доллар    57.55 $
евро 67.78 €
20 октября, 19:23
Погода в Грозном +16 в Грозном

Необходимость возвращения очевидна

9 марта в 15:59 (2010 г.)
09.03.2010/16:00/ На прошлой неделе Чеченскую Республику впервые с официальным визитом посетила делегация из Словакии, в состав которой вошли первый секретарь Посольства Словацкой Республики в РФ Иван Слиепка, начальник отдела зарубежных проектов Управления по делам миграции МВД Словакии Петра Ахбергерова, научный сотрудник по странам происхождения Департамента документального и иностранного сотрудничества МВД Петра Блажейова, специалист МВД в области предоставления международной защиты, в том числе представителям чеченской национальности, Милан Теплы. В аэропорту «Грозный» гостей встречали министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, начальник Управления Федеральной миграционной службы России по ЧР Асу Дудуркаев и другие официальные лица. Целью визита гостей явилось ознакомление с ситуацией в регионе для принятия обоснованных и аргументированных решений об отказе в предоставлении убежища в Словацкой Республике выходцам из ЧР, а также определение ключевых областей для потенциального сотрудничества в реализации проектов развития республики.
Программа пребывания в республике словацкой делегации оказалась весьма насыщенной. В нее вошел ряд встреч, в том числе с вице-премьером по социальному блоку Л.Магомадовым, Уполномоченным по правам человека в ЧР Н.Нухажиевым, а также с руководителями различных министерств, ведомств и представителями духовенства республики. Кроме того, были проведены обзорные экскурсии по основным улицам и проспектам Грозного, гости посетели центральную мечеть «Сердце Чечни» и православный храм Архангела Михаила.
В ходе визита делегаты встретились с рабочими словацкой строительной компании «NFS Consulting», задействованной при возведении спортивного комплекса имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Как известно, сдача данного объекта состоится уже в этом году. На территории спортивного комплекса имени первого Президента ЧР помимо современного стадиона на 30 тысяч мест, соответствующего требованиям УЕФА и ФИФА, будут построены Дворец спорта, спортивный и детский бассейны, оздоровительные и тренажерные залы, теннисные корты, помещения для секций бокса и вольной борьбы, а также две гостиница на 500 мест.
Ознакомившись с реальной ситуацией на территории Чеченской Республики, гости из Словакии отметили позитивные перемены, произошедшие в республике за последние годы, и констатировали наличие условий для возвращения чеченских беженцев на свою историческую родину.
Адам ИСЛАМОВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет