В деле братьев Арсамаковых, похищенных 8 февраля 2007 года, обнаружились новые факты

11 ноября в 10:30 (2008 г.) 6448
В деле братьев Арсамаковых, похищенных 8 февраля 2007 года на территории Чеченской Республики, на днях обнаружились новые обстоятельства. По показаниям бывших сотрудников спецбатальона «Восток» Минобороны РФ - командира группы по Шатойскому направлению Расула Баймурадова и командира роты Гурмана Гаджимурадова, похищенные братья известного российского предпринимателя, президента МИБ (Московский Индустриальный Банк) Абубакара Арсамакова - Юнус и Юсуп Арсамаковы - были убиты по приказу братьев Сулима и Бадруди Ямадаевых.

По словам Баймурадова и Гаджимурадова, 8 февраля 2007 года во исполнение приказа Сулима Ямадаева «тайно арестовать и вывезти на базу террористов» ими были схвачены и доставлены в расположение батальона «Восток» два человека, которыми были, как впоследствии выяснилось, братья Арсамаковы.

По признанию Расула Баймурадова, Юсуп и Юнус были доставлены к Сулиму Ямадаеву. Затем с базы их увез младший брат Сулима - Бадруди, который вместо того, чтобы отбывать наказание за совершенные им ранее преступления, фактически командовал на тот момент одним из воинских подразделений «Востока». По словам Баймурадова, Б.Ямадаев расстрелял братьев, а их тела впоследствии были тайно расчленены. Информация же о внесудебной казни братьев Арсамаковых, абсолютно непричастных к деятельности НВФ, скрывалась военнослужащими «Востока» от правоохранительных органов, занимавшихся розыском похищенных.

Только после признательных показаний бывших сотрудников батальона «Восток» в семье Арсамаковых в с. Алхан-Кала прошел тезет («поминки») по погибшим. Дело в том, что родственники похищенных, до последнего момента надеявшиеся выяснить их судьбу, до сих пор не устраивали траурные мероприятия.

Напомним, что конфликт между братьями Арсамаковыми и Ямадаевыми начался в 2006 году, когда Сулим Ямадаев в сопровождении нескольких десятков своих подчиненных совершил налет на мясоперерабатывающий завод "Самсон" в Санкт-Петербурге, директором которого на тот момент являлся племянник убитых братьев Хамзат Арсамаков. Вооруженные люди, зверски избив Арсамакова, заставили его подписать документы о передаче предприятия другим хозяевам.

Также Сулим Ямадаев обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева, в связи с чем в рамках возбужденного уголовного дела он и был объявлен в федеральный розыск 4 мая 2008 года. Кроме того, Сулиму Ямадаеву инкриминируется ряд эпизодов с погромом в станице Бороздиновская летом 2005 года.

По факту убийства предпринимателя Бациева следствие установило, что Сулимом Ямадаевым совместно с группой неустановленных лиц 23 декабря 1998 года на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от селения Джалка Гудермесского района был задержан житель этого села Усман Бациев. Впоследствии он был убит и тайно захоронен в лесном массиве.

В связи с обнаружившимися новыми фактами по делу братьев Арсамаковых и других ранее совершенных преступлений 7 ноября 2008 года Министерство внутренних дел по ЧР получило официальное поручение от Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР доставить к 12 ноября текущего года в принудительном порядке в Межрайонный следственный отдел Гудермесского района экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

В дополнение к сказанному отметим, что в своих показаниях бывшие сотрудники спецбатальона «Восток» также сообщили о том, что зарплата военнослужащим выдавалась лишь частично, т.к. большая часть денег, по их словам, отчислялась командиру батальона «на непонятные цели».

В последнее время также стало известно и о том, что расследованием дел в отношении военнослужащих бывшего батальона «Восток» займется специально созданная совместная комиссия Минобороны России и военной прокуратуры РФ. Об этом на встрече с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым 8 ноября 2008 года сообщил заместитель главкома сухопутных войск Минобороны России Владимир Молтенской.

На этой же встрече В. Молтенской заявил о расформировании специальных чеченских батальонов «Восток» и «Запад», ранее подчинявшихся ГРУ Генштаба ВС РФ.

«От каждого из них останется по стрелковой роте, которая, как и раньше батальоны, будет входить в состав 42-й дивизии Министерства обороны РФ, находящейся в Чечне на постоянной основе», - подчеркнул заместитель главком.

Со своей стороны Президент ЧР Р. Кадыров отметил, что «бойцы батальона «Восток» верой и правдой служили Отечеству и народу, защищали его интересы, противостояли террористическим угрозам, бандгруппам и показали себя отличными воинами как в Южной Осетии, так и в Ливане».

«Эти лица непричастны к преступлениям руководства батальона и ни в коей мере не следует смешивать конкретных преступников в лице руководителей «Востока» с рядовыми бойцами. Я говорил всегда и повторяю сейчас: речь идет о наказании конкретных преступников вне зависимости от их должности, регалий и боевых заслуг», - подчеркнул Р. Кадыров.

В этой связи глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров попросил генерал-полковника при формировании новых рот учитывать то обстоятельство, что многие сотрудники из расформированных батальонов имеют большой боевой опыт и государственные награды.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: