доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 00:24
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Грозном обсудили проблемы профилактики наркомании

11 марта в 11:33 (2010 г.)
11.03.2010 /11:30/ В период с 15 по 28 февраля сотрудниками УФСКН РФ по ЧР выявлено семь случаев правонарушений, связанных с изготовлением наркотических средств и содержания наркопритонов. Из незаконного оборота изъято около 5000 одноразовых доз наркотического средства «дезаморфин». Об этом на «круглом столе», посвященном противодействию распространению в молодежной среде пагубных явлений, заявил начальник группы межведомственного взаимодействия Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по ЧР Мовла Гайраханов.

«Для полного искоренения проблемы наркомании необходима постоянная профилактическая работа государственных органов и общественности», - сказал М. Гайраханов.

Участниками «круглого стола» было отмечено, что работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения по инициативе Президента ЧР Рамзана Кадырова ведется уже не первый год, причем ведется довольно успешно. Но, к сожалению, в среде молодежи еще немало таких, кто остается под влиянием наркотиков.

Очевидно, что профилактические мероприятия также нуждаются в дополнительном правовом и организационном обеспечении.

Как отметил ведущий нарколог ЧР Муса Дальсаев, большинство молодежи пробует наркотик в поисках новых ощущений или, что вызывает особую озабоченность специалистов, от нечего делать.

Свое видение решения проблемы высказал депутат Парламента ЧР Иса Хаджимурадов. Он отметил, что недостаточно собирать детей и вести с ними беседы.

«Молодежи нужны новые герои - молодые спортсмены, артисты, предприниматели, ученые, политики, общественные деятели, которые пропагандировали бы здоровый образ жизни. Да, эта работа сегодня проводится, но опять же этого недостаточно», - сказал он.

Как отмечают специалисты, «табак - алкоголь - наркотик» - это обычный путь многих уже состоявшихся наркоманов. Поэтому участники мероприятия уделили внимание проблемам табакокурения и злоупотребления алкогольными напитками в молодежной среде.

В ходе «круглого стола» звучали предложения сделать сигареты и алкогольные напитки дорогими, чтобы они были недоступны хотя бы школьникам. Известно, что США производит 95% сигарет, производимых в мире. Однако в самой стране курят в несколько раз меньше, чем в России. Так, в США пачка сигарет, в пересчете на российские деньги, стоит 200-300 рублей, а в России - всего 20 или 30 рублей. Кроме того, в США предусмотрены штрафы от 1000 долларов за курение в общественных местах.

По итогам «круглого стола» была принята резолюция, в которой обозначены необходимые меры по противодействию распространения в молодежной среде наркомании и алкоголизма.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет