писателя способно сохранить этот комфорт. Если нас унифицируют, то чеченцы исчезнут как нация, надо оставаться свободной личностью, какими чеченцы всегда были. Для сохранения приоритетов нации необходимо исполнять закон, вот суть ответственности.

- В своих романах, Вы говорите о народе, в истории которого были трагические события и яркие страницы, способно ли творчество писателя решить социальные вопросы?

- Писатель способен и должен показать путь решения социальных вопросов. А путь только один – торжество добра над злом. Писателей очень много, но если произведение будет прочитано не один и не два раза, а будет постоянно перечитываться и переиздаваться последующими поколениями, то это книга в полной мере отображает вопросы социальных противоречий общества.

 - Противоречия в построении портрета личности вызывают обсуждения не только современников, но и потомков. Вы сами можете обозначить эти моменты в своих романах?


- В романе «Детский мир» присутствуют две напрочь отрицательные  личности. Один из них русский, другой чеченец, они негативны по отношению к мальчику, своим родным, городу, языку и к своей Родине. Так получилось. Все те, кто был невежествен по отношению к ребенку, определенно наделен отрицательными чертами. Эти персонажи из жизни. В остальных романах герои подчиняются событийным изменениям. У каждого человека свои беды и слабости. Но нельзя быть разноплановым в угоду другой личности или ситуации. Мой дед говорил мне, что невозможно заниматься делами другого человека, соблюдая собственные интересы. Враг для моего мальчика – он враг для всей республики и его народа. И в конце романа к отрицательному герою выстраивается очередь людей для оказания знаков внимания и почитания. Принцип такого расклада заключается в богатстве и влиянии данного человека. Даже автор находится в этой очереди. Это действительность нашей жизни. Так будет всегда, пока личность не поймет, что вор, бандит должен быть объявлен врагом людей. Таких людей необходимо судить, доказать его вину и посадить, конфисковав имущество. Действовать нужно в рамках закона, но писатель способен обличать человека в образах  своих произведений. Сколько цивилизаций исчезло, сколько миров не получили логического завершения из-за отрицательных людей.

- Судя по Вашим произведениям, дом Вы построили, ребенка вырастили, пришло время посадить дерево. Как Вы к этому будете подходить, и что обозначит дерево?
 
- В творческом труде вся моя жизнь и я надеюсь на дальнейшую трудоспособность. После написания романа «Прошедшие войны» и «Седого Кавказа», где частично показана автобиография, я несколько иссяк идейно. Просто не было сильной темы. Более того, финансовые дела моей семьи оставляли желать лучшего. Я сказал отцу, что хочу опять заняться бизнесом, поправить дела и, пополняясь литературными идеями, снова начну писать. Отец посоветовал не разбрасываться талантом, данным Богом, необходимо исполнить свой долг до конца. Идеи рождаются не в человеке, они витают в воздухе и полны действительностью. Конечно, я мог выполнить коммерческие заказы, которых было немало, чем сумел бы поправить свои дела, но тогда потеряло бы смысл мое прошлое творчество. Жизнь порой преподносит приятные сюрпризы, я сумел сохранить действенность своих воззрений и литературных достижений, и  решить материальные проблемы. Все романы, написанные мной – это корни, а дерево вырастет само, нам предстоит узнать, каким оно будет.

- Вашими работами интересуются все, не только творческая интеллигенция, но и широкие слои общества Чечни и России. Что для Вас значит быть номинантом Нобелевской премии в области литературы?

- Это моя жизнь, в этой жизни наличествует радость, горе, счастье и печаль, но самое главное в ней - колоссальный труд, от которого я, в конце концов, получил удовлетворение. В этом процессе присутствует унижение и оскорбление, однако самодостаточность и будущие возможности берут верх. На этом пути необходимо понять и пережить все составляющие.
 
Мавсар Вараев             



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: