доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 10:00
Погода в Грозном +18 в Грозном

Специалисты Росприроднадзора считают, что ЧР необходим прирост добычи углеводородного сырья

9 марта в 12:05 (2010 г.)
09.03.2010 /12:04/ Существующий порядок добычи нефти и газа в Чеченской Республике необходимо пересмотреть и вести работы таким образом, чтобы увеличить их добычу. Такие выводы сделали специалисты Управления Росприроднадзора по ЧР после проведения контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению пользователями недр обязательных требований по геологическому изучению, рациональному использованию и охране недр по пяти месторождениям углеводородного сырья (УВС) на территории ЧР.

По мнению начальника отдела геологического контроля и охраны недр Управления Росприроднадзора по ЧР Хусейна Витаева, медленно обновляется документация на разработку месторождений, практически не ведутся работы в целях получения прироста запасов, необоснованно переносятся сроки проведения геологоразведочных работ.

«Ситуация такова, что основной объем нефтедобычи за последние семь лет приходится на месторождения с наибольшими балансовыми запасами - Старогрозненское и Горячеисточненское. Фактическая добыча из них превысила добычу, предусмотренную лицензиями. А значит, запасов этих месторождений хватит не на 8-12 лет, как было предусмотрено лицензией на добычу, а всего на 4-6 лет. Это вызывает тревогу на фоне несоблюдения сроков и объемов геологоразведки», - сказал Х. Витаев.

По мнению специалистов Росприроднадзора ЧР, ОАО НК «Роснефть» необходимо максимально придерживаться обоснованной им же лицензионной добычи из месторождений с большими балансовыми запасами, параллельно вовлекая в эксплуатацию запланированные месторождения с меньшими запасами.

«Прирост запасов УВС на данном этапе остро необходим для нашей республики, так как для полноценной работы нефтеперерабатывающего завода, строительство которого начнется в скором времени в городе Грозном, необходимо более двух миллионов тонн нефти в год. В противном случае его строительство, как отмечают специалисты, будет экономически невыгодным», - подчеркнул Х. Витаев.

Он также отметил, что, по заявлениям проектировщиков, на НПЗ в Грозном планируется использование новейшей технологии переработки УВС, которая является самой безопасной в плане негативного воздействия на окружающую среду. А значит, строительство в Грозном современного нефтеперерабатывающего завода даст не только новые рабочие места, но и будет способствовать развитию нефтегазового комплекса республики.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет