доллар    57.3 $
евро 67.38 €
17 октября, 12:43
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Чечне неоднозначно восприняли предложение главы СКП провести дактилоскопию жителей СКФО

9 марта в 15:54 (2010 г.)
09.03.2010/15:53/ Предложение председателя Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан Северо-Кавказского федерального округа вызвало крайне негативную оценку у представителей общественности и правозащитников. Президент республики Рамзан Кадыров тем временем назвал введение такой нормы "нормальным".

Напомним, что 4 марта на расширенной коллегии Генпрокуратуры Александр Бастрыкин предложил обязательную дактилоскопию и анализ ДНК всех людей, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Свое негативно отношение к инициативе Александра Бастрыкина уже высказали сенатор от Чечни Зияд Сабсаби и уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"Идея обязательной дактилоскопии в СКФО нарушает права человека. Я прописан в Грозном и откажусь от этой процедуры. Предлагая подобные меры, государство заранее выносит приговор: граждане, проживающие на Северном Кавказе, априори виновны", - подчеркнул Зияд Сабсаби.

Нурди Нухажиев назвал снятие отпечатков пальцев и проб ДНК у всех жителей целого региона "антиконституционным и нарушающим права граждан". "Это на руку недругам России и опасно для федеративного государства, мы даем врагам России лишний повод играть на этой теме, на теме разделения на своих и чужих",- заявил он.

Не менее категоричны и представители некоторых чеченских неправительственных организаций. "Требовать, чтобы жители одного региона Российской Федерации в обязательном порядке проходили процедуру дактилоскопии - безнравственно и преступно, - говорит руководитель одной из чеченских правозащитных организаций. Он считает, что и сам Бастрыкин должен знать, что его инициативы "нарушают права человека и противоречат основным нормам Конституции страны".

По словам правозащитника, аргумент, что в США всех въезжающих в страну иностранцев заставляют сдавать отпечатки пальцев, здесь не подходит, поскольку речь идет о гражданах собственной страны. По мнению источника, подобные инициативы "целенаправленно формируют у жителей Северного Кавказа мнение, что они не являются частью России".

Собеседник также крайне отрицательно относится и к заявлениям президентов Чечни и Ингушетии, которые поддержали идею Бастрыкина. Однако, по его словам, обоих лидеров республик можно понять, поскольку они являются назначенцами Кремля и должны поддерживать инициативы федерального центра. По мнению источника, отпечатки пальцев и анализы ДНК следует брать, в первую очередь, у сотрудников местных силовых структур. Правозащитник считает, что это позволит раскрыть много преступлений последних лет.

"Брать отпечатки пальцев исключительно у жителей Северного Кавказа означает, что господин Бастрыкин видит в кавказцах потенциальных бандитов и преступников. Наверное, он забыл о таком понятии, как презумпция невиновности, раз считает возможным озвучивать подобные нелепые идеи", - заявил в этой связи бывший работник правоохранительных органов Вахид.

Пресс-секретарь президента Чечни ранее заявил, что "технически любая идея выполнима, особенно если она финансово обеспечена".

Однако, по его личному мнению, вряд ли жители Чечни, Ставропольского края и других регионов СКФО положительно отнесутся к тому, что их заведомо относят к неблагонадежным гражданам. "Если бы было заявлено, что по всей России проводят дактилоскопическую регистрацию, то этого бы не вызвало никакого негатива. У нас одна Конституция для всех граждан", — напомнил Каримов.

www.kavkazweb.net

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет