доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 05:56
+9 в Грозном

… И это только начало

9 марта в 13:02 (2010 г.)
09.03.2010/13:01/ В один из своих последних визитов в Чечню известный российский кардиолог, руководитель Московского центра им. Бакулева Лео Бокерия посетил ряд медицинских учреждений республики. Пообщался с врачами, пациентами, ознакомился с условиями работы и качеством проводимого лечения. В ходе инспекции профессором была дана высокая оценка врачам-кардиологам частной клиники «Медицинский Центр Шали». Этот факт, несомненно,  заслуживает особого внимания. И не только больных с сердечным недугом, но и средств массовой информации.

Недавно корреспондент «МС» встретилась с его генеральным директором А. М.  Юсуповым и узнала некоторые подробности, касающиеся деятельности Центра.

- Апти Мутаевич, Медицинский центр, которым вы руководите, – частное предприятие, и естественно, первый вопрос напрашивается сам собой – кто спонсор?

- Шалинский медицинский центр основан и учрежден швейцарской компанией в сентябре 2008 года. На сегодняшний день это первый и единственный случай, когда иностранцы вкладывают средства в развитие медицины в Чеченской Республике, то есть, в предприятие подобного рода. А стало это возможным благодаря тому, что в данной компании работает наш соотечественник, который, используя свое влияние и авторитет, способствует привлечению инвестиций на благо исторической Родины.

- За год с небольшим вы стали лучшей компанией года в республике, завоевали признание московских коллег. Чем объяснить такой успех? 

- Успех – в добросовестном подходе к своей работе. Ни для кого не секрет, что здоровье – это самое драгоценное, что есть у человека. Когда начинаются проблемы со здоровьем, человек обращается к врачам, и волей-неволей попадает в определенную зависимость от них. Но, к огромному сожалению, сегодня не многие медучреждения могут похвастаться хорошим качеством обслуживания. Труднее всего, помимо непрофессионализма некоторых медработников,  наблюдать безразличие врачей к своим пациентам. И с  этим мы в своей клинике боремся в первую очередь.

- И получается?

- Думаю, да. Признаюсь, что до недавних пор я искренне верил, что при создании необходимых условий для качественной работы и достаточно высокой оплате труда, сотрудники будут более ответственно подходить к своим обязанностям. Реальный взгляд очень быстро избавил меня от заблуждений. Я понял, что в такой сфере, как наша, когда от нас, можно сказать, напрямую зависит жизнь человека,  нужен постоянный контроль качества работы. В связи с чем и было принято решение проводить ежедневный мониторинг отношения персонала к больным, где каждый посетитель может в устной или письменной форме дать свою оценку работе Центра и его сотрудников. Согласитесь, ведь больному прежде всего необходимо внимание и сочувствие.

- Проблема сегодняшней медицины в недоверии пациентов к врачам. Удалось ли вам преодолеть этот барьер?

- Если больной доверяет врачу – он уже на полпути к выздоровлению. Хороший врач, это еще и хороший психолог, который найдет общий язык даже с самым сложным  пациентом. А в моей клинике работают только высококвалифицированные специалисты.

- Как вам удалось собрать профессиональную команду, и это при том, что ваше   учреждение расположено достаточно далеко от Грозного?

- На самом деле, желающих попасть к нам на работу много. При отборе, как я уже говорил, мы обращаем внимание не только на уровень профессионализма, но и на человеческие качества специалиста – умение «вживаться» в коллектив, и, конечно же, способность чувствовать боль другого человека. Не менее важно при подборе кадров учитывать и то, что ни один трудовой коллектив не может обойтись без опытных мастеров, профессионалов своего дела,  которые, помимо всего прочего, становятся примером для подражания и наставниками для молодых кадров. В числе таких я с удовольствием назову Хафиза Юмаева, педиатра с 35-летним опытом врачебной  практики, переехавшего к нам из Железнодорожной больницы г. Минеральные Воды. А также несколько специалистов из Волгограда, Краснодара, Пятигорска, которые приняли наше предложение работать с нами. Работают у нас и лучшие врачи нашей республики.

- Применяете ли вы у себя какие-нибудь особые методики лечения? Или, говоря иначе, чем для пациентов может быть привлекателен ваш Центр?

- С начала своего функционирования - с сентября 2008 года - Медицинский центр был ориентирован исключительно на оказание качественных услуг в области диагностики. Должен отметить, что анализы, сделанные в нашей лаборатории, безоговорочно принимаются в любых лечебных учреждениях Москвы и других регионов России.  Далее, в зависимости от сложности диагноза больного, мы руководствуемся оптимальным подбором методики лечения, тем более, что специалисты Центра имеют обширный международный уровень доступа к существующим на сегодня новейшим методам лечения. Если же речь идет о сложных, запущенных формах болезни, мы оперативно способствуем направлению, а при необходимости и сопровождению наших пациентов в те медучреждения, где окажут качественную медицинскую помощь в каждом конкретном случае. Это может быть как в Чеченской Республике, так и в Москве, Санкт-Петербурге, и даже за границей.

Наша клиника обеспечена высококвалифицированным  врачом-кардиологом, который имеет сертификацию, позволяющую направить наших пациентов на лечение в Московский кардиоцентр им. Бакулева. Фактически наш Центр выступает как филиал Бакулевского центра, что предполагает определенные квоты для лечения в нем, без которого, к сожалению, на некоторых стадиях заболевания не обойтись.

Еще одна особенность нашего Центра в том, что в области таких заболеваний, как сахарный диабет и онкология, мы тесно сотрудничаем с ведущими специалистами в мировой медицине, применяющими в своей работе современные методы лечения с использованием препаратов нового поколения. Но, к сожалению, подобная практика применяется нами пока только в частном порядке, поскольку право на ввоз препаратов в Россию – вопрос государственной компетенции, который, надеемся, решится в ближайшее время.

- Мы знаем, что проблема многих республиканских медучреждений - как государственных, так и частных - в отсутствии современного оборудования для диагностики. Как оснащена ваша клиника?

- Несомненно, успех в лечении любого недуга зависит от своевременной и правильной диагностики. Практически с любой болезнью можно успешно бороться, если ее обнаружить на ранних стадиях развития. Вопрос технического оснащения поставлен у нас очень высоко. Приобретенные недавно для клиники диагностическая  ультразвуковая система по кардиологии (пр-во Норвегия) и эндоскопическое оборудование (пр-во Япония), не имеют аналога в  России. Эти аппараты дают возможность провести полное обследование сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Например, электрокардиограф имеет большие возможности для более глубокой диагностики сердца. Достаточно сказать, что Лео Бокерия, побывавший в гостях в нашей клинике, был приятно удивлен увиденным, и сказал, что ему в его центре приходится о таком оборудовании только мечтать.

- Для оборудования такого уровня требуются и соответствующие специалисты. Как Вы решаете эту проблему?

- Нами разработана и принята специальная программа по повышению квалификации практикующих врачей. Наши специалисты прошли курсы повышения квалификации в федеральном Научном центре сердечнососудистой хирургии имени Бакулева. Также нами заключены договора на обучение наших врачей  с другими научными центрами страны.  А уже в ближайшее время планируется отправить на учебу группу наших сотрудников в ведущие европейские клиники, после чего они смогут проводить лечение больных по новейшим технологиям европейского и мирового уровня.

- Доступно ли лечение в вашем Центре для простых граждан?

- По мере возможности, мы старались создать Центр с максимально качественными медицинскими услугами и низкими ценами. Мы с нашими европейскими акционерами осуществляем дотацию на все виды диагностики и лечения. Наши инвесторы не ставят перед собой задачу сиюминутной наживы, а просчитывают стратегическое становление Центра, вкладывая на долгосрочную перспективу и стабильность, что в итоге является залогом успеха в любом деле.

- Клиника функционирует всего лишь год, но из нашей беседы становится понятным, что Вы планируете расширяться. Каковы Ваши планы?

- К осени нынешнего года планируем осуществить строительство клиники комплексной диагностики площадью 6 тыс. кв.м., рассчитанной на 50 койко-мест. По соглашению с  нашими инвесторами, будущее лечебное учреждение выступит филиалом известной европейской клиники, с которой мы планируем заключить договор о сотрудничество с ее ведущими специалистами, чтобы те работали у нас по вахтовому типу пребывания. Позаботимся мы  и о том, чтобы соответствующим был и уровень медперсонала. В общем, то, что мы сегодня имеем, это только начало наших больших планов и надежд.

- Не страшно браться за такой крупномасштабный проект в период экономического  кризиса?

- Мировой финансовый кризис негативно повлиял практически на все сферы нашей жизнедеятельности. Некоторые коррективы пришлось внести и в работу Центра, но в целом обошлось без тяжелых последствий.

Истинный потенциал любого топ-менеджера, профессионализм управленца проявляется именно в кризисных ситуациях, при не очень-то удачно складывающейся конъюнктуре, когда приходится  принимать единственно правильное решение, и ответственность за это решение невероятно высока. Поэтому будем считать, что данный кризис станет хорошим испытанием для меня как для руководителя, так и для нашей клиники.

 

Справка «МС»

Юсупов Апти Мутаевич. Родился в 1971 году в селе Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. После окончания дуба-юртовской средней школы поступил на финансово-экономический факультет Белгородского кооперативного института, который окончил в 1992 году с отличием. Затем с отличием  окончил Московский институт управления (факультет государственного и муниципального управления). С 1992 по 1995 гг. работал заместителем начальника Управления торговли республики, с 1995 по 1999 гг. - заместителем мэра г. Грозного. В период с 1999 по 2003 гг. являлся начальником Департамента внешнеэкономических связей ЧР. Последние годы возглавлял инвестиционно-финансовую компанию в Москве.  В настоящее время является генеральным директором ООО «Медицинский центр г. Шали».

 

Беседовала Марина МАГОМАДОВА

Фото С.-Х. ЦАРНАЕВА

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет