доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 20:34
Погода в Грозном +18 в Грозном

Ваша служба и опасна, и трудна…

10 ноября в 16:15 (2008 г.)
В политически стабильных регионах России служба в милиции и других силовых структурах, возможно, воспринимается как дело обыденное, ничем не выделяющееся среди ряда других профессий.
    Совсем другое отношение к органам правопорядка в Чеченской Республике, где они ведут бескомпромиссную борьбу не только с обычным криминалом, но и  незаконными вооруженными формированиями. К людям, работающим в этой сфере, предъявляются особые требования, помимо мужества, хладнокровия, принципиальности и преданности своему делу. Это то, что позволяет отдать, не раздумывая, самое дорогое – жизнь. Без этих качеств образ сотрудника чеченской милиции немыслим. Конечно, в других регионах страны подобные качества нужны не меньше, но разница в том, что нашим работникам охраны правопорядка и законности отвагу и бойцовские качества приходится проявлять ежедневно.
         В жестокой борьбе с международным терроризмом самые большие потери понесли чеченские милиционеры - более 1000 человек.  Подвиги более 500 милиционеров были оценены высокими правительственными наградами, из них звание Героя Российской Федерации получили 6 человек, в том числе посмертно - 4; Ордена за заслуги перед Отечеством 1 степени - 1; Ордена Мужества -252 , в том числе посмертно -147 и т.д. Всего по Чеченской Республике званием     Героя   России   удостоены   27  человек.
             Сколько заблудших душ было возвращено к мирной жизни. Вспомним, как чеченские силовые структуры  в тесном взаимодействии с коллегами из федеральных органов правопорядка   проводили активную работу по реализации постановления Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах ЮФО».  Вследствие чего сложили оружие и сдались по всему Северо–Кавказскому региону 632 человека. Это минимум столько же остановленных выстрелов и  сохранённых человеческих жизней. А с теми остатками бандформирований из лагеря «непримиримых» правоохранительными органами проводится оперативная работа по обезвреживанию или уничтожению.
          Особых слов   заслуживают правоохранительные структуры и подразделения, несущие службу в горных районах республики: Веденском, Итум-Калинском, Ножай – Юртовском, Шатойском и Шаройском. И дело не в том, что население здесь меньше жаждет мира и стабильности, просто в силу отдаленности от республиканского центра и природных особенностей района, они в большей степени привлекают внимание вооруженных экстремистских группировок. В последнее время общественно-политическая обстановка в горных районах коренным образом изменилась к лучшему. В первую очередь, это связано с тем, что в горной  Чечне ускоренными темпами реализовывается республиканская Программа восстановления социально-экономической инфраструктуры,   инициированная   Президентом    ЧР Р.А. Кадыровым.  И, конечно, немалая заслуга в этом и правоохранительных органов. Именно благодаря мужеству и стойкости тех, кто служит в рядах милиции, в горах созданы предпосылки для интенсивного и полноценного восстановления всех сфер жизни.
А сложность работы правоохранительных органов Итум-Калинского и Шаройского районов заключается еще и в том, что они граничат с Грузией. Это соседство, особенно после недавней агрессии Грузии против Южной Осетии, придает данным районам некий статус форпоста южных рубежей России и удваивает их ответственность в деле сохранения мира и стабильности на государственной границе. Главная их задача в том, чтобы граница была, как говорится, под надежным «замком».
          Одна из важнейших служб в деле охраны правопорядка – служба участковых уполномоченных. Ее роль значительно возрастает в крупных городах. Например, в Грозном, Гудермесе, Урус-Мартане, Шали и Аргуне, где  все еще продолжаются миграционные процессы, велик уровень  безработицы, наличествует масса других поствоенных негативных факторов. Как известно, одна из важнейших задач  службы участковых – это контроль над лицами, состоящими на учете в правоохранительных органах. Это и ранее судимые граждане, отсидевшие свой срок, и условно осужденные. Участковые часто встречаются с этими людьми, помогают безработным трудоустроиться, ведут профилактические беседы, то есть делают все, чтобы человек снова не оступился. Несмотря на все трудности, они добросовестно и профессионально исполняют свой долг.
Оценивая состояние оперативно - служебной деятельности МВД ЧР необходимо отметить, что работа осуществлялась в сложных условиях, основные усилия были направлены на проведение мероприятий с целью  предупреждения террористических актов, обеспечения стабильного общественного порядка. Это, в первую очередь, предупреждение и раскрытие тяжких преступлений против личности, противодействие незаконному обороту наркотиков, коррупции, раскрытие имущественных преступлений, в том числе насильственного характера, профилактика подростковой преступности. Таким образом, резко поднялась планка раскрываемости всех видов преступлений по базовым  направлениям деятельности МВД. В последнее время общественно-политическая обстановка в республике улучшилась. И, конечно, немалая заслуга в этом  правоохранительных органов.
      Чеченский народ, как никакой другой, положил на алтарь жизни тысяч своих сыновей и дочерей, чтобы сохранить единство России.  Контртеррористическая операция на территории одного из субъектов РФ – Чеченской Республики - велась против международных террористов, а не против чеченского народа, как преподносили некоторые СМИ.  Эта борьба за  единство России, укрепление её южных рубежей, ведется и сегодня подразделениями МВД во главе с  Президентом Чеченской  Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

 

Губзаев М.М.
www.Chechnyatoday.com     
                                                                                                   

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет