10.03.2010 /17:46/ Вышла в свет книга Ражапа Мусаева «Национализация молодежи или тезисы новой молодежной политики ». Название меня заставило насторожиться, потому как у меня исключительная «аллергия» на слово «тезисы». (В далекие студенческие годы работа вождя мирового пролетариата «Апрельские тезисы» должна была быть «настольной книгой» студента, иначе на экзамен по истории КПСС можно было даже не заходить).Многие согласятся, что название того или иного издания, предназначенного для публичного чтения, должно быть, ну, мягко выражаясь, не очень заумным. Оно не слишком понятно, а, следовательно, отпугивает.

Меня одолело любопытство и, с некоторой долей скептицизма, я все-таки открыла книгу «Национализация молодежи или тезисы новой молодежной политики» 24-летнего автора Ражапа Мусаева.

Если некогда, в условиях, скажем, диктатуры, была очень действенна пропаганда путём передачи от человека к человеку печатных материалов: газет, брошюр, листовок и тому подобное, — то сегодня, несмотря на развитие технологий и демократии, этот метод не потерял своей актуальности и ценности.

Оставим за скобками идеологическую ценность работы Р.Мусаева. Зафиксируем для себя главный момент: налицо объёмная попытка, по словам самого автора, анализа успехов и профессионального развития молодых политиков нашей страны за последние годы.

В книге представлен довольно обширный спектр мнений и размышлений молодых российских политиков, активистов различных общественных движений о молодежной политике в государстве Российском.

Ражап Мусаев использует в своей книге обширный материал, который позволяет понять смысл пока «малоизученного термина молодежная политика».

Свою точку зрения высказывают все, начиная от самого молодого руководителя региона РФ Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и заканчивая интервью с автором книг «Воины креатива» и «Воины креатива. Праведный меч», координатора одноименного движения Михаила Ковалева.

В интервью самое главное, на мой взгляд, и самое банальное - это «вести беседу на равных». Иногда трудно дается понимание, что у каждой из сторон есть свой опыт, свой взгляд: человеческий и профессиональный, своя позиция. А профессиональное проведение интервью заключается в простых и человеческих вещах: умение быть интересным собеседником, заинтересованным и внимательным и обладать талантом составления умных вопросов. По моему глубокому убеждению, если интервью начинается с предложения «Расскажите немного о себе» и заканчивается «Ваши планы на будущее», то это интервью будет неинтересным. Не претендую на первенство, возможно, мое суждение необъективно.

Нет смысла пересказывать содержание книги, но, думаю, стоит привести несколько примеров, дабы подчеркнуть значимость и полезность этого издания.

Так, например, в беседе с советником Управления внутренней политики Администрации Президента РФ, кандидатом философских наук Олегом Матвейчевым Ражап Мусаев спросил его мнение о молодежной политике.

«Потерять молодежь, предоставить ее самой себе – это, в лучшем случае, упустить поколение, не вырастить себе смену, а в худшем – предоставить умы этой молодежи влиянию неких чуждых антигосударственных сил» и еще одно высказывание О.Матвейчева в этом же интервью: «настоящий патриотизм – это любовь к своей стране, а не ненависть к чужим». В таких случаях говорят: каков вопрос, таков и ответ.

В своей книге Ражап Мусаев талантливо и составил вопросы, и расставил их, тем самым не прерывая логическую цепочку рассуждений интервьюируемого.

Он не только спрашивает, но и высказывает свое мнение, соглашается или спорит со своим собеседником. Это даже не интервью, а диалог, беседа, где обе стороны понимают суть обсуждаемой проблемы (это, кстати, очень важно бывает).

Вот темы только нескольких бесед автора книги с видными политическими и общественными деятелями России: «Нет никого, кто бы пришел и сделал за тебя хорошо..» Роберт Шлегель; «Поощрять нужно только тех, кто готов работать бесплатно…» Сергей Белоконев; «Нам предстоит создать государственную систему уважения к талантливой молодежи..» Василий Якеменко.

И здесь можно с уверенностью сказать, что интригующие заголовки интервью соответствуют не менее интересному и познавательному характеру этих диалогов.

По словам самого автора, эта книга не фундаментальное исследовательское пособие или увлекательное «чтиво», написанное на молодежном сленге, «здесь просто собраны беседы автора с теми, кто сегодня в России делает молодежную политику, и являются признанными лидерами в этой области».

И, тем не менее, образный, живой, «человеческий» язык, а не собрание баннернных лозунгов к Всемирному дню молодежи делают эту книгу интересной и полезной именно с практической точки зрения для тех, кто заинтересован строить свое будущее в цивилизованной стране.

Я обратила внимание, что кроме эксклюзивных, впервые опубликованных, есть интервью, датированные 2007 годом. Путем совсем нехитрых математических расчетов я установила, что в 2007 году автору книги Ражапу Мусаеву был 21 год. Нет, не «был 21 год», а был ВСЕГО 21 год. Круто!

В мире наблюдается такая метаморфоза: умных на свете гораздо больше, чем дураков, но дураки так грамотно расставлены, что встречаются чаще. Но если в 21 год поставить перед собой цель и стремиться к ней, если тебя волнует не только твоя собственная судьба, но и судьба республики, страны, мира, то, без сомнения, эта несправедливая расстановка умных и не очень потерпит фиаско.

Аза Чимаева



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна