09.03.2010 /09:41/ На прошедшей неделе в Москве состоялась ежегодная встреча руководства Совета Федерации с главными редакторами региональных средств массовой информации, среди которых и представители СМИ Чеченской Республики  - главный редактор «Вести Республики» Хамзат Юнусов и главный редактор ИА «Чеченская Республика Сегодня» (www.chechnyaTODAY.com) Мадина Хамидова.В ходе двухдневных встреч, дискуссионных часов и  брифингов руководители СМИ обсудили вопросы законодательного обеспечения модернизации российской экономики и политической системы страны, а также пути решения актуальных проблем жизни общества. Кроме того, здесь говорили  о роли СМИ региональных и муниципальных СМИ как самостоятельного социального института, вопросах государственной информационной политики.


Традиционная встреча  руководства Совета Федерации с главными редакторами региональных СМИ является  площадкой для активного диалога, которого представители  СМИ регионов, безусловно, лишены по сравнению со своими столичными коллегами. Наверное, поэтому в ходе общения  со стороны  журналистов наблюдается заметная живость, каждый, зная о проблемах  своего региона не понаслышке, пытается  получить ответ на свой вопрос, а руководство Совета Федерации, в свою очередь,  выказывает искренность и  откровенно  отвечает  на вопросы журналистов.


 Так, к примеру,  говоря о молодежной государственной политике в стране   Председатель Совета Федерации Сергей Миронов смело  подчеркнул, что  для него очевиден тот факт, что с   введением ЕГЭ происходит  «дебилизация» населения.  

- Не уберем ЕГЭ, не откажемся от натаскивания, как формы обучения, не научим думать, мыслить, - тогда модернизация действительно окажется непосильной задачей для нового поколения. Опасность сегодня не в тестах, не в балакавриате, суть которого работодатели так и не поняли, а в том, что ученики перестают думать самостоятельно, рассуждать и анализировать, - сказал Сергей Миронов.

По мнению, С. Миронова в России необходимо принять федеральный закон о молодежной политике, который даст молодому человеку реальные гарантии на получение качественного образования, предоставит широкие возможности для творческого, профессионального, духовного и спортивного развития.
- А также,- добавил Сергей Миронов,- для организации на соответствующем культурном уровне своего досуга, что тоже очень важно.


Говоря о работе с детьми и молодежью, Сергей Миронов привел в пример Китай, где создана целая система по выявлению и поддержке талантов, способных и одаренных детей.  Специалисты определяют способности всех учеников еще в начальных классах.  

- Это правильный подход. Во всем мире всем уже понятно: самые выгодные инвестиции – это в человека, в человеческий капитал. В XXI веке только творчески, интеллектуально и физически готовые к труду люди смогут повести страну вперед. Чтобы от человека была отдача, он должен хорошо обучаться и развиваться, питаться и элементарно высыпаться, а это невозможно сделать в стеснённых жилищных условиях, например, когда в комнате в девять квадратных метров живут по три семьи. И это, к сожалению, не фантазии, до сих пор реальность для многих городов  России, и для моего родного Петербурга тоже, - констатировал Сергей Миронов.

- Молодежь – наше будущее. Но нельзя забывать, что живет она уже сегодня. И живет, к сожалению, в постоянном стрессе и тревогах за свой завтрашний день, переживает, хватит ли у родителей денег на высшее образование для них. Уверен, что в ближайшее время должны произойти серьезные изменения в системе образования, - сказал Сергей Миронов.

 Отрадно,- добавил он, - что наблюдаются по всем регионам России позитивные демографические тенденции. Это говорит о том, что ещё не всё потеряно, что у нас есть будущее.

Естественно, что на встрече с представителями СМИ речь зашла и об информационной политике в России.

Говоря о   политике центральных телеканалов, независимости прессы и соблюдения прав граждан на доступ к информации Председатель СФ отметил, что почему-то на экранах не видно тех, чья позиция идет вразрез с официальной и происходит это точно не по вине первых лиц, а во многом из-за самоцензуры  прессы, самоограничения и живущего во многих страха - «как бы чего не вышло». В сегодняшних  СМИ мало реальной жизни - она остается в стороне от историй про жизнь.

- Давайте помнить, что кроме гламура и криминала существует очень непростая действительность, где очень многие люди ежедневно преодолевают трудности. Что нас слушает, смотрит, читает подрастающее поколение, которое мы не должны потерять. Заповедью  журналиста при нынешних самых широких информационных возможностях должен быть девиз: "Не навреди!", - обратился Сергей Миронов к представителям региональных и муниципальных СМИ.

Сергей Миронов отметил необходимость создания Общественного совета на телевидении.

Подчеркивая ключевые моменты двухдневного «присутствия» в Совете Федерации, в ходе которого было не мало интересных и познавательных встреч и бесед, не могу не сказать об общении с представителями СМИ первого заместителя Председателя СФ Александра Торшина, который  дал высокую оценку работе журналистов региональных изданий, которые, по его словам, внимательно следят за судьбой местных законодательных инициатив и за деятельностью федеральных органов законодательной власти.
 
По словам первого вице-спикера, нельзя не отметить  большую роль региональных СМИ в популяризации идей законодателей. Не так давно региональные законодательные инициативы становились федеральными законами лишь в 2% случаев, а теперь, учитывая новую форму представления законопроектов в виде консолидированных законодательных инициатив – уже  11%. Этому позитивному процессу во многом способствуют региональные средства массовой информации, подчеркнул Александр Торшин.



-Местные газеты читать интереснее, чем центральные. Они ближе к жизни, к насущным потребностям. Местные издания также не упускают из вида общенациональные и международные темы, на их страницах часто встречается серьезная аналитика, - заметил первый заместитель Председателя Совета Федерации.

Первый вице-спикер заметил, что сенаторам было бы интересно иметь возможность в Совете Федерации смотреть региональные телеканалы, например, используя технические возможности Интернет-вещания. И здесь, к большому удовлетворению представителей СМИ из Чеченской Республики,  А. Торшин отметил, что чеченское телевидение является очень интересным, даже несмотря на то, что в основном оно  вещает на «нохчи».

Кроме того, А. Торшин отметил о необходимости чаще бывать в регионах и не потому, что там существуют больше проблем  - нет, напротив - чтобы учиться и перенимать опыт.
 
- К примеру, в Чеченской Республике невозможно увидеть пьющего человека на улице и мало в каких магазинах можно приобрести алкогольную продукцию, такая же ситуация обстоит и с сигаретами, практически не увидишь «дымящего» человека; это, конечно, во многом благодаря личному примеру главы региона, - отметил А. Торшин.

Об актуальных проблемах региональной политики шла речь на встрече представителей СМИ  с Министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным. Он рассказал об основных направлениях работы министерства, которое он представляет, а также, несмотря на экономический кризис, дал положительную оценку по итогам прошедшего года.

- Хотя ситуация была непростая, в целом регионы отработали 2009 года неплохо, - отметил В. Басаргин.
Он сообщил журналистам, что с нынешнего года в Минрегионразвитии обобщают и анализируют всю информацию, поступающую из региональных СМИ.

В свою очередь, вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев посвятил свое выступление проблемам борьбы с коррупцией – направлением, за которое он отвечает в Совете Федерации. Полностью исключить коррупцию нельзя, но минимизировать ее на всех уровнях власти – вполне реальная задача, считает он. Коррупциогенные факторы проявляются, прежде всего, в правовой сфере, отметил он, и поэтому задача законодателей – «очистить законодательный массив от коррупциогенных составляющих, а вновь принимаемые законы подвергать экспертной оценке на коррупциогенность». СМИ могут оказать существенную помощь в борьбе с коррупцией – «пропагандировать законодательство, указывать на его изъяны, проводить собственные расследования, подсказывать власти «узкие места» для злоупотреблений и  рассказывать о конкретных случаях проявления этих злоупотреблений». В этом, по мнению Юрия Воробьева, заключается вклад СМИ в реализацию антикоррупционной политики государства.


М. Хамидова (при поддержке Пресс-службы Совета Федерации)

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2