доллар    57.44 $
евро 67.71 €
18 октября, 19:50
Погода в Грозном +12 в Грозном

Подарок женщинам

11 марта в 10:26 (2010 г.)
11.03.2010/10:27/ 5 марта, в преддверии Международного женского дня, в помещении Центральной городской библиотеки Грозного состоялась выставка. Еще малоизвестный широкой публике фотохудожник Халид Забиров впервые представил на суд зрителя свои работы. Фотограф выставил 74 снимка, на которых запечатлена природа – любимая тема автора. По мнению Халида, между природой и женщиной существует некая связь, они неразделимы, так как их объединяет красота. На представленных фотографиях отражены все четыре времени года, но больше всего осенних пейзажей.


Открывая выставку, директор ЦГБ Сацита Исраилова представила общественности автора экспозиции. Халид родился в 1959 году в селении Зандак Ножай-Юртовского района. Окончив среднюю школу, поступил в Грозненское педагогическое училище. Завершив учебу, получил образование по специальности преподавателя начальных классов. Еще со школы Забиров начал увлекаться фотографией и повсюду таскал с собой дешевенький фотоаппарат «Смена», которым снимал все вокруг. Уйдя на службу в армию, он и там фотографировал, оформлял стенгазету. Фотография стала для него самым большим увлечением в жизни. Кем только ни пришлось поработать Халиду: был он и комбайнером, и строителем, работал в органах МВД (откуда и ушел на пенсию), затем фотокорреспондентом газеты «Терская новь». За это время он стал настоящим мастером фотографии.
– Присутствуя на одной из выставок в нашей библиотеке, бывший военный фотокорреспондент Н.Кобиашвили отметил, что гораздо сложнее быть фотографом, чем художником, потому, что из тысячи снимков только один бывает шедевром, – сказала Исраилова в своей речи на открытии экспозиции. – И нужно отметить, у Халида немало подобных снимков. Спасибо ему за такой подарок к 8 Марта.
Начальник отдела Министерства культуры ЧР Ляля Яндиева, присутствовавшая на мероприятии, отметила, что прекрасные пейзажи и цветы, фигурирующие на снимках экспозиции, несомненно доставят огромное удовольствие каждой женщине.
– Халид многогранный и всесторонне развитый человек, – отметила она. – Он не только прекрасный фотограф, но и замечательный садовод. Кроме того, Халид пишет стихи, рассказы, играет на музыкальных инструментах. Мы решили, что об этом талантливом человеке должна узнать широкая общественность.
Известный фотограф Муса Садулаев признался, что уже более 20 лет занимается этим видом искусства, в основном снимая лица и события, потому что снимки природы ему никогда не давались так хорошо, как Забирову. Муса пожелал удачи Халиду, а заодно поздравил всех женщин с праздником, поблагодарив их за то, что они сделали для республики как в военное время, так и в годы ее поствоенного возрождения.
– Будь моя воля, я бы построил огромный памятник нашим женщинам, которые на своих хрупких плечах вынесли все тяготы войны, кормили в трудные годы семьи и спасали мужчин на блокпостах, – сказал Садулаев.
По просьбе присутствующих, Х.Забиров рассказал о том, как был сделан его любимый снимок, на котором запечатлена белка в саду. Мастеру пришлось немало потрудиться, прежде чем удалось отснять удачный кадр. О том, насколько сильно Забиров увлечен своим хобби, говорит следующий факт. Однажды, когда Халид работал комбайнером, они вместе с напарником возвращались в гараж после трудового дня. Внезапно навстречу им вылетел на большой скорости мотоциклист. Пытаясь уйти от столкновения, они свернули в сторону и задние колеса комбайна провалились в канал. Машина дважды перевернулись. Вместо того, чтобы попытаться быстрее выбраться из переворачивающегося комбайна, Забиров начал искать свой фотоаппарат, чтобы зафиксировать этот момент. Говорит, что получился интересный снимок.
После официальной части состоялся осмотр экспонатов выставки. Самые лучшие снимки мастер подарил представителям телекомпаний «Вайнах» и ЧГТРК, а также центральной городской библиотеке. Продлится выставка две недели.

 

Зинаида Федорова

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет