доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 18:18
Погода в Грозном +22 в Грозном

Руководство ЧР методами социальной поддержки пытается остановить сокращение числа долгожителей

9 марта в 14:16 (2010 г.)
09.03.2010 /14:13/ Министерством труда, занятости и социального развития Чеченской Республики принято постановление о выплате с 1 января текущего года дополнительного пособия всем жителям ЧР, достигшим 100-летнего возраста и старше. По словам заместителя министра труда, занятости и социального развития ЧР Айнди Хусайенова, принятие этого решения продиктовано сокращением числа долгожителей в республике.

«Мы исходили из тех условий, в которых проживают наши долгожители. Прежде всего, это касается состояния здоровья стариков. Распространенность и течение болезней усугубляется социальными факторами и длительным воздействием стрессовых ситуаций. То, что пережили эти старые люди во время недавних военных действий в республике, - просто уму непостижимо. И как следствие, увеличение среди пожилых людей сердечно-сосудистых, онкологических, урологических и других заболеваний. Поэтому, принимая решение о дополнительных пособиях для долгожителей, мы думали, прежде всего, об их благе», - сказал А. Хусайенов.

Он подчеркнул, что размер ежемесячного пособия людям пожилого возраста составляет всего 1000 рублей. Сумма эта определена из возможностей республиканского бюджета.

«Это, конечно, мизер по сравнению с тем, чего они на самом деле заслуживают. Мы знаем, что услуги здравоохранения – медицинская помощь, медикаментозное обеспечение - требуют больших затрат, которые не могут позволить себе граждане пожилого возраста. Но, к сожалению, высокий процент дотационности бюджета ЧР не позволяет нам увеличить эту сумму. Для сравнения, в рамках реализации программы «Старшее поколение» столетние жители Владивостока, например, получают ежемесячное денежное пособие в размере 5 тысяч рублей, а в Новгородской области - 3 тысячи. Но по мере стабилизации экономики руководство республики намерено увеличивать эту сумму», - отметил А. Хусайенов.

Следует отметить, что по данным Пенсионного фонда РФ по ЧР, на 01.09.2008 года численность пожилых граждан республики, достигших 100 и более лет, составляла 306 человек. В 2009 году их численность сократилась: сегодня в ЧР проживают 282 долгожителя.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет