доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 12:44
Погода в Грозном +22 в Грозном

В Чеченской Республике ведется активная подготовка к паводкоопасному периоду

11 марта в 12:01 (2010 г.)
11.03.2010 /12:01/ Весенне-летнее половодье на реках Чеченской Республики ожидается со второй половины апреля и продолжится до сентября, а максимальное половодье в паводкоопасный период ожидается в мае-июле. Существует также вероятность схода селевых потоков в горной части республики, что обусловлено большими запасами снега в горах. Об этом сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по ЧР Ахмед Джейрханов. А. Джейрханов отметил, что для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод утвержден план мероприятий.

«В достаточном количестве сформированы силы и средства организаций, приведены в готовность аварийно-спасательные формирования. В населенных пунктах, попадающих в районы вероятного подтопления, проведена подготовка к эвакуации населения в безопасные районы», - сказал он.

При этом он добавил, что переведен в режим работы повышенной готовности Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС), в который ежедневно поступает информация о состоянии рек.

По его словам, при наиболее вероятном развитии паводковой обстановки в зоне подтопления могут оказаться пять населенных пунктов.

«Речь идет о части территорий Гудермесского и Ачхой-Мартановского районов, а также города Грозный. В зонах возможного подтопления находятся населенные пункты с общим количеством домов - 152. При наихудшем сценарии развития обстановки в зоне затопления могут оказаться до 22 населенных пунктов в 10 муниципальных районах и в г. Грозном. В этом случае пострадавшими могут пострадать более трех тысяч домов и более 15 тысяч человек», - сказал А. Джейрханов.

Говоря о столице республики, А. Джейрханов отметил, что при наихудшем развитии событий существует вероятность возникновения здесь до 24 паводкоопасных зон.

Он отметил, что паводковая обстановка на реках республики отслеживается семью гидропостами.

«В случае обострения ситуации предполагается открытие дополнительных шести временных гидропостов с привлечением специалистов чеченского Гидромета», - добавил А.Джейрханов.

Также, по его словам, проведена работа по уточнению плана действий в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, привлекаемых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

«Кроме этого, на случай эвакуации из зон возможного затопления органами местного самоуправления определен 21 пункт временного размещения на 5492 человека», - сказал он.

По территории ЧР протекает 20 больших и малых рек. Самой крупной водной артерией республики является река Терек протяженностью 180 км. Второй по величине и полноводной является р. Сунжа, ее притоки имеют преимущественно ледниковое и родниковое питание.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет