доллар    56.53 $
евро 63.49 €
22 мая, 22:29
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Чеченской Республике нет безнадзорных детей

10 марта в 10:52 (2010 г.)
10.03.2010 /10:49/ В Чеченской Республике не зарегистрировано ни одного случая отказа родителей от ребенка. Напротив, семьи берут на воспитание детей своих родственников, если в силу различных обстоятельств ребенок остается без попечения родителей. Так характеризует ситуацию в республике с детьми-сиротами начальник отдела по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства Министерства труда, занятости и социального развития Хадижат Мадаева.

"Нет ни одного факта, когда от ребенка отказались живые родители. Если же ребенок утратил родителей или оказался в трудной жизненной ситуации, то мы сразу же находим для него опекуна. Стараемся отдавать детей только близким родственникам. Согласно Федеральному закону ребенку полагается ежемесячно 4 тыс. рублей, а опекуну - 2 тысячи, что является большим подспорьем для семьи, принявшей на воспитание ребенка", - сказала Х. Мадаева.
По ее словам, в республике нет детских домов и приютов. Два года назад Президент ЧР Рамзан Кадыров отменил эти социальные учреждения, заявив, что менталитет и обычаи чеченцев не допускают возможности воспитания ребенка в детском доме, если жив хотя бы один его родственник.
 "Тогда детские дома и приюты были преобразованы. Сегодня в республике действуют 9 детских учреждений, 4 реабилитационных центра для несовершеннолетних и 1 центр для детей с ограниченными физическими возможностями. Здесь дети могут находиться в течение дня. По линии социальной поддержки их обеспечивают одеждой, обувью, школьными принадлежностями и т.д. Но главное - они не живут в условиях казенного типа: все воспитанники взяты под опеку родственниками, у них есть семьи", - отметила Х. Мадаева.
По данным Министерства труда, занятости и социального развития, сегодня в ЧР проживают 1073 сироты и около 20 тысяч детей-полусирот. Все они находятся под опекой родных и близких. Ни одного безнадзорного ребенка среди них нет.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет